Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов предложил обсудить будущее России и Украины на расширенных парламентских слушаниях

2012-12-19 22:38
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов предложил провести расширенные парламентские слушания с украинскими учеными, политиками и общественными деятелями по вопросу укрепления сотрудничества между двумя государствами. Соответствующее заявление он направил спикеру нижней палаты российского парламента С.Е. Нарышкину.

Как отмечается в документе, отношения между Россией и Украиной нередко осложняются из-за амбиций отдельных политических деятелей, преследующих свои собственные интересы. В этой связи лидер КПРФ считает необходимым заключение нового международного договора, который бы «закреплял наши договоренности».

«Нам обязательно надо поддержать обращение наших коллег из братской республики и выработать совместную модель стратегического сотрудничества», - указал Г.А. Зюганов.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! 

В мой адрес, как и в адреса других руководителей фракций в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, поступило обращение от видных ученых, политиков, народных депутатов Украины, в котором они предлагают провести в Государственной Думе парламентские слушания о путях решения накопившихся проблем в отношениях между нашими странами.

Я считаю их обращение правильным и своевременным, а вопросы, предложенные для обсуждения, - принципиальными. Думаю, что в ходе подготовки парламентских слушаний, если будет принято положительное решение об их проведении, появятся предложения с нашей стороны, расширяющие диапазон обсуждения. Наша фракция готова предложить конструктивные решения назревших проблем. Действительно, между нашими исторически братскими странами по некоторым позициям возникает, порой неоправданное, недопонимание. Часто это происходит по вине узкого круга политиков, не отражающих мнения народов. Особенно сейчас, в период тяжелой кризисной ситуации в обеих наших странах, нам, как никогда, необходим документ, закрепляющий наши договоренности. Документ, контроль за которым осуществляли бы известные и авторитетные люди от обеих стран.

Считаю, нам обязательно надо поддержать обращение наших коллег из братской республики и выработать совместную модель стратегического сотрудничества.

Прошу Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, обсудить данные предложения на Совете Государственной Думе и поручить подготовку и проведение парламентских слушаний профильному Комитету Государственной Думы по делам СНГ.

С уважением,

Руководитель фракции КПРФ                                                       

Г.А.Зюганов 

***

Г.А.Зюганов приложил к своему письму копию поступившего коллективного обращения в адрес российских парламентариев. Помимо Г.А. Зюганова, этот документ 17 декабря получили и руководители трех других парламентских фракций, а также председатель Госдумы.Авторы документа отмечают, что "сложившаяся обстановка требует не только предотвращения дальнейшего ухудшения украино-российских отношений, но и новых стимулов для их всестороннего развития и углубления". "Если большой договор 1997 года, заключенный между нашими странами, явился результатом компромисса, взаимных уступок, то новый этап взаимоотношений должен базироваться на механизме консенсуса и защиты интересов обоих государств", - говорится в этом письме.Его подписали 17 видных представителей Украины, в том числе руководитель фракции Народной партии Верховной Рады И.Шаров, руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде А.Ефремов, президент НАН Украины Б.Патон, директор института экономики и прогнозирования НАНУ В.Геец, и другие - всего 17 человек.

 

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!