В.Ф. Рашкин: Власть демонстрирует полное нежелание реально бороться с коррупцией

В интервью газете "Коммерсант" премьер-министр Дмитрий Медведев довольно высоко оценил успехи в борьбе с коррупцией. Секретарь ЦК, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который занимается исследованием коррупции в России, высказал своё мнение на этот счёт.

— Смешно читать, что наше антикоррупционное законодательство не хуже, чем в других странах. Да у нас даже нет официального  понятия "незаконное обогащение". Компартия уже 6 лет добивается ратификации 20-й статьи международной конвенции по противодействию коррупции. Если мы по-настоящему хотим бороться со взятками и откатами, надо как можно быстрее ратифицировать эту статью. Тогда чиновники обязаны будут декларировать не только доходы, но и расходы. Конвенция ратифицирована сотней государств, контроль за расходами чиновников — общепринятая мировая практика. И только наша страна приняла документ в целом, не ратифицировав именно 20-ю статью. Вот оно, реальное желание бороться с коррупцией. Точнее, полное его отсутствие.

Медведев 4 года был президентом. Наша партия предлагала ему целый пакет антикоррупционных документов. Было бы реальное желание бороться с коррупцией — всё бы приняли. Но после президентских выборов, перед утверждением Медведева на пост премьер-министра, он встречался с нашей фракцией и обронил такую фразу: "Россия не готова к ратификации 20-й статьи". Это самая странная фраза, которую только можно было услышать от бывшего президента, кандидата в премьеры. Что значит, не готова?! Государство день и ночь должно быть готово бороться с воровством! А из этой фразы можно сделать только один вывод: после ратификации этой статьи 2/3 наших чиновников — все те, у кого виллы за границей, огромные автопарки, яхты и чьи расходы в десятки, сотни раз превышают официальные доходы — сядут за решётку. Но в стране, в которой коррупция фактически является системой управления, это невозможно. А сам Медведев своим лепетом покрывает это воровство.

Никакой политической воли тут нет. Взять хотя бы Сердюкова — 9 эпизодов в деле "Оборонсервиса", выявленный на сегодня ущерб составляет почти 7 миллиардов рублей. И вроде бы Следственный комитет даже намекает на причастность Сердюкова. И вроде бы даже хотят допросить, но хотят как-то неуверенно. А реальное положение дел таково, что бывший министр, в ведомстве которого проводились огромные финансовые махинации, на свободе, даже не под подпиской о невыезде и до сего момента ни разу не был допрошен.