Г.А. Зюганов: «Азия – локомотив современной истории». Выступление лидера КПРФ на заседании 7-й Генеральной ассамблеи Международного форума политических партий Азии

2012-11-22 14:22
Пресс-служба ЦК КПРФ

В эти дни в Баку проходит 7-я Генеральная ассамблея Международного форума политических партий Азии (ICAPP). В ее работе принимает участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 22 ноября лидер российских коммунистов выступил на заседании ассамблеи.

 

— Как известно, историческая Россия является центром Евразии. Именно через нашу страну на протяжении тысячелетий проходил тот геополитический «мост», что связывал два мира, две цивилизации — Европейскую и Азиатскую. Через него шли как экономическое сотрудничество, так и культурный обмен между странами, отдалёнными друг от друга на многие тысячи километров. Через него накатывались волны завоевателей, нередко подчинявших себе древнейшие очаги цивилизации, а зачастую и уничтожавших их.

По-разному складывался ход евразийского диалога. Однако для нас он всегда был исключительно важен. Сегодня, когда мы готовимся отпраздновать 90-летие образования Союза Советских Социалистических Республик, нелишне вспомнить, что наше союзное государство первоначально планировалось назвать, а в ряде важнейших документов оно и называлось Союз Советских Республик Европы и Азии. Поэтому мы всегда с интересом следим за работой международных конференций азиатских политических партий и самым серьёзным образом готовимся к участию в них.

Тема конференции «Мир — безопасность — примирение» как никогда актуальна в условиях складывающейся новой геополитической ситуации.

Признаки гниения системы капитализма очевидны. Поражены все сферы этой системы: производство, финансы, политика, культура и нравственность. Целая группа стран Еврозоны оказалась в предбанкротном состоянии. В США госдолг перевалил за 16 триллионов долларов.

Общий кризис буржуазной социально-экономической системы длится уже столетие, то обостряясь, то несколько отступая. Его очередное обострение идёт сегодня на наших глазах. Те, кто продвигает новомодные теории глобализации, рассчитывают «перекрыть» ими ленинскую теорию империализма как высшей стадии капитализма, предать её забвению. Для нас же, коммунистов, именно она является идейно-теоретическим ориентиром в анализе и оценке современного капиталистического хозяйства.

Еще в 2002 году мы оценили глобализм как современную стадию развития империализма. Вот основные признаки империализма эпохи глобализации:

1. Окончательное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным.

2. Превращение рыночных отношений в искусственный механизм принуждения, неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов.

3. Установление глобальной модели «международного разделения труда», закрепляющей вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах.

4. Бурный рост политического влияния транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп. Усиление их претензий на неограниченный суверенитет.

5. Утрата национальными правительствами контроля над процессами как в мировой, так и в их собственной национальной экономике. Ревизия фундаментальных норм международного права, создание структур глобальной власти.

6. Информационно-культурная экспансия как форма агрессии. Духовная унификация на самом примитивном уровне. Искоренение национальной самобытности стран и народов.

7. Паразитизм транснационального капитала. Присвоение им выгод от внедрения высоких технологий при нищете остального мира. Загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса.

После разрушения Советского Союза жить на планете Земля стало гораздо трудней и опасней. Обостряются и кровоточат многочисленные конфликты. За последнее время дестабилизации подверглись почти все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Вслед за бойней в Афганистане, Ираке и Ливии раздувается гражданская война в Сирии. Усиливается давление на Иран и КНДР. Колониальная стратегия США и зависимых от них стран Запада вновь ставит человечество перед угрозой мировой войны. Активно воплощается в жизнь реакционная теория «войны цивилизаций». Запад объявляется носителем «свободы», «демократии» и «прав человека» для всего мира.

Мировой финансовый капитал, действуя поэтапно, ведёт дело от их экономической зависимости к политическому подчинению. Выстраивая систему управления миром, империализм создал специальные институты. В их числе Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. Для тех же, кто сопротивляется «мирному» подчинению глобалистам, существует НАТО — институт военного насилия.

Всё это вызывает сопротивление. Именно поэтому трещат конструкции Евросоюза, а госпожу Меркель в Афинах столь недружелюбно встречают массы протестующих греков. Именно поэтому улицы испанских городов превращаются в арену ожесточеннейших классовых битв, порождая воспоминания о сражениях гражданской войны. Трудовой народ всё активнее протестует, не хочет жить как прежде.

В мире зреет отпор глобализации по-американски. Всё больше людей и общественных движений требуют перемен: гармоничного развития производительных сил, разумного потребления, бережного отношения к природе. Даже сторонники капитализма всё чаще призывают лечить его социализмом. Христианский демократ и бывший президент ФРГ Кёллер заявил о крахе «англосаксонского капитализма» азартных игроков и авантюристов. Франсуа Олланд вводит специальный налог на богатых. В ближайшие два года все граждане Франции, получающие более 1 млн. евро в год, будут отдавать государству 75% своих доходов. Вторя европейским лидерам, президент США Обама пытается надеть узду на «жирных котов», которые наживаются на пике кризиса. Буржуазии всё труднее становится управлять «по-старому».

