Демографические метаморфозы в ельцинско-путинской России: больше стало армян и чеченцев, меньше русских

Демографические метаморфозы в ельцинско-путинской России: больше стало армян и чеченцев, меньше русских

2012-11-27 09:51
"Newsru.com". На рис.: Зоны ускоренного вымирания русских к 2020 г. (где два гроба - на одну колыбель). Данные В.Башлачева

Разница между данными, полученными во время переписи населения в 1989 году и в 2010 году, отобразила существенные изменения в общей картине национального состава РФ, пишет «newsru.com». Выяснилось, что за это время численность россиян уменьшилась на 8,8 миллиона до 111 миллионов человек, а наиболее значительный рост показали армяне - 1,1 миллиона человек по сравнению с 530 тысячами в 1989 году и чеченцы, чье число увеличилось на 532 тысячи и достигло 1,4 миллиона. Чеченцы переместились с восьмого на шестое место по численности в РФ.

Улучшили показатели башкиры, аварцы, азербайджанцы, осетины, кабардинцы, узбеки, таджики и турки, в то время как, наоборот, отрицательные результаты были зафиксированы у украинцев, татар, чувашей, белорусов, немцев и евреев. Между тем, как отмечает издание, перемены не обязательно характеризуются демографическими факторами, а могут быть связаны с изменением национального самосознания: в последние годы СССР многие из тех, кто определял себя в пятой графе как русские, стали причислять себя к другим национальностям.

В незавидном положении россияне оказались по показателям старения населения, определяемым по доле пожилых представителей нации. Русские попали в графу "заметного уровня старости", в которой 18 % от населения составляют люди старше 60 лет. Рядом с русскими оказались корейцы, молдаване, татары, грeки и чуваши. Однако это не самый плохой результат по сравнению с такими нациями, как евреи, украинцы и белорусы, где число пожилых людей составляет 40 %.

 

В числе молодых наций оказались таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы и узбеки. Однако, как замечают аналитики, нужно учитывать тот факт, что статистика складывалась из представителей этих народов не по всему миру, а лишь в России, чем объясняется низкий процент молодых евреев, которые часто уезжают из России, и большое число молодых таджиков, которые приезжают в Россию на заработки.

Несомненно, на климат отношений между различными нациями не могут не влиять постоянные свары между их правящими элитами. Чего стоят, например,  неутихающие споры между олигархами России и Украины, заложником которых стал даже русский язык в братской стране. Но главное – тяжелое экономическое положение в бывших советских республиках, попавших в ярмо капиталистического «процветания». Оно толкает людей на заработки, пусть мизерные, в Россию, где они подвергается столь же нещадной эксплуатации со стороны капиталистических хищников, как на родной земле. Выход один – усиление отпора местным антинародным режимам, укрепление солидарности с борьбой трудящихся России.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!