А.Г. Лукашенко: Жили мы без МВФ и будем жить

А.Г. Лукашенко: Жили мы без МВФ и будем жить

2012-12-21 15:07
По страницам газеты «Правда». Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»). г. Минск

Преступное разрушение Советского Союза нанесло тяжёлый удар по экономике всех республик. И хотя Белоруссии благодаря отказу от либерально-рыночных реформ удалось не просто восстановить, но и почти вдвое превзойти уровень промышленного производства 1990 года, некоторые предприятия так и не смогли преодолеть последствия учинённого «демократами» развала. В числе их оказался и Минский камвольный комбинат, двадцать лет назад преобразованный в ОАО «КамВоль». С его коллективом встретился президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ПОМОЩЬ, оказанная государством, отметил он, обеспечила сохранность этого предприятия: оно держится на том оборудовании, что было куплено в 2008—2010 годах за счёт бюджета. В России подобного производства нет — его загубили «реформаторы». Белоруссия же сберегла главное: хорошую советскую школу и костяк коллектива, специалистов, которые могут делать прекрасные ткани. А это — основа для того, чтобы возродить мировую славу флагмана индустрии, специализирующегося на выпуске чистошерстяных и полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения.

Учитывая высокую изношенность значительной части оборудования и потребность в модернизации, правительство предложило создать новый, высокотехнологичный комплекс. Осмотрев цех, Александр Лукашенко высказал поддержку позиции экспертов, которые считают, что нужно восстанавливать имеющееся предприятие, а не строить новое. «Смотрите, какие мощные стены здесь, какие потолки. Это капитальное сооружение — отличные полы сделаны в советские времена, это уже заляпали в новую эпоху, а вот, видите, плитки — это мраморная крошка, она вечна. Жалко гробить такое, пока новое построим — столько времени пройдёт! Да и зачем всё это ломать? Машины ставят не на фундаменты, а прямо на пол. Вот и надо привести в порядок цех, повыбрасывать всё лишнее и установить новое оборудование».

— Я тороплю, потому что рынки свободны. Но мы преступно опаздываем, — пояснил он. — Успеем — тысячи людей получат хорошую работу и зарплату, а страна — валюту. Мы не только оденем собственный народ, но и продадим приличное количество тканей на экспорт.

Особенно важно, подчеркнул президент Белоруссии, решать все вопросы в комплексе. Уже сейчас в Витебской области строят 21 овцеводческую ферму — в ближайшее время отсюда начнёт поступать на «КамВоль» овечья шерсть, что уменьшит зависимость от внешних рынков.

Курс на модернизацию производства с максимальным использованием собственного сырья взяли и в других подразделениях лёгкой промышленности. Структурно перестроили и технически перевооружают лесные и деревоперерабатывающие предприятия, вошедшие в девять мощных компаний. Продолжается технологическое обновление — от поля до комбината — в льняной отрасли. В последние дни Александр Лукашенко посетил многие предприятия, работающие на местном сырье. И там, основываясь на комплексном анализе, рассмотрел планы их развития. Были намечены меры по скорейшему выходу производства на самый современный уровень. Конечно, для реализации их требуются немалые ресурсы. В том числе и кредиты.

В связи с этим во время пресс-конференции, проведённой на «КамВоле», один из журналистов спросил президента Белоруссии, как он относится к тому, что МВФ и другие финансовые институты увязывают выдачу кредитов с требованием провести в республике структурные экономические реформы.

— Считайте, приватизацию, — уточнил Лукашенко и добавил: — Структурные реформы мы проводим, но не в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия распродали. Не важно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан акции за бутылку, ещё за что-то, как было на «Коммунарке» (минской кондитерской фабрике, которую президент вернул государству. — О.С.). Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро всё продали. МВФ — это политическая организация, которая работает в интересах Запада, Америки: они основные учредители.

Поэтому, подчеркнул президент республики, белорусы всё сделают сами. Поможет МВФ — спасибо. Помогли небольшим кредитом, Белоруссия его обслуживает, вернёт вовремя. Не помогут — обойдётся без них.

— Жили мы без МВФ и будем жить. Не рухнем, как кому-то хотелось бы. И в этом ключе, — заверил Александр Лукашенко, — я буду действовать, чего бы это мне ни стоило. Я белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь.

Собственно, это — достойный ответ не только Западу, а всем, кто зарится на достояние республики. В том числе и кремлёвско-«единороссовскому» олигархату.

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!