Г.А. Зюганов: Пора принимать новую Конституцию

Г.А. Зюганов: Пора принимать новую Конституцию

2012-12-12 15:12
ИНТЕРФАКС

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов назвал нынешнюю Конституцию РФ "законом президентского самовластия". Он считает необходимым разработать новый Основной закон страны.

 

"Сегодня, когда официально отмечается день Конституции РФ, необходимо сказать, что принятая 19 лет назад, она является конституцией президентского самовластия", - сказал Г.А. Зюганов, слова которого цитируются на сайте компартии.

"У нашего президента кто бы там ни сидел в Кремле, больше полномочий, чем у царя, фараона и римского императора, вместе взятых: всех назначает, всех снимает, всех награждает и толком ни за что не отвечает. Поэтому в любом случае надо рассмотреть вопрос о соответствии структуры власти новым задачам, которые Россия решает в 21 веке", - сказал Г.А. Зюганов.

Он напомнил, что 19 лет назад новый основной закон страны был принят поспешно и без серьезного обсуждения гражданами.

"Конституция была принята тогда лишь одной третью голосов избирателей страны, которые 137 ее статей должны были изучить в течение двух месяцев. Когда мы провели исследования, оказалось, что только два процента граждан читали этот проект конституции", - добавил Г.А. Зюганов.

"Мы считаем, что президентские структуры имеют огромный перекос в пользу исполнительной власти. Что же касается парламента, то пока почти за 20 лет он не нашел своего места, у него нет элементарных контрольных функций. Если бы назначение, скажем, министра обороны проходило бы как минимум через два-три парламентских комитета, то он, уверяю вас, такими безобразиями с коррупционными схемами, которые сегодня вскрылись в этом ведомстве, не занимался бы", - добавил лидер российских коммунистов.

Он считает, что для того, чтобы подойти к разработке и принятию нового Основного закона страны, необходимо уже в ближайшее время рассмотреть и принять ряд важных федеральных законов.

"Это закон о федеральном собрании, закон о Конституционном собрании, которого у нас нет, это закон о парламентском контроле, закон об оппозиции, да и закон об администрации президента, ведь сейчас администрация решает любой вопрос, в том числе назначает себе зарплаты, чего ни в одной стране никогда не было, и быть не может. Когда специалист администрации президента получает в три раза больше, чем тот, кто в Государственной думе отвечает за такое же направление работы, это совершенно неприемлемо", - поделился своим мнением Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!