Саратовская область: продолжаются нарушения избирательного законодательства

В день выборов депутатов Саратовской областной Думы в штаб КПРФ поступила информация от Барышникова (наблюдателя от кандидата в депутаты по избирательному округу № 5 Ерофеевой Е.С.) о том, что на избирательном участке № 136 по адресу: г. Саратов, ул. Танкистов, д. 93 ГБОУ «Саратовская кадетская школа-интернат» в нарушение ст. 16, 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участковая избирательная  комиссия незаконно выехала по месту нахождения 400 военнослужащих в войсковую часть для проведения голосования вне места расположения помещения УИК. Кроме того, от указанных лиц какие-либо соответствующие заявления в избирательную комиссию до 10.10.2012 года не поступали.

Также поступила информация от Тихомирова С.А. (наблюдателя от кандидата в депутаты Саратовской областной Думы Селезнева П.В.) о том, что на избирательном участке № 1743 по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-8, ст. Анисовка, 3-й квартал, МОУ СОШ № 42 в нарушение п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошитые списки избирателей не были подтверждены печатью данной участковой комиссии.

По сообщению представителя КПРФ в УИК 1496 (поселок Дубки, Саратовский район) член УИК по фамилии Хегай выдавала бюллетени участниками, так называемой, "карусели". Молодые люди по несколько раз подходили к Хегай для получения бюллетеней, меняя лишь верхнюю одежду.

В Саратове наблюдатели от КПРФ сообщают о многочисленных случаях голосования студентов, предъявляющих при получении бюллетеня паспорта со специальными маркерами (см. фото) и ненадлежаще оформленные открепительные удостоверения. Жалобы  от наблюдателей КПРФ игнорируются председателями УИК.

Уполномоченные представители избирательного объединения КПРФ отправили жалобы с просьбой незамедлительно проверить указанную информацию и принять исчерпывающие меры по пресечению выявленных нарушений.

Жалобы отправлены: Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурову, Прокурору Саратовской области В.Н. Степанову, Председателю Избирательной комиссии Саратовской области П.Г. Точилкину.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