Рейтинг@Mail.ru

В.И. Кашин выступил на II Съезде экологов России

2012-11-21 16:43
Пресс-служба ЦК КПРФ

21 ноября 2012 года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное открытие II Съезда экологов России.

 

Работа съезда направлена на обсуждение путей достижения главных целей в области охраны окружающей среды, формирования рационального общественного сознания, консолидация сил общества на реализацию поставленных руководством страны задач, определенных в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В работе Съезда приняли участие представители Государственной Думы, органов исполнительной власти, науки и бизнес-сообщества, делегаты из разных регионов России, а также из Европы, Америки, Канады, Юго-Восточной Азии и Африки.

На пленарном заседании с докладом выступил Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин. В своем выступлении он осветил актуальные проблемы совершенствования экологического законодательства в Российской Федерации.

В.И. Кашин отметил, что обеспечение устойчивого развития экономики страны и общества ставит на повестку дня необходимость глубокой «экологизации» экономики на основе реализации едва ли не главного приоритета современного развития – повышения ценности природы и ее ресурсов, а также человека, его жизни и здоровья.

Построение эффективной системы охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности сегодня становится самой актуальной задачей российского государства, необходимость решения которой определяется современными вызовами. Особенную тревогу вызывают проблема с отходами потребления и производства, проблема выбросов и стоков, судьба русского леса, который сегодня брошен, по сути, на разграбление и уничтожение от пожаров, вредителей, от так называемых «черных» лесорубов, пользующихся порой покровительством властей разного уровня. В связи с этим требуется серьезная работа над совершенствованием природоохранного законодательства Российской Федерации. И именно эта проблема является приоритетом в законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В.И. Кашин акцентировал внимание делегатов и гостей съезда на законопроектах, которые находятся на рассмотрении в Комитете. В их числе законопроект о нормировании на основе новейших технологий, законопроект об обороте отходов производства и потребления, поправки в такие базовые законы как Земельный, Лесной и Водный кодексы. Было указано, что их принятие создаст новую основу для формирования экологической политики нашего государства в виде стимулов для разработки и реализации хозяйствующими субъектами технологических решений с новым уровнем безопасности и эффективности использования природных ресурсов. Все эти законопроекты находятся в высокой степени готовности. Однако принятие их затягивается согласованиями дополнительных поправок в Правительстве. Хотелось бы, чтобы процесс согласования завершился в ближайшее время, и мы смогли бы совместно с Правительством приступить к принятию данных законопроектов.

В заключение В.И. Кашин поблагодарил организаторов Съезда и пожелал его участникам успехов в деятельности по охране окружающей среды.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!