Иван Мельников ответил на вопросы шеф-редактора корпункта китайской газеты «Гуанмин Жибао» Яна Чжэна

2012-11-23 18:38
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

По завершению 18-го Съезда Компартии Китая Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников дал интервью шеф-редактору ежедневной китайской газеты «Гуанмин Жибао» Яну Чжэну. Несколько дней назад материал был опубликован в КНР. Предлагаем вниманию текст беседы.

— Иван Иванович, какое историческое значение имеет 18-тый Съезд КПК для развития страны? Ваше видение и понимание доклада ЦК КПК Съезду.

И.И. Мельников: Как и все предшествующие съезды в истории Компартии Китая, нынешний 18-й Съезд КПК имеет важнейшее значение для судьбы китайского народа. Подводятся итоги масштабной работы, определяются стратегия и тактика партии на перспективу. Однако нужно особо подчеркнуть, что этот съезд имеет колоссальное историческое значение для развития всего мира.

На фоне симптомов глобального финансово-экономического кризиса, спровоцированного капитализмом, влиятельная роль современного Китая в международной политике и экономике заставляет весь земной шар заинтересованно и внимательно следить за оценками, которые звучат на Съезде, и за задачами, которые ставит перед собой КПК.

Если говорить о докладе, с которым выступил товарищ Ху Цзиньтао, то я уже ознакомился с его основными идеями и положениями и оцениваю этот труд очень высоко. Каждым своим Съездом Компартия Китая хочет сделать конкретный шаг вперед. Эта традиция продолжена и весьма успешно. Текст доклада является не просто отчётом о сделанном в стране и планом действий на будущее, это глубокий объективный критический анализ ситуации и научно обоснованный прогрессивный взгляд на механизмы дальнейшего развития.

В самом названии документа: «твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества» в короткой форме дан очень ясный ответ на вопрос, каким путем будет далее развиваться КНР.

Китай сегодня демонстрирует удивительные успехи в практической реализации модели социалистической рыночной экономики. Совершенствование этой модели – задача и творческая, и прагматическая. Задача, выполнение которой возможно только под руководством сильной Компартии. Мы видим, насколько хорошо это понимает товарищ Ху Цзиньтао, как много и откровенно говорит о партийной дисциплине, о единстве партии, об улучшении форм партийного руководства, о воспитании новых кадров на ценностях честности и неподкупности.

В то же время, по моему мнению, важным моментом в докладе является положение о реформе политической системы. При этом подчеркивается, что эта реформа должна стать составной частью общего реформирования страны с целью развития народной демократии. Отдельно отмечу также тезис об углублении реформы системы распределения доходов. Обеспечение синхронности роста доходов населения на базе таких критериев как эффективность и справедливость – это тот путь, который, безусловно, ведет к гармоничному социалистическому обществу.

Как Вы оцениваете руководящую роль КПК в строительстве социализма с китайской спецификой сейчас и в будущем?

И.И. Мельников: Компартия Китая руководит страной уже 63 года. А всего история насчитывает 91 год. За эти годы КПК прошла большой исторический путь, накопила неоценимый политический, идеологический, организационный опыт. Это опыт борьбы и побед, государственного строительства и руководства огромной страной. Вспомним: коммунисты пришли к власти тогда, когда народ не был хозяином в своей стране, когда государство было отсталым. Это были трудные годы, но КПК доказала: несмотря на все препятствия, она с революционной настойчивостью и упорством умеет их преодолевать и выходить победителем из самых сложных ситуаций. Под руководством партии Китай добился выдающихся успехов, которые привлекают внимание всей планеты. Ваша страна вышла в космос, великолепно провела Олимпийские игры, осуществляет невиданные по своему размаху социально-экономические реформы. Надпись «сделано в Китае» знают граждане всего мира, это визитка, которая является символом мощи. На новом этапе все больше и больше продукции не только производится в Китае, но и разрабатывается, включая технологии. Я сам неоднократно посещал Китай, последний раз был около двух лет назад, и каждый раз видел, как меняется ваша страна, как энергично развиваются различные регионы. И если где-то ещё остаются проблемы, то всегда есть уверенность, что их решение – лишь вопрос времени.

