Рейтинг@Mail.ru

Увеличение поставок российского газа в Белоруссию — яркий показатель динамичного развития ее экономики

2012-11-22 15:52
РИА Новости

«Газпром» готов увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30%, сообщил глава компании Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«У нас на сегодняшний день есть видение того, что мы могли бы рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа через Белоруссию на 30%», — заявил в четверг глава «Газпрома» России Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Будут даны соответствующие поручения по разработке технико-экономического обоснования и в течение самого ближайшего времени мы разработаем этот документ совместно с правительством Белоруссии», — сказал Миллер.

Он также заявил, что «Газпром» в 2013 году приступит к работе по увеличению объемов транзита российского газа через Белоруссию.

«Целесообразно начать с реконструкции компрессорных станций и линейной части газопровода и в достаточно короткие сроки, в течение 3-4 лет значительно увеличить объемы транзита», — сказал Миллер.

Он также отметил, что «Газпром» планирует вложить в увеличение транзита газа через Белоруссию около $2 млрд.

«Газпром» является 100-процентным владельцем белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

«30-процентное увеличение транзита — это около 15 млрд кубометров, в реконструкцию мощностей будет вложено около $2 млрд», — сказал Миллер. «Газпром» в этом году увеличит поставки газа в Белоруссию на 10% по сравнению с прошлым годом — до 22 миллиардов кубометров, сообщил Миллер.

«В первую очередь говорили о поставках газа. В 2012 году в Белоруссию будет поставлено около 22 миллиардов кубических метров газа - это на 10% больше, чем в прошлом году», — сказал Миллер в четверг.

«После того, как «Газпром» вошел в Белоруссию, мы начали широкомасштабное сотрудничество», — добавил он. По словам Миллера, увеличение объемов поставок российского газа в Белоруссию — «это, без сомнения, яркий показатель того, что экономика Белоруссии развивается динамично».

Объемы транзита российского газа через Белоруссию в 2012 году составят 44,5 миллиарда кубометров, обеспечив 100-процентную загрузку мощностей, добавил Миллер.

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!