Сельскую школу закрыли из-за невозможности платить арендную плату

Сельскую школу закрыли из-за невозможности платить арендную плату

Вчера в вечернем выпуске новостей на "Первом канале" был показан сюжет о закрытии школы в одном из сел Калининского района Саратовской области.

В репортаже сообщалось, что 3 сентября этого года учебное заведение было закрыто из-за неподъемной арендной платы, установленной собственником здания – директором сельхозпредприятия "Вавиловское" Марией Нурмашевой. Предпринимательница, в прошлом – учитель биологии, запросила с районных властей за аренду помещения почти 700 тысяч рублей ежегодно. В районном управлении образования объясняют, что они просили Нурмашеву пойти им навстречу, но та отказалась. В итоге школа, где обучались порядка 40 детей из двух сел, была закрыта, а педагоги остались без работы.

Журналистам Нурмашева заявила, что практически все в этом селе принадлежит ей: единственная асфальтированная дорога, газопровод, линии электропередач. И теоретически, как собственник, она имеет полное право "перерезать любой провод".

Сейчас юристы пытаются доказать, что сделки были проведены с нарушением закона, однако пока суды встают на сторону предпринимательницы.

Как отмечается в сюжете, под угрозой закрытия также оказался местный фельдшерско-акушерский пункт - помещение также принадлежит Нурмашевой. "Год назад она пригрозила выставить медиков на улицу, а в самом ФАП перекрыла отопление и отрезала воду. В прошлую зиму пациентов принимали на дому", - отмечается в репортаже.

Полтора года назад по аналогичной причине был закрыт и сельский клуб. "В селе таким переменам с бывшей учительницей удивляются: всего несколько лет назад Мария Нурмашева на правах местного мецената дарила жителям деньги за рождение второго ребенка. Теперь дети выросли, остались без школы и ездят на автобусе в соседнее село, пока снегопадами не перекрыло дорогу, тогда придется перейти на домашнее обучение", - подчеркивают авторы материала.

Уже после выхода сюжета в эфир эта история получила продолжение. С корреспондентом "Первого канала" связались чиновники районного управления образования, которые сообщили, что собственница бесплатно передала школу районной администрации и уже подписала все бумаги. "Дети смогут продолжить занятия с конца октября, когда начнется вторая четверть. В это же здание переедет детский сад, библиотека и фельдшерский пункт", - пояснили чиновники.

 

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!