КПК – сильный и испытанный борец за счастье и процветание своего народа. Я уверен в том, что пока партия крепко держит руль управления в своих руках, китайский народ может быть уверен в благополучном будущем.

Как Вы оцениваете значение теории научного развития после 18 Съезда?

И.И. Мельников: Как известно, КПК в своих основополагающих документах определяет марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзедуна, теорию Дэн Сяопина как руководящие идеи партии, которых она постоянно придерживается.

Однако успехи страны, о которых мы уже говорили, определяются прежде всего умением реализовывать идеи на практике. И сила КПК как раз в том, что она творчески применяет положения своей идеологической основы. По опыту своего общения, отлично знаю, что китайские ученые, китайские партийные работники серьезно анализируют все происходящие процессы, опыт любых ошибок и достижений, делают выводы, стараются избегать любой инерции, смело вносят необходимые коррективы. В разработке теории построения социализма с китайской спецификой существенный вклад внес Цзян Цзэминь. А в нынешнем докладе содержится также призыв действовать в соответствии с концепцией научного развития. Мы знаем, что эту концепцию в свое время представил товарищ Ху Цзиньтао, последовательная реализация её положений нашла отражение и в документах 18-го съезда. Принципиально важно, что КПК во всех своих шагах ориентируется на повышение благосостояния народа как первую и приоритетную задачу. Вот и сейчас в докладе внимание акцентируется на важности более сознательно считать признание человека основой основ при реализации научной концепции развития. Нельзя не согласиться с этим. Уверен, развивая и углубляя эту концепцию, КПК сможет добиться новых выдающихся побед в деле гармоничного развития своей страны.

Для российских коммунистов очень интересны и теоретические поиски, и практическое воплощение идей КПК. Последний октябрьский Пленум ЦК КПРФ был как раз посвящен усилению идейно-теоретической работы. Безусловно, специфика у наших стран разная. Но китайский опыт для нас очень полезен, мы относимся к нему с должным вниманием и видим в нём немало того, что нужно и нам для совершенствования программных установок, для формирования образа современного социалистического будущего.

Какое значение имеет 18-й Съезд КПК для развития и укрепления отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем?

И.И. Мельников: 18-й Съезд КПК состоялся в переломный исторический период: намечается тенденция к переходу от однополярного мира к многополярному. Модель глобализации в интересах так называемого «золотого миллиарда» входит в жесткое противоречие с новыми мировыми экономическими и геополитическими реалиями. В прозвучавшем докладе тоже звучит мысль о том, что соотношение международных сил развивается в сторону, благоприятную для защиты мира во всем мире. По большой части это объективное, логичное развитие событий, но в определенной степени это один из итогов стратегического партнерства между Россией и Китаем, которое имеет принципиальную важность для развития тенденции к многополярности. Делегаты Съезда КПК показали приверженность к продолжению подобного курса. Я считаю это чрезвычайно важным. Оценки, прозвучавшие в докладе относительно международной обстановки, только подтверждают, насколько близки наши подходы.

Россия исходит их того, что отношения добрососедства и взаимного уважения отвечают интересам народов наших стран, нет сомнений, что они будут развиваться в этом направлении и дальше. Составной частью этих отношений являются связи между Государственной Думой и Всекитайским Собранием Народных представителей. Хочу отметить их интенсивность, сейчас очень активно идет обмен визитами, обсуждаются очень конкретные вопросы. Особое место занимает работа Постоянной комиссии парламентов России и Китая.

Ваши пожелания новому руководству КПК и народу Китая?

И.И. Мельников: В КПК, в КНР смена руководства подразумевает преемственность внутренней и внешней политики страны. Китайские коммунисты избрали на своем Съезде новый состав ЦК, нового Генерального секретаря ЦК КПК, членов Политбюро и других руководящих органов. Партия оказала им высокое доверие и перед ними широкий фронт работы. Мы поздравляем КПК с блестяще проведенным Съездом. Искренне поздравляем товарища Си Цзиньпина с избранием Генеральным Секретарем ЦК КПК.

Главное, что хочется пожелать: успехов в ответственной работе на благо китайского народа. Убежден, воли и мудрости для решения самых серьезных исторических задач у наших китайских друзей достаточно.