Рейтинг@Mail.ru

И.И. Никитчук: Развитие цивилизации по пути безудержного потребительства и нещадной эксплуатации природы – путь тупиковый

 

2012-11-14 13:47
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

12 и 13 ноябри И.И.Никитчук, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии находился в городе Челябинске, где проходил III международный экологический форум.

Форум вызвал широкий общественный интерес. В форуме приняли участие представители экологического сообщества регионов Сибири, Среднего и Южного Урала, предпринимательских кругов, региональных и муниципальных властей, общественных организаций "зеленых", а также зарубежные участники. На пленарном заседании И.Никитчук выступил с докладом "Ответственность перед будущими поколениями" (приводится ниже). На состоявшемся Круглом столе депутат ответил на многочисленные вопросы по проблемам экологии и экологического законодательства. В заключение пребывания в Челябинске И.Никитчук выступил на телевизионном канале "Вести 24".

 

"Ответственность перед будущими поколениями"

 

Уважаемые коллеги!

Позвольте поприветствовать участников форума от имени Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, ее председателя академика В.И.Кашина и от своего имени, пожелать всем успешной работы, полезных контактов.

Актуальность обсуждаемой темы не вызывает сомнений. Более того, ее актуальность непрерывно возрастает.

На всех стадиях своего развития человек – дитя природы, был тесно связан с окружающим миром. И если бы природа могла предполагать, что с ней сделает это дитя, она бы его, скорее всего, задушила бы еще в колыбели.

С тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, а это примерно начиная с 1800 года, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Свидетельство тому хотя бы интенсивное таяние льдов Арктики, или опасная деформация течения Гольфстрим после аварии в Мексиканском заливе. За два столетия с небольшим человек сжег около 25% атмосферного кислорода, копившегося миллионы лет.

Нарастающему антропогенному воздействию подвергается биосфера Земли. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере.

Всё это особенно ярко выражено в крупных городах, где негативное воздействие на окружающую среду приняло катастрофические размеры. Экологические проблемы городов связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Над городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше вредных газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин - цинк, дизельные моторы - кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к сильным токсикантам. Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, на 30% снижают солнечную радиацию.

Остро стоит проблема и с водоснабжением. Практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников. Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а, кроме того, загрязнены на значительную глубину.

Переходя от общего к частному, к регионам и городам России, необходимо отметить, что все отрицательные факторы воздействия человеческой деятельности на окружающую среду присущи и нашей стране.

Замечу, что Россия занимает особое место в глобальных экологических процессах и является основной стабилизирующей силой в охране и восстановлении окружающей природной среды на планете. 60% ее территорий, еще не тронуты хозяйственной деятельностью (Арктика, Восточная Сибирь, север Дальнего Востока и высокогорья страны). Другие 40% территории России (центр и юг Европейской части Российской Федерации, средний и южный Урал, западная Сибирь, Поволжье), где проживает более 60% ее населения, фактически являют собой картину экологического бедствия.

Экологическая напряженность практически во всех регионах России вызвана радиационным и химическим загрязнениями ряда территорий, неконтролируемым ростом количества вредных промышленных и бытовых отходов, издержками в организации землепользования и лесного хозяйства, сбросом в воздушное пространство и водный бассейн огромного количества вредных для здоровья людей веществ, другими техногенными воздействиями. Свой вклад вносят остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий, несовершенство экологического законодательства, а также зачастую бездействие властных структур всех уровней в деле охраны окружающей среды.

В неблагополучной природной среде сегодня проживают десятки миллионов российских граждан. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тыс. человек.

Сегодня общий объём образования всех отходов – 4 млрд. тонн в год! При этом перерабатывается не более 15%, остальное складывается на полигонах, которые занимают сотни тысяч гектаров земли. На территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 90 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей.

Не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. В южных регионах страны во многих местах минерализация воды превышает допустимые пределы в несколько раз.  Качество питьевой воды неуклонно снижается.

Более чем в 40 регионах загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих размеров. Объем сточных вод в России составляет около 70 км3 в год, а объем очищаемых вод - менее 3 км3 из-за несостоятельности действующих очистных сооружений. В подавляющем количестве створов рек загрязненность вод квалифицируется как "загрязненная" и "грязная", а в реках Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, Урал - как очень грязная. Даже вода Невы загрязнена нефтепродуктами в 3-5 раз выше нормы, в некоторых местах и в 10 раз. Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Амур. По показателям химического состава воды рек Амур и Аргунь на отдельных участках являются непригодными даже для рекреации.

Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 млн. тонн - от транспорта. Самое высокое загрязнение атмосферного воздуха отмечается в Норильске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Новокузнецке, Череповце, задыхаются от автомобильных газов Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и некоторые другие города России. Только в Москве автотранспорт выбрасывает в атмосферу 1,2 млн. тонн вредных веществ за год. В стране насчитывается более 25 млн. единиц транспорта, к 2020 году его количество удвоится. В 206 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышают 10 ПДК.

На территории России суммарная активность радиоактивных отходов оценивается в 4 млрд. кюри. Серьезную опасность для окружающей среды и населения представляют переполненные, физически и морально устаревшие хранилища жидких радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива.

