
mk.ru
Студенты РГТЭУ объявили забастовку протеста: их вуз попал в «рейтинг неэффективных», пишет «МК», рассказывая о том, как горячо встречали бастующие студенты депутата-коммуниста К.К.Тайсаева. Зал взорвался аплодисментами после слов «Зюганов передает вам всем привет и обещает, что будет предпринимать все возможное, чтобы донести до министра Ливанова, что ему не удастся разрушить доступное высшее образование».
У центрального входа в РГТЭУ (Российский государственный торгово-экономический университет) горят «костры революции»: в нескольких железных бочках полыхает огонь. Из динамиков орет на всю улицу группа «Кино». Студенты стекаются к актовому залу, где вот-вот начнутся выступления студенческих активистов и приглашенных политиков. 18 декабря, РГТЭУ первым в России открыто выступил против реформы вузов, затеянной министром образования и науки Дмитрием Ливановым, объявив «ночь протеста».
Кто-то тащит с собой спальные мешки и туристические пенки. Некоторые собираются прикорнуть где-нибудь за партой. Но покидать стены университета не собирается никто.
Студенческая столовая тоже включилась в протест и приготовила для протестующих дешевые бутерброды и горячий чай. Ближе к часу ночи администрация университета собирается организовать для всех бесплатное горячее питание.
— Мы не можем мешать студентам отстаивать совой второй дом, как они называют университет, — говорит заместитель ректора по работе с филиалами РГТЭУ Сергей Ермаков. — Но обеспечить их безопасность наша обязанность.
Сергей Сергеевич сам рискует вот-вот остаться без работы, так как университет, согласно монитоингу министерства, признали неэффективным.
— Что удивительно, у нас по стране 25 филиалов, один за границей — в Бишкеке. И только один из филиалов признан министерством неэффективным. При этом центральная площадка подлежит, по их мнению, реорганизации. Нам в принципе непонятны сами критерии рейтинга. Но еще более непонятно, как фальсификация закралась в его результаты?
— Мы абсолютно точно знаем, что в одном из пяти критериев по нашему вузу есть ошибка, — вступает в разговор ответственный за связи с общественностью Андрей Гара. — Когда мы это обнаружили, то отправили письмо в министерство. Целый месяц ждали ответа. Не дождались. Потом написали письмо Путину. Он поручил разобраться, но разборки никакого результата не дали. Потом состоялась межведомственная комиссия. И все — судьба РГТЭУ предрешена! Мы не понимаем, почему какая-то комиссия, состоящая, например, из представителей «Российских железных дорог» и прочих коммерческих структур, которые якобы содержат какие-то учебные заведения, решает судьбу нашего университета. Учебного заведения с 200-летней историей и количеством студентов свыше 80-ти тысяч!
— РГТЭУ по сути первым решился активно заявить о своей позиции. Неужели ваш ректор не боится? — поинтересовался «МК» у Андрея Гары.
— Нет. Могу процитировать слова Сергея Николаевича Бабурина: «Ректора можно уволить, можно применить к нему всякие другие санкции, но запугать невозможно». Подхватят ли наш протест другие университеты? Не знаю. Ректорский корпус сейчас сильно напуган. Ливанов же на каждом совещании с ректоратом повторяет: «Будете писать письма президенту — уволю! Студенты будут бастовать — уволю».
Тем временем в актовый зал прибыли первые официальные представители властных структур — депутаты Госдумы от КПРФ.
— Спасибо, что собрались, — сказал депутат Казбек Тайсаев. — Зюганов передает вам всем привет и обещает, что будет предпринимать все возможное, чтобы донести до министра Ливанова, что ему не удастся разрушить доступное высшее образование. Во всем мире известно, что вложения в образование — одно из самых эффективных. Если он это забыл, то мы напомним.
Зал взорвался апплодисментами.
— Скажите, что надо сделать, чтобы он сам, этот Ливанов, приехал к нам и собственноручно написал заявление об оставке! — кричали из зала студенты. — Скажите, и мы это сделаем! Не зря же здесь собрались.
— Ливанов — это клон Сердюкова!
— Помогите спасти наш вуз!
— Мы будем стоять до конца. Если надо — объявим голодовку.
В зале объявили, что в РГТЭУ спешит прямо с заседания Госдумы по вопросам образования депутат Дмитрий Гудков. Также ожидаются коммунист Иван Мельников и справоросс Илья Пономарев..