Новый закон об образовании – диверсия против России

Новый закон об образовании – диверсия против России

 

1 декабря в Саратове на площади Кирова у «Крытого рынка» состоялась акция протеста против предложенного Правительством РФ и принятого Госдумой в первом чтении проекта закона об образовании, который закрепляет, начиная с детского возраста, курс на платность образования и, следовательно, его недоступность для бедных, отнимает льготы у сельского учителя, выплаты за ученые степени и звания у вузовских преподавателей, ведет к резкому падению качества фундаментальной подготовки учеников и студентов.

Об этих проблемах «кричали» и плакаты и транспаранты, с которыми пришла на акцию протеста разношерстная публика: «Платные школы – позор России!», «Нет – поборам в школах и садах!», «Образование за деньги? – Спасибо, нет!», «Образование – на уровне советского!», «Руки прочь от сельских школ!», «Учителям и преподавателям вузов достойную зарплату!», «Детский сад должен быть доступным!»

Ядро собравшихся составляли коммунисты, комсомольцы и наши сторонники, но среди пришедших были и другие партии и движения – от самых левых до... самых правых! Это говорит о том, что проблема образования затрагивает интересы каждой партии, общественного движения, каждой семьи.

Митинг прошел демократично (за что надо поблагодарить ведущего акции – журналиста – Антона Каса), выступили все желающие: коммунисты – Александр Анидалов, Геннадий Турунтаев, Роберт Усманов, Ирина Чупахина (гость из Балакова), Владимир Маслов; правозащитники Александр Никитин и Владимир Соломонов, руководитель общественного движения «Автономные действия» Олег Петров, журналист Александр Крутов, секретарь обкома РКРП Николай Солдатов, представитель политической партии «Другая Россия» Евгений Ельцов, общественного движения «Левый фронт» Александр Исаев, жительница г. Саратова Анна Дунаева.

Все выступления были острыми, как и сама проблема, эмоциональными, берущими собравшихся «за живое». Не раз они прерывались аплодисментами, возгласами: «Правильно!», «Молодец!», «Так их!...»

Красной нитью проходила в выступлениях мысль о том, что правительственный вариант закона об образовании – это диверсия против России, стремление снизить интеллектуальный потенциал страны, сделать образование, детские садики недоступными для бедных. Допустить его принятие – значит совершить непоправимую ошибку, которую нам не простят наши дети и внуки.

Ораторы-коммунисты предложили обязать Госдуму серьезно, основательно рассмотреть предложенный коммунистами альтернативный вариант закона об образовании, который называется «Образование для всех» и синтезирует достижения лучшей в мире системы советского образования и то прогрессивное, что было создано в сфере образования за последние два десятилетия!

По окончании выступлений была разыграна сцена: скунс, очень похожий на «едросовского» медведя, принялся громить палкой университеты, школы, детские дошкольные учреждения (все эти «объекты» были сфотографированы, приклеены к картонному основанию и выставлены прямо на асфальт). И наверняка все это кончилось бы разгромом образования, если бы группа коммунистов с красными флагами не укротила этого буяна.

С целью «укорота» погромщиков образования была принята и резолюция, в которой участники акции потребовали:

- сохранения норматива: 1700 бюджетных мест в ВУЗе на 10000 населения;

- государственной гарантии бюджетных мест в магистратурах всех ВУЗов на все специальности.

- государственной гарантии оплаты труда педагогическим работникам не ниже средней заработной платы по региону.

- сохранения льгот сельским учителям.

- государственной гарантии строительства новых детсадов.

- недопущения роста платы за детские сады.

- сохранения бесплатного школьного образования в объеме, достаточном для поступления в ВУЗ.

- сохранения бесплатного школьного образования с углубленным изучением отдельных дисциплин.

- прекращения ликвидации сельских школ.

- недопущения увольнений учителей, преподавателей ВУЗов, отчисления студентов и школьников по политическим мотивам.

 

Иван РОКОТОВ

 

 

 
Статья прочитана 144 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!