Предложение фракции КПРФ лишить «бомжей» избирательных привилегий заблокировано «Единой Россией» на пленарном заседании Госдумы

Предложение фракции КПРФ лишить «бомжей» избирательных привилегий заблокировано «Единой Россией» на пленарном заседании Госдумы

 

2012-11-14 19:30
ИА "Интерфакс"

Государственная Дума отклонила в среду законопроект, внесенный депутатами-коммунистами - лидером партии Геннадием Зюгановым, первым заместителем председателя ЦККПРФ Иваном Мельниковым и рядом других, и касающийся процедуры включения в избирательные бюллетени лиц без постоянного места жительства.

Авторы законопроекта отмечают, что, несмотря на отсутствие официальных данных, по оценкам экспертов, количество бомжей в стране доходит до 5 млн человек. Кроме того, как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, эта категория не лишенных своих гражданских прав лиц может, по их желанию, включаться в списки избирателей буквально в день голосования.

"На президентских выборах 2008 года образовывались даже целые избирательные участки, которые на 1 марта, то есть накануне дня голосования, не имели списка избирателей", - говорилось в пояснительной записке. В ней поясняется, что контингент избирателей на таких участках формировался за сутки до голосования из числа лиц, не имеющих регистрации по месту постоянного или временного жительства.

"Таким образом, "бомжи" находятся в весьма привилегированном положении по отношению к другим категориям избирателей, что едва ли правомерно", - отмечалось в пояснительной записке.

Авторы законопроекта напоминают, что согласно действующему законодательству избиратели, имеющие регистрацию по месту постоянного проживания, но находящиеся в день голосования в другом населенном пункте, должны за трое суток извещать избирательную комиссию о своем желании быть включенными в списки по месту временного пребывания.

Они предложили лишить "бомжей" имеющейся у них "привилегии" и уравнять их в правах с остальными гражданами. Законопроект на пленарном заседании представлял секретарь ЦК КПРФ, депутат В.Г.Соловьев.

Тем не менее, правительство РФ не сочло необходимым поддержать законодательную инициативу депутатов отКПРФ.

"Норму действующего закона о возможности подачи письменного заявления в участковую комиссию не позднее, чем в день голосования, нельзя рассматривать как привилегию избирателей и участников референдума, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ", - говорится в заключении правительства.

Парламентское большинство также выступило против принятия поправок, предлагаемых коммунистами. В результате за принятие внесенного ими законопроекта проголосовали 195 депутатов (представители трех оппозиционных фракций) при необходимом минимуме для принятия положительного решения в 226 голосов. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

Законопроект снят с дальнейшего рассмотрения и возвращен авторам.

 

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!