Чем сильней нажим, тем сильнее сопротивление

Чем сильней нажим, тем сильнее сопротивление

P1430241

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конференц-зале обкома КПРФ состоялась очередная пресс-конференция депутатов-коммунистов, посвященная итогам уходящего года. В конференции приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы Ольга Алимова, второй секретарь обкома, депутат областной думы Сергей Афанасьев, секретарь обкома и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат МО г. Балакова Александр Анидалов, секретарь Саратовского горкома, депутат городской думы Геннадий Турунтаев.

P1430266

Открыла конференцию Ольга Алимова. Характеризуя уходящий год, она напомнила, что это был год 100-летия газеты «Правда», 200-летия Отечественной войны 1812 года, 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего из России поляков и покончившего со смутой в стране, 90-летия образования СССР. Все эти даты коммунисты и комсомольцы отметили достойно, а в праздновании юбилея «Правды» участвовали и журналисты центральных и областных газет, и многие  из здесь присутствующих были отмечены специальными призами.

— К сожалению, эмоционально заметила по этому поводу Ольга Николаевна, — даже эти славные даты не смогли существенно ослабить то отрицательное, что вошло в нашу жизнь в год дракона, под знаменем которого думское агрессивное большинство (депутаты-«единороссы»)  решило отомстить гражданам России за их доверчивость драконовскими законами, в которых предусмотрено снижение суммы выплат льгот, ужесточение наказания путем  повышения штрафов за малейшую провинность, рост коммунальных платежей, налогов на имущество и транспорт для малоимущих. Таким образом власть предержащие решают сразу три задачи: сбивают число участников уличного протеста, латают дыры в бюджетах, напоминающих тришкин кафтан, и, наконец, оправдывают свою неспособность к исполнению управленческих функций.

Наступающий 2013 год — год черной водяной змеи. Так что же, власть, выходит, должна нас либо утопить, либо задушить, сомкнув кольца вокруг горла?

Далее Ольга Николаевна подвела итоги работы Государственной думы в 2012 году, напомнила о наиболее значимых законопроектах, предложенных фракцией КПРФ, в частности, о проекте закона «Образование для всех», который синтезирует всё лучшее, что было в советской системе образования, что было создано в последние два десятилетия специалистами институтов академии образования, вузов и других научных учреждений, рассказала о том, как коммунисты и комсомольцы ведут борьбу против принятия правительственного варианта закона «Об образовании», доказывая его пагубность для каждой российской семьи, для страны в целом.

Не обошла Ольга Николаевна вниманием и такие вопросы, как борьба с тотальной фальсификацией выборов в Саратовскую областную думу 4 марта нынешнего года, создание и задачи Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и, конечно же, живо и интересно проанализировала последнее Послание Президента Федеральному Собранию РФ и его пресс-конференцию.

Сергей Афанасьев подчеркнул в своем выступлении, что прошедшие после развала СССР 22 года можно назвать переходным периодом, который в 2012 году завершается. Ключевое положение политики Путина: он не пошел даже на социал-демократические ходы, предпринятые Францией и США. Президент России дал понять, что никакой социализации он не допустит, что нашло своё отражение в отказе от прогрессивного налога и приватизации остатков государственных предприятий. Последние бастионы социализма — льготы — сводятся на нет. Той же стезёй идут и Госдума, и областная дума, которая, в частности, на своем последнем заседании приняла бюджет области на 2013 год.

Депутат-коммунист голосовал против него, так как, во-первых, его урезали на 5 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом, во-вторых, бюджет сохранил «кредитное ярмо» и, в-третьих, — и это главное — он нанес чувствительный удар по социально незащищенным слоям общества.

Последнее вызвано тем, что принятие этого бюджета потребовало приостановления или переноса срока вступления в действие на целых 3 года ряда законов, касающихся социальной поддержки и материального обеспечения приемных, многодетных семей и семей, усыновивших (удочеривших) детей-сирот. Кроме того, был принят транспортный налог области, согласно которому налог на малоимущих владельцев старых «Жигулей» с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил увеличился вдвое, тогда как КПРФ настаивала на отмене этого налога вообще, а вот владельцев «Лэнд крузеров», «Лексусов» и  прочих «Хаммеров»  побеспокоить не посмели, их повышение налогов не коснулось…

Самое большое разочарование, близкое к шоковому, испытали граждане, претендующие на звание «Ветеран труда Саратовской области». Раньше им автоматически становился каждый, кто добросовестно отработал 35 (женщины) и 40 (мужчины) лет. Теперь же к этому единственному условию добавили ещё одно: претендент должен быть награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области или Почетным знаком губернатора «За достойное воспитание детей», или Почетной грамотой губернатора, или Почетной грамотой Саратовской облдумы. В результате этого дополнения число претендентов на звание ветерана Саратовской области сократилось более чем в 5 раз.

Александр Анидалов рассказал о том, как коммунисты отстаивают в судах истинные результаты в Саратовскую областную думу, выводят на чистую воду махровых нарушителей избирательного законодательства, проанализировал поступившие из правоохранительных органов ответы.

Далее депутат говорил о протестных акциях, которые, по его мнению, в последнее время заметно активизировались как в Саратове, так и в других городах и районах области, и об ответных «ходах» власть предержащих, которые усилили нажим и преследование оппозиции путем ужесточения законов о клевете, экстремизме, участниках массовых (и не только массовых) акций протеста, жертвами которых в последнее время стали коммунисты Евгений Танян и Виктор Волков (Балашов), Павел Селезнев (Энгельс), Владимир Маслов, Дмитрий Сорокин, Илья Зенин (Саратов) и другие. (Добавим: и сам выступающий. — Ред.)

Геннадий Турунтаев выступил с сообщением о принятом на днях городской думой бюджете г. Саратова на 2013 год. Он, по его мнению, столь же секвестирован и ущербен, как и бюджет уходящего года, и не увеличен ни на грош, даже на величину инфляции. Потребности города этот бюджет едва ли закрывает (т.е. финансово обеспечивает) наполовину. При этом порядка 60 процентов бюджета идет на выплату зарплаты бюджетникам и оплату коммунальных услуг и налога на землю. На всё остальное остается такая малость, что её едва ли хватит даже на поддержание элементарного порядка в городе. А уж о развитии Саратова — об этом даже и мечтать не приходится.

— Вот поэтому, — заключил Геннадий Турунтаев, — мы, фракция коммунистов в гордуме, голосовали против принятия этого бюджета. Нашу позицию поддержал лишь один депутат — Виктор Марков.

Журналисты с интересом выслушали сообщения депутатов и задали им множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

 

Алексей ПРАВДИН

 

 
Статья прочитана 106 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!