Доверенные лица Путина — спасут ли они пустозвонную пропагандистскую машину?

Доверенные лица Путина — спасут ли они пустозвонную пропагандистскую машину?

2012-12-12 10:18
Виктор Мартынюк, "Кирилл и Мефодий"

Владимиру Путину, как мы знаем, не привыкать вести душевные разговоры с общественностью. Но все же прошедшая в минувший понедельник встреча главы государства со своими «доверенными лицами» стала особенным мероприятием – хотя бы потому, что, как мы уже поняли из комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сии встречи будут теперь проходить более-менее регулярно. Стало быть, перед нами уже не просто собрание активных сторонников президента, а полноценный институт, пишет "Кирилл и Мефодий".

Что такое «доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина» – понятно, но вот новый формат участия этой почтенной категории в формировании внутренней и внешней политики уже вызывает определенные вопросы. Что такого интересного произошло в нашей с вами жизни, что теперь Владимир Владимирович Путин просто не может обойтись без поддержки, например, замечательной Надежды Бабкиной и искрометного Леонида Якубовича? Мы, разумеется, привыкли к тому, что в последние годы власть просто превзошла саму себя в умножении сущностей, однако данное собрание единомышленников тянет рассматривать исключительно с позиции некоего аутотренинга, самоуспокоения и (как же без этого?) лишнего информационного повода. Что нового могут сказать главе государства главный редактор «АиФ» Николай Зятьков и политолог Сергей Марков? Так ли уж он не в курсе про разного рода «отдельные случаи»?

Поставить президента в тупик попытался писатель Эдуард Багиров, уютно ощущающий себя в высоком обществе в амплуа этакого infant terrible. Эта тактика позволила литератору выделиться и на сей раз, дерзко поинтересовавшись у Владимира Владимировича: «Где посадки?» (понятное дело, какие именно). Загнал ли смельчак главу государства в тупик? Нет. Путин ответил писателю так, как будто ждал этого вопроса и уже выучил наизусть ответ: «Посадки должны быть, обязательно. Ну и, кстати говоря, их не так уж и мало. Вопрос не в жестокости наказания, вопрос в его неотвратимости. Это ни в коем случае не кампания: мы должны последовательно проводить борьбу на подавление, на искоренение коррупции. По многим составам коррупционного характера, вообще в экономике, процесс доказывания достаточно сложный. А только выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя. Иначе мы скатимся опять в 37-й год». Оно и понятно: Багиров – не Путин, а Путин – не Нургалиев...

В ходе встречи главы государства с доверенными лицами было сказано вообще очень много правильных слов, но при этом так мало нового! Быть может, глава государства решил приберечь самое интересное «на десерт» – выступление перед Федеральным Собранием, которое состоится уже завтра? Быть может, ничего нового сказать не планировалась, а ценность самой встречи изначально определялась присутствием Владимира Путина? Мол, Владимир Владимирович, нам от Вас и не надо ничего, просто поговорите с нами о чем-нибудь...

Между тем о значении института «доверенных лиц» уже спорят политологи. По мнению оппозиционного политолога Станислава Белковского, которое приводит издание «Газета», лояльные общественные институты Владимиру Путину нужны исключительно в целях создания иллюзии, что народ – с ним, что политическая система стабильна. «На самом деле никакой широкой коалиции нет и быть не может. Путин – одинокий политик, вокруг которого нет фронта поддержки, кроме заинтересованных в нем фигур с аппаратными интересами», – заключил Белковский. С ним, впрочем, предсказуемо не согласен коллега из пропутинского лагеря Сергей Марков. Он не считает общественную поддержку главы государства иллюзорной и не видит проблему в том, что президент предпочел окружить себя исключительно лояльными людьми. «Идея о том, что Путин должен работать прежде всего со своими противниками, глупая хотя бы потому, что его сторонники – это большинство граждан страны. Сейчас президент реализует проект перехода от системы, при которой граждане участвуют в политической жизни раз в несколько лет путем демократического голосования, к постоянно действующей демократии с участием граждан», – отметил в интервью изданию г-н Марков.

Наконец, в опросе РИА «Новости» директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что встреча Владимира Путина с доверенными лицами имеет вполне прагматичную цель – показать, что данный формат есть один из необходимых рабочих инструментов президента в управлении страной. Через действующий в постоянном формате институт доверенных лиц Владимир Путин будет развивать «альтернативные, параллельные механизмы воздействия общественного мнения на властные вертикали», выразил уверенность г-н Мухин.

Об этом же, но другими словами, сказал ранее и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что посредством встреч с доверенными лицами глава государства предполагает прежде всего усовершенствовать обратную связь с гражданами. Видимо, на «ящик» надежды больше нет...

Свою позицию по новоявленному общественному институту в беседе с обозревателем KM.RU представил также известный политолог Павел Салин:

– В принципе, когда отбирались доверенные лица, было ясно, что это, так сказать, референтные фигуры для определенных групп граждан. Среди тех, кто попал в список пятисот доверенных лиц, есть разные фигуры: заслуженные деятели культуры и науки, журналисты, политологи, представители трудовых коллективов – люди, пользующиеся авторитетом в своей профессиональной среде. Именно поэтому они и попали в данный список, поскольку доверенное лицо должно пользоваться авторитетом среди определенных групп населения.

И вот сейчас, насколько я понимаю, власть таким образом пытается транслировать на эту группу какие-то свои идеологические базовые установки с расчетом на то, что дальше уже эти доверенные лица будут ретранслировать установки на более низкий уровень. То есть власть в целом понимает, что сейчас инструменты пропаганды нулевых годов, которых тогда абсолютно хватало (в первую очередь –телевидение), не то чтобы перестали работать, но в целом их эффективность снижается. И власть находится в постоянном поиске новых пропагандистских каналов воздействия на население.Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/11/vladimir-putin/699339-doverennye-litsa-putina-novyi-instrument-kremlevskoi-propa

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!