Патриотическая риторика — последнее спасение путинского режима?

2012-11-22 00:37
Инопресса.ру

На протяжении 12 лет у власти Владимир Путин практикует один и тот же подход — беспощадный прагматизм, полагает The New York Times. "Этот принцип применяется к широкому спектру проблем, будь то сепаратистские войны, "газовые войны", мятежные олигархи или падение рубля", — пишет журналистка Эллен Барри.

 

Однако сегодня Путин столкнулся с новой для себя проблемой, причем его скептический склад ума плохо приспособлен для ее решения, считает автор. "После волны нервирующих уличных протестов Путину понадобилась идеология — какая-нибудь мощная идея, способная сплотить страну вокруг его власти", — говорится в статье.

Что же предпринимает президент? "Одна из немногих четких стратегий, которые появились в последние месяцы, — попытки мобилизовать консервативные слои общества. Возрождаются казацкие патрули, региональные чиновники спешат презентовать программы "патриотического воспитания", в крупных городах открылись славянофильские дискуссионные клубы", — пишет газета.

Образ мыслей правящей элиты тоже меняется, считает автор: "прозападная модернизационная доктрина Медведева сменилась разговорами о "постдемократии" и ностальгией по империи". О "западных ценностях" заговорили пренебрежительно. Идея подражания либеральным западным институтам оспаривается.

Антизападные аргументы подкреплены событиями прошедшего года, замечает издание. Из-за долгового кризиса еврозона растеряла свою экономическую и политическую привлекательность. "Арабская весна" — причина идеологических разногласий между США и Россией. "РПЦ изображает Запад как подстрекателя к опасным потрясениям в мире", — говорится в статье.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам: президент "отлично понимает, что никаких обобщенных западных ценностей не существует", но считает текущий период кризисным. По словам Пескова, противоречия между культурами будут раздирать Африку и Европу, а "волна революций" в Северной Африке и на Ближнем Востоке "принесла бедствия".

"Песков заявил: Россия не намерена отходить от Запада в области внешней политики и стремится к укреплению двусторонних отношений, но больше не потерпит внешнего вмешательства в свои внутренние дела", — говорится в статье.

Газета комментирует: "Сигнал недвусмысленный, но трудно понять, какие конкретные перемены он может вызвать в стране, где крупные политики и бизнесмены владеют домами в Западной Европе и посылают детей туда учиться". Предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью встретило неприкрытый отпор, напоминает издание.

Тем не менее, Путин "все больше готовит россиян к мысли, что Россия больше не является частью западной культуры", заметил немецкий эксперт Александер Рар.

В публичных выступлениях Путин поддерживает поиски патриотических идей, пишет газета. Так, в сентябре он сказал, что конфликт за культурную идентичность и духовные ценности сделался полем битвы между Россией и ее противниками.

"Как представляется, сигнал специально подогнан для текущего "сезона подозрительности", — пишет газета, напоминая о НКО, объявленных "иностранными агентами", и расширении понятия "государственная измена".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Жизнь собачья… «Потребительскую корзину» российских пенсионеров "Единая Россия" подняла до уровня содержания бродячих собак в московских приютах

Чт Ноя 22 , 2012
2012-11-22 00:37 Инопресса.ру На протяжении 12 лет у власти Владимир Путин практикует один и тот же подход — беспощадный прагматизм, полагает The New York Times. "Этот принцип применяется к широкому спектру проблем, будь то сепаратистские войны, "газовые войны", мятежные олигархи или падение рубля", — пишет журналистка Эллен Барри.   Однако сегодня […]

Рубрики