Рейтинг@Mail.ru

Брифинг депутатов-коммунистов

 

 

 

 

 

 

 

12 ноября в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция первого секретаря обкома КПРФ, депутата Государственной думы Ольги Алимовой, второго секретаря обкома КПРФ, депутата областной думы Сергея Афанасьева и первого секретаря Саратовского горкома КПРФ, депутата Совета депутатов г. Балакова Александра Анидалова.

Конференцию открыла Ольга Алимова, которая очень занимательно, с любопытнейшими подробностями поделилась впечатлениями о своей поездке в США на президентские выборы в качестве международного наблюдателя от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Свой эмоциональный рассказ она подкрепила массой фотографий (они демонстрировались на киноэкране), сделанных ею во время этой поездки, и интересно прокомментировала их: 

"В числе 73 представителей из 26 стран Парламентской Ассамблеи ОБСЕ я была направлена в качестве наблюдателя на выборы, которые проходили в США в единый день голосования, 6 ноября. Кроме выборов Президента граждане Америки голосовали за депутатов нижней палаты парламента, сенаторов, обсуждались поправки в законы, а также местные вопросы штатов (референдумы).

Конечно, американское избирательное законодательство значительно отличается от российского, и хотелось в нем досконально разобраться. Понимая, что  в рамках одного визита это невозможно, приходилось на брифингах, личных встречах задавать много вопросов. Но чем больше я задавала вопросов, тем больше их возникало по отношению к выборам в России. Почему мы так слепо пытаемся копировать всё, что есть за рубежом, и упорно не хотим взять то положительное, что, например, в Америке опробовано годами? Конституция в США — главный закон страны, и это знают все — от мала до велика. Как ни странно, чиновники тоже знают и чтят её, не пытаясь при каждом удобном случае внести поправку. 

В США наказание неотвратимо, в том числе и за нарушение избирательного законодательства. И именно поэтому ни одному члену комиссии не приходит в голову переписать протокол выборов или изгнать наблюдателя — представителя другой партии с избирательного участка, вбросить в урны для голосования бюллетени за любого кандидата, устроить «карусели» и многое другое, что присуще нашей власти, чтобы удержаться у кормушки. Списки избирателей доступны политическим партиям, чтобы те могли работать с ними, приглашать граждан на выборы, разъяснять свои программы, т.е. повышать гражданскую активность каждого участника выборного процесса. Поэтому выборы в Америке проходили по законам её штатов (там законодательство в каждом штате своё), и значительных нарушений не замечено. У нас же списки являются самой главной «военной тайной».

Однако требуется совершенствовать процесс подсчета голосов, который четко не прописан. Кроме того, необходимо внести поправки в законодательство, связанное с включением в списки избирателей граждан страны, находящихся за рубежом, а также тех, кто имел проблемы с законами и за нарушение их отбыл различные сроки в местах заключения, и т.д. Но главной проблемой, с моей точки зрения, является коллегия выборщиков, которая ставит окончательную точку в решении вопроса: кто же станет Президентом страны.

Удивительно, но и в России, и в США оказалось, что меньше всего судьбу страны решают граждане: проголосовали за одного кандидата, а объявлен другой. У них — коллегией выборщиков, у нас — министерством по выборам во главе с Чуровым. Но их выборы «главный волшебник России» не признал честными и чистыми, а наши признал. А всё как раз наоборот. Вот так и обменялись любезностями".

 Сергей Афанасьев рассказал о последнем заседании областной думы, состоявшемся 7 ноября с.г. На нем рассматривался проект закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Согласно этому проекту, кредитное ярмо у области остается, погашение долга идет очень медленно, но тем не менее на 2016 год предусмотрено принятие бездефицитного бюджета.

Для принятия закона о бюджете создана согласительная комиссия, в которую вошли заместители председателя правительства области и заместители председателей комитетов облдумы. Сопредседателями комиссии избраны Павел Большеданов и Николай Семенец.

