Рейтинг@Mail.ru

В.И. Кашин о «потребительской корзине»: То, что предлагает сегодня правительство, является ни чем иным, как продолжением политики на вымирание нашего народа

2012-11-09 11:56

Газета «Ветеран» публикует мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И. Кашина о так называемой «потребительской корзине», предложенной правительством.

Один из ветеранов, имеющий богатый фронтовой и гражданский опыт, к тому же не лишенный чувства юмора, убежденно говорил мне:

- Не могу ни читать, ни слушать про так называемую «потребительскую корзину». О какой «корзине» можно говорить, если даже у меня, получающего по нынешним меркам хорошую пенсию, после уплаты за квартиру, воду, газ, а также за лекарства денег не остается не только на корзину, но и на небольшой кулечек.

Разговор этот состоялся давно, но вспомнился, когда я знакомился с обсуждением в Государственной Думе содержания нынешней потребительской "корзины". И правительство, и фракция "Единая Россия" преподносили ее как некое благо для россиян. Но с таким мнением не был согласен представитель фракции КПРФ академик В.И. Кашин. В своем выступлении он напомнил депутатам, что в российскую "корзину" заложено 156 товаров и услуг, а во французской их 250, в американской 300, в английской 350, а в немецкой 475, почти вдвое больше. Но дело не только в количестве. В "корзине" США, например, продукты питания занимают всего 19 % расходов, а в российской целых 50 %.

- Что закладывает в стоимость "корзины" правительство? – спросил Владимир Кашин и сам же ответил: - Например, во всей центральной и южной части России, в Курской, Саратовской, Омской, Белгородской, Тамбовской областях ее стоимость чуть больше двух тысяч рублей. Ну что можно купить на две тысячи рублей в месяц, для того чтобы поддержать хотя бы физическую форму, я не говорю о каком-либо развитии? Пробовал ли кто из правительства прожить на две тысячи рублей? Плачевно и смехотворно выглядит рекламируемое властями повышение стоимости потребительской "корзины" на ... 200 рублей (?) Сколько колбасы или мяса можно сегодня приобрести за эти деньги?

Вырисовывается довольно странная картина: с высоких трибун нам постоянно напоминают, что наше благосостояние растет, что государство проявляет постоянную заботу о своих подопечных, а по итогам нынешнего первого полугодия почти 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности. И это по нашим данным, а по данным ООН в России на грани бедности около 70% населения.

Вот почему трудно не согласиться с академиком Кашиным, который с трибуны Госдумы сказал:

- Наша фракция требует радикально изменить подходы к определению материального состояния наших граждан. Нам нужны не фантазии и мечтания, а радикальная оценка того, как живут большинство наших граждан. То, что предлагает сегодня правительство, является ни чем иным, как продолжением политики на вымирание нашего народа.

Статья прочитана 58 раз(a).

Оставьте свой отзыв!