Обостряется проблема загрязнения почв, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Наиболее остра эта проблема для северных районов страны - Республики Коми, Тюменской и Томской областей, где располагаются основные нефтегазовые месторождения. Экологическими последствиями этого является деструкция экосистемы тундры, загрязнение рек и озер, истощение биологических ресурсов и т.д. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий. Каждый год дополнительно загрязняется около 30 тыс. га земли. Угроза загрязнения исходит и от недостаточной экологически безопасной консервации отработанных скважин.

Особую озабоченность вызывает варварское отношение человека к сохранению лесов. Ежегодно рубка производится на 2 млн. га. Восстанавливается не более 10-15%. Россия лишилась не только корабельных дубрав, строго охраняемых при Петре I, но и высокотоварных хвойных лесов, в первую очередь, продуктивных сосняков. Такая ситуация в лесном хозяйстве сложилась, прежде всего, из-за отсутствия должного управления лесами, самовольными и необоснованными рубками, часто при попустительстве местных властей. По существу, в настоящее время подорвана сырьевая база всей отечественной лесной промышленности. Лес, который при разумном подходе мог бы приносить стране огромные прибыли, по дешевке вывозится за рубеж как дрова.

Проблемы экологической безопасности страны для своего разрешения требуют серьезной не только организационной, но и законодательной работы. В последнее время высшее руководство страны высказывает обеспокоенность состоянием дел в этой сфере. Состоялось несколько совещаний на высшем уровне, заседание Совета Безопасности страны, на которых обсуждались проблемы экологической безопасности. Президент своим указом объявил 2013 год – годом охраны окружающей среды. Однако серьезных сдвигов пока не видно. Принятые за последние 15 лет законодательные акты (Экологическая доктрина, федеральные законы "Об охране окружающей среды", "О недрах", "О ветеринарии", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "Об экологической экспертизе", "О радиационной безопасности населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об охране атмосферного воздуха" и др.) фактически не работают. Более того, ряд принятых законов, часто с нарушением установленных процедур, только усугубили ситуацию. В частности это касается закона о лицензировании, в котором отменены статьи, требовавшие лицензирования таких видов деятельности как транспортировка отходов, их сбор и использование. К ним же следует отнести в первую очередь Земельный, Лесной и Водный кодексы РФ, которые открыли зеленый свет приватизации природных объектов, а, следовательно, и неконтролируемого их использования.

Сегодня Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии работает над устранением недостатков законодательства. В портфеле имеется целый ряд законопроектов высокой степени готовности. В частности на стадии второго чтения находится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий".

С учетом мирового опыта в основу новой системы нормирования выбросов и сбросов положен принцип наилучших доступных технологий, которые представляют собой оборудование и технологии, отвечающие последним достижениям науки, с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды.

Законопроект устанавливает  оптимальное соотношения мер государственного регулирования при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и введение методов экономического стимулирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих мероприятия по снижению негативного воздействия и применяющих наилучшие доступные технологии. Этот закон может быть принят в самое ближайшее время, если так называемое предпринимательское сообщество не вмешается и не вставит палки в колеса. Такая угроза реально существует.

Второй законопроект принципиально свойства – это законопроект «Об обороте отходов производства и потребления». Он также находится на стадии второго чтения. Законопроект содержит ряд новаций, направленных на вовлечение отходов в переработку, как вторичное сырье, ряд экономических новаций, стимулирующих переработку отходов.

Ряд законопроектов вносят существенные изменения в Водный, Гражданский кодекс. Мы считаем, что необходимо приступить к разработке новой редакции Лесного кодекса.

Вместе с тем, хочу заметить, что проблема сохранения благоприятной экологической среды, к чему нас обязывает Конституция Российской Федерации, как одно из главных конституционных прав граждан, это дело не только федерального уровня, но и регионов, и каждого из нас. Мы обязаны помнить, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки. Мы им должны оставить не помойку, а землю с возможностью комфортного проживания. Это наш общий долг и обязанность.

                Уважаемые коллеги! В заключение хочу подчеркнуть, что экологическая безопасность – это проблема не только России, это проблема глобальная. Человечество должно осознать нависшую над его существованием реальную угрозу. Необходимо осознать всем – и богатым и бедным, верующим и атеистам, законопослушным и не очень, политикам и тем, кто считает себя вне политики, – что в необратимо переродившейся окружающей среде обитания отсидеться в бункере или спастись в мифическом Ноевом ковчеге никому не удастся. И самое главное, надо признать, что развитие цивилизации по пути безудержного потребительства и нещадной эксплуатации природы – путь тупиковый. Необходимо отказаться от этого пагубного для всего живого устройства общества. Необходимо так реорганизовать жизнь общества, чтобы целью производственно-экономических отношений было не стяжательство, а обеспечение необходимых, разумных биологических и социальных потребностей людей, существующих в гармонии с Природой. Только такая организация общества, основанная на справедливых производственно-экономических отношениях, при отсутствии паразитических структур, способна воспроизводить человека без нанесения ущерба Природе.

Я надеюсь, что в ходе дискуссии мы сумеем осветить все стороны рассматриваемой проблемы и принять взвешенное решение.

Спасибо за внимание!

 

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!