Рейтинг@Mail.ru

«Двойники» -хитрая уловка депутатов-бизнесменов

2012-11-06 08:05
Алина Гарбузняк, Московские новости

Муниципальные депутаты Владимир Гарначук и Михаил Вельмакин расследовали коммерческую деятельность столичных депутатов. «Восточные бани», строительный и рекламный бизнес – все это, по данным баз СПАРК и ЕРГЮЛ, уже долгие годы составляет дополнительный заработок как минимум шести депутатов Мосгордумы. Разоблачаемые депутаты подготовили ответный удар: прислали на презентацию доклада абсолютного тезку одного из шести предполагаемых бизнесменов с мандатом и заявили, что бизнес принадлежит именно ему.

Расследованием занимались муниципальные депутаты московского района «Отрадное» Владимир Гарначук и Михаил Вельмакин. Они были избраны в Собрание района в марте 2012 года как самовыдвиженцы из числа гражданских активистов.

Расследованием коммерческой деятельности депутатов Мосгордумы они занялись после того, как депутата Госдумы Геннадия Гудкова в сентябре лишили мандата за ведение бизнеса. История с Гудковым дала старт целому ряду заявлений и проверок в отношении других депутатов, которых также подозревали в предпринимательской деятельности. Большая часть из них — депутаты-единороссы. Многие из них уже оправданы коллегами на основании того, что хотя и владели долей в компаниях, но не участвовали непосредственно в управлении ими.

Гарначук и Вельмакин учли опыт думских проверок и собирали информацию только о тех депутатах, которые владели долями в обществах с ограниченной ответственностью (ООО). По закону, долю в ООО нельзя передать в доверительное управление в полном объеме, а значит, владение долей автоматически означает участие в управлении.

Свой доклад Гарначук и Вельмакин назвали «Закрытое акционерное общество «Московская городская Дума». В нем приведены данные о том, что бизнесом уже давно занимаются такие депутаты Мосгордумы, как Алексей Рябинин, Александр Милявский, Евгений Герасимов, Андрей Метельский, Петр Ивановский и Сергей Турта. Гарначук сказал, что есть данные о бизнесе и других депутатов городской Думы, но они пока проверяются.

Рябинин, по данным СПАРК, владеет долей в ряде строительных компаний. У одной из них, Стройфининвест, чистая прибыль в 2011 году составила 12,5 млн рублей.

Депутат Герасимов (в прошлом он сыграл робота Вертера в фильме «Гостья из будущего») также, по словам муниципалов, является учредителем ряда организаций, получающих финансирование из городского бюджета. В списке, представленном муниципальными депутатами, значится 13 компаний и фондов. Большинство из них имеют отношение к индустрии кино.

Владельцем 100% долей ООО «Восточные бани», находящегося на улице 9 мая в Москве, является, по данным Гарначука и Вельмакина, депутат Метельский. Авторы расследования проверили по базам данных, каким образом к нему эти доли пришли. Оказалось, что сначала доли этой компании приобрел коллега Метельского депутат Петр Ивановский вместе со своим братом Виктором Ивановским. Причем большая часть была записана на брата. Затем Ивановские продают все свои доли некой Эльдибитте Метельской, а она в мае 2012 года перепродает их депутату Андрею Метельскому. Гарначук предположил, что эта женщина — мать депутата.

Нарушение закона, по словам авторов доклада, очевидно: все сделки проходили в то время, когда Ивановский и Метельский имели депутатский статус. Депутат Турта, по данным СПАРК, владелец компании, занимающейся наружной рекламой в Москве. Это ЗАО «Рекламная фирма «Столица-М». Ее оборот в 2010 году составил 1,5 млрд рублей. Совладельцем дочерней компании «Единый Город-1» является уже упомянутый выше депутат Петр Ивановский. Таким образом, делают вывод Гарначук и Вельмакин, депутаты ведут бизнес не в одиночку, а группами и помогают друг другу.

А вот с депутатом Мосгордумы Александром Милявским и найденным у него бизнесом произошел казус. О том, что Милявский является генеральным директором ЗАО «Аида», говорил еще Геннадий Гудков, когда его лишали мандата. Гарначук и Вельмакин проверили по базам данных и подтвердили эту информацию. Кроме того, нашли еще три компании, в управлении которыми он участвует.

На пресс-конференции, где муниципальные депутаты рассказывали о результатах своего расследования, был человек, который представился помощником депутата Милявского Антоном Михайловым. Он заявил, что Милявский, владеющий фирмой «Аида», - совсем не тот Милявский, который заседает в Мосгордуме, а его полный тезка. Милявский-двойник тут же встал, показал всем журналистам свой паспорт и подтвердил, что действительно владеет компанией «Аида». От московского депутата у второго Милявского отличалось только лицо и дата рождения.

В связи с этой ошибкой Михайлов подверг сомнению правдивость информации о других депутатах и посоветовал Гарначуку и Вельмакину, раз уж у них «так плохо все получается», больше не браться за расследование подобных дел.

Авторы расследования были явно озадачены и принесли извинение за ошибку. Но после того как на основании этой ошибки поступила рекомендация вообще не трогать больше депутатов, насторожились и пообещали тщательно проверить историю со вторым Милявским. Вельмакин напомнил, что «двойники» — одна из распространенных технологий в политической борьбе. Они также сказали, цель их расследования — привлечь внимание правоохранительных органов к этому делу, чтобы они провели более точную проверку.

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!