Рейтинг@Mail.ru

Депутаты-коммунисты приняли участие во встрече представителей парламентских фракций с Президентом. Комментарий И.И.Мельникова

2012-11-30 21:01
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ Фото: Пресс-службы Президента России (http://kremlin.ru) и телеканалов

30 ноября состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями парламентских фракций. От Компартии во встрече приняли участие руководитель фракции КПРФ, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

По просьбе журналистов Иван Мельников дал комментарий по итогам состоявшейся беседы:

 

«Беседа была в целом очень насыщенная. Основное внимание участники уделили социально-экономической ситуации. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подробно аргументировал наш тезис о необходимости левого поворота, по существу озвучил всю ту боль, которая лилась с трибуны Съезда трудовых коллективов.

Из политических вопросов, помимо механизмов формирования Совета Федерации, говорили о «муниципальном фильтре» на выборах губернаторов. Причем Владимир Путин сам поднял эту проблему, напомнив, что мы обсуждали её на прошлой встрече. Он отметил, что парламентские партии в целом с фильтром справились, но при этом дал понять, что знает сложности, не считает вопрос закрытым и в принципе готов в дальнейшем работать в плане шлифовки существующей нормы.

На закрытой части встречи центральными были два вопроса. Первый: обнародованный список «неэффективных вузов». Мы высказали позицию ректорского и студенческого корпуса. Выразили категорическое несогласие с той процедурой, которая была предложена Министерством образования и науки, и с критериями оценки вузов. Зюганов передал критическую аналитическую записку на эту тему и ряд писем. По моим ощущениям, Президент понимает, что вопрос острый и наши аргументы он воспринимал не пытаясь защищать последние действия Минобрнауки. Вторая тема закрытой части – новая пенсионная реформа. Мне удалось озвучить нашу оценку как старой системы, так и новой. Подчеркнули, что любые действия с такой сложной системой желательно проводить под контролем учёных и обязательно в режиме публичного обсуждения.  

Эта встреча никак не повлияла на акценты, которые уже расставлены на поле политической борьбы, однако, была очень полезной в плане прояснения ряда позиций. Не исключаю, что по некоторым из затронутых нами тем можно ожидать конкретные распоряжения и решения».

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!