Рейтинг@Mail.ru

С.П. Обухов: Ни один из российских народов не может быть благополучным за счет уничижения и умаления роли русского народа

 

2012-11-14 14:31
По материалам ИА Regions.ru

 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за системную поддержку русских, проживающих в России. Его позицию для ИА Regions.ruпрокомментировал зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов.

"Для меня очевидно, что русский народ сегодня нуждается в системной поддержке - поддержке своей культуры, языка, форм самоорганизации, и, наверное, нужно, чтобы такая поддержка выражалась и в бюджетных категориях, и в создании центров, которые служили бы очагами объединения русского народа", - сказал Чаплин на слушаниях Всемирного русского народного собора.

Признавая наличие в России ксенофобии, протоиерей в то же время отметил, что "не менее опасен сегодня такой феномен, как русофобия, которая распространяется в Интернете и в некоторых СМИ", и заявил, что "в самой России противостоять русофобии ничуть не менее важно, чем в контексте наших отношений с зарубежными странами".

Комментируя обсуждаемый ныне проект стратегии государственной национальной политики, священник призвал не идти "на поводу у опорочивших себя, доказавших свою безжизненность идей создания некоего нового человека, который якобы будет лишен этнических характеристик". "Этого нового человека пытались создавать и в Советском Союзе, и сейчас пытаются сделать то же самое на Западе - ничего не вышло", - подчеркнул отец Всеволод.

По его мнению, если говорить о формировании общероссийских гражданских чувств, о формировании общероссийской идентичности, то нужно говорить и о поддержке образа жизни, традиций и социальных основ, свойственных каждому отдельному этносу.

С просьбой прокомментировать выступление Чаплина Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

 

С.П. Обухов, зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

 

- Нам знакомо содержание этого выступления отца Всеволода Чаплина, которое было посвящено на самом деле более широкой проблеме. Автор в основном сосредоточился там на анализе стратегии государственной национальной политики РФ, и отчасти мы его мнение разделяем. Партия активно взаимодействует с РПЦ в рамках Всемирного русского народного собора, и нередко наши точки зрения совпадают. КПРФ и РПЦ являются, пожалуй, единственными на сегодня общественными силами, которые открыто призывают к противодействию русофобии. К сожалению, большинство российских политиков предпочитает вообще обходить эту тему стороной.

Общая же позиция Компартии в вопросе национальной политики состоит в том, чтобы добиваться конституционного обозначения роли русского народа как государствообразующего. Действительно, ни один из российских народов не может быть благополучным за счет уничижения и умаления роли русского народа. Его дискриминация недопустима, в том числе в бюджетной политике. Не должно быть такого, чтобы в целом ряде русских регионов бюджетное обеспечение граждан оказывалось значительно ниже, чем в тех или иных национальных республиках. Подобный произвол в бюджетной политике может привести к тому, что мы станем поддерживать интересы местных элит, не нацеленных на единство российского государства.

Нельзя также не согласиться с о. Всеволодом в том, что у нас не может быть какой-то общей, «россиянской» нации. Страна не сможет успешно развиваться до тех пор, пока в государстве не будут обеспечиваться интересы русского большинства при одновременном уважении интересов всех других народов. В свое время еще Сталин в официальных выступлениях признавал особую роль русского народа в развитии страны и в победе над фашизмом.

 

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!