Одна из основных тенденций нового геопорядка состоит в смещении мирового центра экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), что подчёркивает затяжной кризис в Европе и Северной Америке.

По оценкам экспертов, глобальный кризис далёк от завершения. В этой связи заслуживает внимания опыт нашего соседа — Китая, который демонстрирует, что удержать высокие темпы экономического роста можно только за счёт масштабных инвестиций в инфраструктуру.

В этих условиях максимально полное использование огромного экономического, научного и культурного потенциала стран Азии открывает, на наш взгляд, перспективы долгосрочного и устойчивого решения таких общезначимых проблем, как обеспечение продовольственной, энергетической, военной и экологической безопасности.

Площадка Международной конференции — диалог более 300 политических партий: правящих и оппозиционных, консервативных, либеральных и коммунистических, из более чем 50 стран региона — даёт уникальную возможность для обсуждения всех значимых проблем. Причём, что важно, без «подсказок» со стороны «доброжелателей» за пределами нашего региона. Совместная выработка предложений по их решению влиятельными политическими силами стран-участниц может стать залогом их практической реализации средствами правительственной политики.

Кратко остановлюсь на нашем видении некоторых из этих проблем.

1. Проблема инфраструктурного, энергетического и транспортного обустройства азиатского региона — один из краеугольных камней обеспечения региональной безопасности. Решение этой задачи сократило бы социально-экономическую асимметрию между странами-соседями и расширило бы области соприкосновения между участниками проекта.

В России уже ведётся работа в этом направлении. Звеньями такой будущей единой евроазиатской инфраструктуры могли бы стать уже работающие проекты: Транссиб, нефтепровод ВСТО, газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, ГЛОНАСС и др. В качестве инструментов, призванных прочнее вписать Евразию в тихоокеанский экономический ландшафт и по-новому связать её с Европой, выступали бы Северный морской путь, Трансарктическая кабельная система, БАМ и др. В одном ряду с ними могут стоять Транскорейская железная дорога и Транскорейский газопровод. В целом же речь могла бы идти о коллективном экономическом мегапроекте, который в российском экспертном сообществе получил название «Евразийско-тихоокеанской инициативы по наращиванию инвестиций».

2. Проблема продовольственной безопасности станет одной из центральных в XXI веке. Во многих странах и субрегионах АТР прирост населения опережает темпы производства продовольственных ресурсов. Например, в 2010 году из 925 млн. человек, которые попадают в категорию недопотребляющих продовольствие в мире, 578 миллионов приходилось на страны АТР.

Среди перспективных направлений сотрудничества в этой области можно было бы выделить:

— формирование региональной системы мониторинга и прогнозирования продовольственной ситуации;

— вывод на более высокий уровень координации действий при оказании продовольственной помощи в чрезвычайных ситуациях;

— инициирование и реализация совместных проектов, связанных с производством биотоплива. Можно ожидать, что практическое продвижение на этом направлении позволит не только создавать новые рабочие места, но и сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В рамках укрепления продовольственной безопасности региона потенциал России определяется наличием обширных пригодных для обработки земель и огромных запасов пресной воды. Так, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не используется до 50% пахотных земель. В связи с этим речь могла бы идти о создании с участием России Регионального зернового фонда (по образцу Восточноазиатского рисового фонда).

3. Проблема совместного использования водных ресурсов до сих пор является «камнем преткновения» во взаимоотношениях между целым рядом стран региона. Таким положением постоянно пользуются контрпродуктивные силы для инициирования конфликтов различного уровня и дестабилизации региона в целом. И на этом направлении у наших стран многообещающие перспективы.

4. Ряд стран региона оказался вовлечён в оборот наркотиков. Обеспечение выращивания сырья, его переработка и транспортировка решаются только военными способами, формируя на территории соответствующих стран очаги нестабильности. С такими «горячими точками» государству не под силу справиться только собственными силами, поэтому борьба с ними требует самой тесной координации действий всех заинтересованных государств.

5. Полагаем, что дополнительный импульс развитию многостороннего сотрудничества в регионе могло бы придать создание Парламентского союза азиатских стран, предложенного нашими коллегами из партии «Ени Азербайджан». Такая межпарламентская структура могла бы на политическом уровне подтвердить растущий экономический потенциал Азии и стать одним из коллективных выразителей политической воли населяющих её народов.

В общем, мы предлагаем воссоздать обновлённый «евро-азиатский мост» самого тесного и эффективного сотрудничества наших народов, стран и континентов. Россия, которая тысячелетиями самым активным образом участвовала в жизни как Европы, так и Азии, готова выполнить свою историческую миссию: быть связующим звеном между главными цивилизационными центрами современного мира в нынешний, труднейший момент его развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов в Баку: «Лишь в союзе России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана можно обеспечить свою безопасность, свои рынки, интересы и научно-технический прогресс»

Чт Ноя 22 , 2012
2012-11-22 14:53 Пресс-служба ЦК КПРФ Лидер КПРФ Г.А. Зюганов принимает участие в работе 7-й Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии, которая проходит 22-23 ноября в Баку. По просьбе журналистов, он поделился своим видением геополитической ситуации в регионе.   Post Views: 325

Рубрики