По мнению депутата, представленный проект закона о бюджете нанесет удар по социально незащищенным слоям населения, так как его принятие требует:

1) приостановления с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года действия ч.5 ст.2 закона Саратовской области (ЗСО) № 248 от 9.11.2007 «О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей…», ч.2 ст.2 ЗСО № 19 от 6.3.2007 «О единовременном пособии при усыновлении (удочерении) детей-сирот…», ст.8 ЗСО № 26 от 26.3.2009 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, награжденных орденом «Родительская слава», ст. 7.1 ЗСО № 74 от 1.8.2005 «О мерах социальной поддержки многодетных семей…» и других социальных статей или их частей;

2)  переноса срока вступления в силу с 1 января 2013 г. на 1 января 2016 г. ЗСО  № 62 от 25.3.2008 «О дополнительных мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет», № 227 от 25.9.2008 «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории СО», № 274 от 31.10.2008 «О предоставлении компенсаций части расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома отдельным категориям граждан…», № 19 от 25.2.2010 «О ежемесячном пособии родителям, детям и вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей»;

3) внесения изменения: в ч.5 ст.6 и ч.7 ст.7 ЗСО № 297 от 28.12.2007 «О наделении органов местного самоуправления (ОМС) … полномочиями по… опеке и попечительству в части индексации расходов на обеспечение деятельности по сохранению, содержанию и ремонту пустующих жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами…», абз. 20 ч.3 ст.5 ЗСО № 300 от 28.12.2007 «О наделении ОМС… полномочиями по… предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в части индексации  норматива годового объема расходов на обеспечение деятельности условных штатных единиц в муниципальных образованиях области», ч.5 ст.5 ЗСО № 62 от 29.6.2005 «О наделении ОМС … полномочиями по исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» в части индексации норматива годового объема расходов на обеспечение деятельности условных штатных единиц в муниципальных образованиях и др.

Александр Анидалов посвятил своё выступление выборам и акциям протеста. Он, в частности, выразил сомнение в том, что можно организовать массовые акции протеста в защиту волеизъявления граждан на выборах в Сароблдуму, так как три четверти саратовцев, имеющих право голосования, не избирательные участки не пришли. Он обратил внимание участников пресс-конференции на такой поразительный и, можно сказать, непредсказуемый по своим последствиям факт, как принятое 1 ноября с.г. постановление облизбиркома, согласно которому участковым избирательным комиссиям предоставлено право вскрывать опечатанные мешки с бюллетенями и иными материалами для работы со списками избирателей. Мало того, что в списках можно навести должный (!) порядок, вплоть до переписывания их, возникает  возможность поработать и с бюллетенями в нужном (!) направлении. По мнению Александра Юрьевича, эти манипуляции могут сильно ударить по доказательной базе в части переписывания протоколов результатов выборов, и тем не менее именно по этому нарушению Компартия подала иски в суды гг. Энгельса, Балакова, Балашова, Ленинского района г. Саратова, Красноармейского района о защите избирательных прав, признании недействительными и отмене решений об итогах голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Сароблдумы V созыва.

Наряду с этими исками юристы КПРФ готовят материалы по грубым нарушениям на выборах со стороны конкретных лиц. Кроме того, по всем нарушениям избирательного законодательства поданы заявления в прокуратуру. Правда, из прокуратуры следуют одни отписки типа: «Территориальная избирательная комиссия нарушений не обнаружила».

Надо сказать, что лидеры саратовских коммунистов давали столь исчерпывающие и убедительные ответы, что вопросов журналистов на этот раз было немного. Остановлюсь лишь на двух. Один из них озвучил правозащитник Григорий Ахтырко, который, ссылаясь на данные председателя Саратовского правозащитного центра «Солидарность» А. Никитина, обвинил коммунистов-наблюдателей и членов избирательных участковых комиссий в массовом коллаборационизме (предательстве) на выборах в областную думу.

Александр Анидалов признал отдельные факты предательства, в том числе и подкупа, но с массовым коллаборационизмом не согласился.

— Наша беда в том, — заявил Александр Юрьевич, — что мы не можем подготовить такое количество бойцов (порядка 1800 человек), которые могли бы отстоять истинные результаты выборов.

Вопрос: — Как изменить ситуацию?

С. Афанасьев: — Чтобы изменить ситуацию, надо всемерно расширять социальную базу протеста. Мы ведем активные консультации со всеми оппозиционными партиями и движениями — как старыми, так и новыми, только что возникающими. Так, например, в Саратове создана общественная организация «Русский Лад». Мы в её организации принимали непосредственное участие.

 

Алексей ПРАВДИН

 

 

 

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!