В Саратове применили весь инструментарий «черных» технологий. Письмо юриста, наблюдавшего за днем голосования в области

В Саратове применили весь инструментарий «черных» технологий. Письмо юриста, наблюдавшего за днем голосования в области

 

Депутат Государственной Думы от КПРФ В.Ф. Рашкин опубликовал в своем ЖЖ письмо одного из юристов, наблюдавших за выборами в Саратовской области. 

14 октября 2012 года состоялись выборы депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва. Эти выборы прошли с вызывающими нарушениями, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Безнаказанность незаконных действий руководства участковых избирательных комиссий ни перед чем не останавливала их на пути к «честным выборам».

Эти выборы мне особенно запомнятся тем, что в этом регионе, в один день были сосредоточенны абсолютно все неправомерные действия и бездействия избирательных комиссий. Хотелось бы освятить лишь малую часть того, с чем приходилось сталкиваться абсолютно каждому наблюдателю на УИКах.

Еще с самого утра, до открытия УИКов в штаб Саратовского областного отделения КПРФ стали поступать звонки от наблюдателей и представителей СМИ, что списки избирателей не заверены надлежащим образом, участки зачастую открывались после 8 утра, членов комиссии не хотели регистрировать надлежащим образом, а также члены комиссий неправомерно вносили сведения об избирателях в список избирателей карандашом (УИК №№ 1131, 1743, 1730, 265 и др.).

После открытия избирательных участков начиналось настоящее беззаконие: участковая избирательная  комиссия №136 незаконно выехала по месту нахождения 400 военнослужащих в войсковую часть для проведения голосования вне места расположения помещения (от указанных лиц какие-либо соответствующие заявления в избирательную комиссию до 10.10.2012 года не поступали), на большинстве избирательных участков руководство УИКов препятствовало всем наблюдателям производить видео- и фотосъемку на избирательных участках, также после обнаружения вбросов членами УИКов и наблюдателями, прибывшие представители органов полиции и следственных комитетов бездействовали и не предпринимали никаких попыток по предотвращению нарушений и установлению и задержанию виновных лиц (УИК №№1519, 1751 и др.).

На избирательные участки были организованы массовые подвозы избирателей (УИК №№ 337,1496, 1674, 1675, 1730, 1731 и др.). На избирательных участках № 25 и № 26 в Волжском районе города Саратова искусственно увеличено число избирателей путем внесения в списки для голосования жителей несуществующих домов, так называемых «домов-призраков».

Избирательные комиссии на многих избирательных участках ограничивали передвижение наблюдателей и представителей СМИ, а на ряде участков при пресечении фальсификации и вовсе удалили с территории комиссии (УИК №№ 265, 306, 313, 315, 348, 1730, 1131, 1496 и др.). Кроме того, зачастую секретари и председатели избирательных комиссий отказывались принимать абсолютно любые жалобы и заявления на нарушения, выявленные наблюдателями.

Таким образом, действующей властью в лице руководства избирательных комиссий были предприняты абсолютно все попытки по фальсификации выборов".

 

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!