Суд в Саратове отказался лишить регистрации на выборах в облдуму одного из кандидатов

Суд в Саратове отказался лишить регистрации на выборах в облдуму одного из кандидатов

 

САРАТОВ, 3 окт - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Саратовский областной суд в среду отказал в иске об отмене регистрации кандидата в депутаты областной думы от КПРФ, бывшего заместителя председателя заксобрания региона Вячеслава Мальцева, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Белякова.

Иск в облсуд подал оппонент Мальцева - кандидат-самовыдвиженец, 53-летний пенсионер МВД РФ Евгений Пилягин. Оба зарегистрированы в одном избирательном округе.

Мальцев зарегистрирован на выборах в областную думу как по региональной части областного списка кандидатов от КПРФ, так и по 1-му одномандатному округу в Волжском районе Саратова, где он также был выдвинут коммунистами.

"Отказано в удовлетворении иска", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, суд в среду огласил только резолютивную часть решения, а мотивировочная будет озвучена в четверг. После этого стороны в течение пяти суток смогут обжаловать это решение.

Белякова уточнила, что поводом для обращения с иском в суд стало использование Мальцевым при своих выступлениях перед избирателями музыкального фона - известных советских песен. По мнению заявителя, это является нарушением авторских прав.

Саратовский областной суд ранее по заявлению политических оппонентов на выборах принял решение об отмене регистрации кандидатов в депутаты областной думы самовыдвиженца 51-летнего директора ООО "Торгово-сервисный центр "Вольскшинсервис" Сергея Ашихмина и выдвинутого ЛДПР 29-летнего директора ООО "Правовое управление" Владимира Фадеева. Помимо этого суд по заявлению избиркома отменил регистрацию коммуниста Владимира Маслова из-за непогашенной судимости за совершение преступления экстремистской направленности.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении заявления координатора регионального отделения ЛДПР, кандидата в депутаты облдумы Юлии Абрамовой об отмене регистрации ее политического оппонента по одномандатному округу - действующего депутата облдумы, единоросса 53-летнего Василия Синичкина. Поводом стали якобы имевшие место финансовые нарушения, в том числе при оплате услуг нотариуса.

Помимо этого суд прекратил производство по делу об отмене регистрации кандидата в депутаты самовыдвиженца 31-летнего директора ООО "Торговый дом "Юго-Восточная Зерновая Компания" Юрия Алферова, который, не дожидаясь решения суда, самостоятельно снял свою кандидатуру с выборов.

Решения по искам об отмене регистрации кандидатов Фадеева, Маслова и Синичкина не вступили в силу, поскольку все они обжалованы в апелляционном порядке. Определение по делу Алферова также не вступило в силу и может быть обжаловано в Верховном суде РФ. Решение о лишении регистрации Ашихмина вступило в силу, поскольку ВС РФ 28 сентября отказал в удовлетворении его апелляционной жалобы.

Выборы в Саратовскую областную думу пятого созыва назначены на 14 октября. Областная дума пятого созыва будет избрана на пять лет и будет впервые состоять из 45 депутатов. Выборы пройдут, как и ранее, по смешанной системе: 22 депутата выберут по одномандатным округам, а еще 23 - по спискам избирательных объединений (ранее их было ровно по 18).

Всего в Саратовской областной думе в настоящее время работает 31 депутат из 36 избранных. В думе четвертого созыва фракцию ЕР представляют 26 депутатов (избран был 31 представитель), "Справедливую Россию" - 3 депутата, и КПРФ - 2 представителя. На прошлых выборах депутатов областной думы, которые прошли в 2007 году, единороссы получили голоса 60,78% избирателей.

Помимо ныне представленных в думе партий в предстоящих выборах примут участие, в частности, кандидаты от партий "Патриоты России", РПР-ПАРНАС, "Яблоко", Российская экологическая партия "Зеленые", Демократическая партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, Партия Социальных Сетей, "Правое дело" и "Коммунисты России".

http://volga.ria.ru/sudy/20121003/82118931.html

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!