В.И. Кашин о «потребительской корзине»: То, что предлагает сегодня правительство, является ни чем иным, как продолжением политики на вымирание нашего народа

2012-11-09 11:56

Газета «Ветеран» публикует мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И. Кашина о так называемой «потребительской корзине», предложенной правительством.

Один из ветеранов, имеющий богатый фронтовой и гражданский опыт, к тому же не лишенный чувства юмора, убежденно говорил мне:

— Не могу ни читать, ни слушать про так называемую «потребительскую корзину». О какой «корзине» можно говорить, если даже у меня, получающего по нынешним меркам хорошую пенсию, после уплаты за квартиру, воду, газ, а также за лекарства денег не остается не только на корзину, но и на небольшой кулечек.

Разговор этот состоялся давно, но вспомнился, когда я знакомился с обсуждением в Государственной Думе содержания нынешней потребительской "корзины". И правительство, и фракция "Единая Россия" преподносили ее как некое благо для россиян. Но с таким мнением не был согласен представитель фракции КПРФ академик В.И. Кашин. В своем выступлении он напомнил депутатам, что в российскую "корзину" заложено 156 товаров и услуг, а во французской их 250, в американской 300, в английской 350, а в немецкой 475, почти вдвое больше. Но дело не только в количестве. В "корзине" США, например, продукты питания занимают всего 19 % расходов, а в российской целых 50 %.

— Что закладывает в стоимость "корзины" правительство? – спросил Владимир Кашин и сам же ответил: — Например, во всей центральной и южной части России, в Курской, Саратовской, Омской, Белгородской, Тамбовской областях ее стоимость чуть больше двух тысяч рублей. Ну что можно купить на две тысячи рублей в месяц, для того чтобы поддержать хотя бы физическую форму, я не говорю о каком-либо развитии? Пробовал ли кто из правительства прожить на две тысячи рублей? Плачевно и смехотворно выглядит рекламируемое властями повышение стоимости потребительской "корзины" на … 200 рублей (?) Сколько колбасы или мяса можно сегодня приобрести за эти деньги?

Вырисовывается довольно странная картина: с высоких трибун нам постоянно напоминают, что наше благосостояние растет, что государство проявляет постоянную заботу о своих подопечных, а по итогам нынешнего первого полугодия почти 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности. И это по нашим данным, а по данным ООН в России на грани бедности около 70% населения.

Вот почему трудно не согласиться с академиком Кашиным, который с трибуны Госдумы сказал:

— Наша фракция требует радикально изменить подходы к определению материального состояния наших граждан. Нам нужны не фантазии и мечтания, а радикальная оценка того, как живут большинство наших граждан. То, что предлагает сегодня правительство, является ни чем иным, как продолжением политики на вымирание нашего народа.