Россия заняла 60-е — 90-е места по различным критериям в рейтинге верховенства закона

2012-11-29 09:06
РБК.ру

Россия заняла 60-е — 90-е позиции по различным критериям в рейтинге верховенства закона международной организации World Justice Project. В докладе 97 стран были оценены по 8 основным критериям: ограниченность полномочий правительства, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, основные права, открытость правительства, правоприменение нормативных актов, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Наилучший результат Россия продемонстрировала в сфере гражданского правосудия — по этому критерию она занимает 65-е место. Наихудший — по критериям "ограниченность полномочий правительства" и "порядок и безопасность" — в обоих случаях 92-е место из 97. Рейтинги по остальным аспектам распределились в этом диапазоне.

"Россия демонстрирует серьезные недостатки в вопросе сдержек и противовесов между различными ветвями власти, в институциональной среде, характеризующейся коррупцией, безнаказанностью и политическим вмешательством. Гражданские суды, будучи доступными и сравнительно эффективными, скомпрометированы коррупцией и нарушением надлежащих правовых процедур. Защита прав собственности и основных законов, таких как свобода мнений, свобода создания союзов и неприкосновенность частной жизни также вызывают озабоченность", — говорится в докладе.

Лидерами рейтинга стали, в частности, такие страны как Норвегия, Швеция, Австралия Япония и Новая Зеландия.