Рейтинг@Mail.ru

В.С. Романов: Только восстановление социальной справедливости гарантирует народное единство

 

2012-11-14 15:37
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

В 1941 году весь народ встал на дыбы в борьбе против гитлеровских орд.

И второй случай, ярко выраженного народного единства знает история, когда после тяжких испытаний и преодолений, великий народ одерживает долгожданную победу. Вспомним 9 мая 1945 года. Весь наш народ ликовал и плакал, ибо 27 миллионов своих сыновей и дочерей потерял он в годы войны с фашизмом.

Вспомним тот день, когда в космос взлетел Юрий Алексеевич Гагарин. И вновь ликовал советский народ.

В то время, студенческой юности, был я в Ленинграде и видел, как миллион человек выплеснулись на Невский и набережные Невы, как миллион человек ликовали и смеялись, миллион гордо восклицал: «Мы все полетим в космос!».

Почему-то большинство выступающих на форуме были скованы и не касались темы, что Победа и Полет Гагарина стали возможны лишь благодаря великой революции, преобразившей мир.

Хорошо, что губернатор в своем выступлении, не ушел от признания советского периода истории. Именно трудом народным в 30-е годы был совершен научный и индустриальный рывок, воспитано самоотверженное поколение молодежи, готовой сражаться за Родину. Мы, коммунисты, признаем, что история державы не началась в  1917-ом, и тем более не

началась она в 1991-м. Когда стоишь у белых стен собора Святой Софии в Великом Новгороде, особенно остро понимаешь, сколько испытала русская земля за тысячелетия жизни. Война дважды пропахала новгородскую, псковскую, смоленскую земли и те раны не зарубцевались до сих пор.

Мы уважаем верующих и христиан, и мусульман, но правда в том, что была Русь дохристианская, и пришла христианская Русь. Была царская Россия и пришла Россия Советская, ставшая Советским Союзом.

Сегодня - иные времена. На форуме множество раз прозвучал призыв к народному единству. Спросим себя, чем определяется оно?

Национальная безопасность. Все патриоты России едины в стремлении сохранить страну, сберечь ее в суровых испытаниях XXI века. Значит, надо крепить ее экономический и оборонный потенциал. Но горькая правда в том, что, обладая 30% мировых запасов полезных ископаемых, Россия имеет лишь 2% экономического потенциала в мире.

Геополитические угрозы растут. Рядом с нами мощно развивается великий социалистический Китай, стремительно идущий к положению первой державы мира.

Рядом с нами - объединенная Западная Европа, хотя она и барахтается в тисках глобального экономического кризиса.

За океаном Соединенные Штаты готовятся первыми прорваться в VI Технологический уклад, что явно может усилить их геополитическую агрессивность.

Чтобы обеспечить свое будущее, Россия должна не только крепить свою оборону. Недавно, в ходе приезда вице-премьера Рогозина, довелось услышать директоров ряда авиакосмических предприятий Самары, убедиться в их профессионализме, способности смело отстаивать свои позиции. Так должно быть и впредь.

Защита Родины - это не только заводы. Необходимо и духовно развитое молодое поколение, осознающее свою сопричастность к судьбе народной, готовое отдавать труд, талант и энергию во имя будущего.

Нас призывают к единству. Но могут ли быть едины в своих устремлениях миллиардер и безработный?

Может ли быть единым народ, в условиях страшного социального расслоения? В стране, согласно последним данным, 97 долларовых миллиардеров. Мы не против богатства, но мы решительно против того, чтобы горстка олигархов сверхобогащалась, а десятки миллионов трудящихся жили в бедности. Николай Иванович Меркушкин в недавнем интервью сказал, что в области похищено через фирмы - однодневки 52 миллиарда рублей. Мы хотели бы, чтобы компетентные структуры разобрались до конца в этой истории.

В зале находится вся элита области, и мы говорим: Верхи должны быть гораздо более чуткими к низам, слышать их боль, осознавать их проблемы, решать их. Если не будет преодолено опасное социальное неравенство, не будет и народного единства.

Мы, коммунисты, убеждены, что наш народ еще не сказал своего последнего слова. Мы убеждены, что на нашей земле восторжествуют труд и справедливость, правда и совесть, мечта и надежда!

Мы желаем всем самарцам не терять уверенности. Наша страна и наш народ вырвутся из капкана и обретут достойное будущее!

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!