Депутат С.П.Обухов о предложениях «Единой России» ввести ответные меры на закон США о «списке Магнитского»:»Это страшная угроза — заблокировать счет Барака Обамы в Сбербанке»

Депутат С.П.Обухов о предложениях «Единой России» ввести ответные меры на закон США о «списке Магнитского»:»Это страшная угроза — заблокировать счет Барака Обамы в Сбербанке»

2012-11-20 05:57

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ответ России на так называемый «закон Магнитского» (он же «список Магнитского») будет адекватным, но при этом отказался уточнить, в чем именно будет выражаться реакция на недружественный шаг США. Эксперты и политики предположили, как может выглядеть ответ РФ Америке и станет ли страшно американцам.  "Эксперт Online" публикует различные мнения на этот счет, в том числе доктора политических наук, секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова

«Ответные меры будут сделаны, они будут адекватными», — объявил Сергей Нарышкин. Вместе с тем он добавил, что на данный момент не хотел бы конкретизировать характер этих мер, тем самым выдержав интригу. Это заявление является логичным продолжением ранних комментариев председателя Госдумы о принятии «закона Магнитского». Незадолго до этого он уже озвучил свое мнение на предмет откровенно антироссийских действий конгресса США: «Решение американских законодателей не соответствует нынешнему уровню российско-американских отношений». Нарышкин также усмотрел в данной ситуации попытку вмешательства во внутренние дела России и политиканство вокруг трагической смерти человека. Напомним, принятие палатой представителей конгресса законопроекта о введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, состоялось 16 ноября.

«Закон Магнитского» должен арестовать активы ряда российских чиновников, причастных к смерти юриста, и вместе с тем позволить запрещать въезд и арестовывать активы также и других российских государственных служащих, уличенных в серьезных нарушениях прав человека. В «список Магнитского» входят 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в нашумевшем деле. Ранее российские парламентарии уже отмечали недружественный и провокационный характер «закона Магнитского», однако официальное заявление от лица Государственной Думы о том, что ответные меры неизбежны, прозвучало только сейчас. МИД РФ также, несмотря на снятие торговых ограничений, оценил действия американских конгрессменов как недружественные и провокационные, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал о том, что на это последует адекватный ответ, не уточнив, в чем именно он будет заключаться.

Как пояснил «Эксперту Online» депутат от «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, скорее всего, будет принята поправка, которая позволит российским государственным органам запретить въезд в Россию и арестовать активы определенного списка лиц, виновных, по мнению российской стороны, в нарушении прав человека. «Нарушений прав человека достаточно много во всем мире, поэтому список будет включать себя не только американских граждан, — предположил Никонов. — Это и фигуранты дела о преследовании Бута, и виновные в военных преступлениях в Ираке, и те, кто пытал заключенных в Гуантанамо, и ряд хорватских генералов». По мнению депутата, вероятность последующего ухудшения российско-американских отношений велика, однако «такой жест США нельзя оставлять без ответа, потому что подобных "списков" не бывало даже в годы Холодной войны». Вячеслав Никонов также отметил, что принятие «закона Магнитского» является симметричной мерой и сопроводительным элементом для отмены поправки Джексона- Вэника, малозначительной для России, но «сильно мешающей деятельности американского бизнеса на территории нашей страны и, к тому же, противоречащей нормам ВТО». «Ее нужно было отменить, но конгресс не может позволить себе щедрых пророссийких жестов, поэтому вместе с отменой поправки было необходимо принять какой-нибудь откровенно антироссийский закон, которым и стал "закон Магнитского"», — уверен Никонов.

 Депутат от КПРФ Сергей Обухов разошелся с коллегой из «Единой России» в своем видении вариантов симметричного ответа: «Мы могли бы выйти из договора СНВ, отказаться от транзита в Афганистан, ликвидировать базу НАТО в Ульяновске. Это было бы более логично и эффективно, однако именно поэтому никто таких мер не предпримет», — заявил «Эксперту Online» Обухов.

К идее создания Россией аналогичного списка нарушителей прав человека, запрета им на въезд в страну и ареста их активов на территории РФ депутат отнесся крайне скептически. 

«Я думаю, это страшная угроза — заблокировать счет Барака Обамы в Сбербанке», — иронично заметил он.

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!