Университет Бабурина восстал против министра образования Ливанова. Депутаты-коммунисты приехали поддержать бастующих. Приветствие Зюганова вызвало шквал аплодисментов

Университет Бабурина восстал против министра образования Ливанова. Депутаты-коммунисты приехали поддержать бастующих. Приветствие Зюганова вызвало шквал аплодисментов

2012-12-19 09:41
mk.ru

Студенты РГТЭУ объявили забастовку протеста: их вуз попал в "рейтинг неэффективных", пишет «МК», рассказывая о том, как горячо встречали бастующие студенты депутата-коммуниста К.К.Тайсаева. Зал взорвался аплодисментами после слов «Зюганов передает вам всем привет и обещает, что будет предпринимать все возможное, чтобы донести до министра Ливанова, что ему не удастся разрушить доступное высшее образование».

У центрального входа в РГТЭУ (Российский государственный торгово-экономический университет) горят "костры революции": в нескольких железных бочках полыхает огонь. Из динамиков орет на всю улицу группа "Кино". Студенты стекаются к актовому залу, где вот-вот начнутся выступления студенческих активистов и приглашенных политиков. 18 декабря, РГТЭУ первым в России открыто выступил против реформы вузов, затеянной министром образования и науки Дмитрием Ливановым, объявив "ночь протеста".

Кто-то тащит с собой спальные мешки и туристические пенки. Некоторые собираются прикорнуть где-нибудь за партой. Но покидать стены университета не собирается никто.

Студенческая столовая тоже включилась в протест и приготовила для протестующих дешевые бутерброды и горячий чай. Ближе к часу ночи администрация университета собирается организовать для всех бесплатное горячее питание.

- Мы не можем мешать студентам отстаивать совой второй дом, как они называют университет, - говорит заместитель ректора по работе с филиалами РГТЭУ Сергей Ермаков. - Но обеспечить их безопасность наша обязанность.

Сергей Сергеевич сам рискует вот-вот остаться без работы, так как университет, согласно монитоингу министерства, признали неэффективным.

- Что удивительно, у нас по стране 25 филиалов, один за границей - в Бишкеке. И только один из филиалов признан министерством неэффективным. При этом центральная площадка подлежит, по их мнению, реорганизации. Нам в принципе непонятны сами критерии рейтинга. Но еще более непонятно, как фальсификация закралась в его результаты?

- Мы абсолютно точно знаем, что в одном из пяти критериев по нашему вузу есть ошибка, - вступает в разговор ответственный за связи с общественностью Андрей Гара. - Когда мы это обнаружили, то отправили письмо в министерство. Целый месяц ждали ответа. Не дождались. Потом написали письмо Путину. Он поручил разобраться, но разборки никакого результата не дали. Потом состоялась межведомственная комиссия. И все - судьба РГТЭУ предрешена! Мы не понимаем, почему какая-то комиссия, состоящая, например, из представителей "Российских железных дорог" и прочих коммерческих структур, которые якобы содержат какие-то учебные заведения, решает судьбу нашего университета. Учебного заведения с 200-летней историей и количеством студентов свыше 80-ти тысяч!

- РГТЭУ по сути первым решился активно заявить о своей позиции. Неужели ваш ректор не боится? - поинтересовался "МК" у Андрея Гары.

- Нет. Могу процитировать слова Сергея Николаевича Бабурина: "Ректора можно уволить, можно применить к нему всякие другие санкции, но запугать невозможно". Подхватят ли наш протест другие университеты? Не знаю. Ректорский корпус сейчас сильно напуган. Ливанов же на каждом совещании с ректоратом повторяет: "Будете писать письма президенту - уволю! Студенты будут бастовать — уволю".

Тем временем в актовый зал прибыли первые официальные представители властных структур - депутаты Госдумы от КПРФ.

- Спасибо, что собрались, - сказал депутат Казбек Тайсаев. - Зюганов передает вам всем привет и обещает, что будет предпринимать все возможное, чтобы донести до министра Ливанова, что ему не удастся разрушить доступное высшее образование. Во всем мире известно, что вложения в образование - одно из самых эффективных. Если он это забыл, то мы напомним.

Зал взорвался апплодисментами.

- Скажите, что надо сделать, чтобы он сам, этот Ливанов, приехал к нам и собственноручно написал заявление об оставке! - кричали из зала студенты. - Скажите, и мы это сделаем! Не зря же здесь собрались.

- Ливанов - это клон Сердюкова!

- Помогите спасти наш вуз!

- Мы будем стоять до конца. Если надо - объявим голодовку.

В зале объявили, что в РГТЭУ спешит прямо с заседания Госдумы по вопросам образования депутат Дмитрий Гудков. Также ожидаются коммунист Иван Мельников и справоросс Илья Пономарев..

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!