Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Василий Белов служил великой русской литературе

2012-12-05 18:08
Пресс-служба ЦК КПРФ
 
4 декабря на 81-ом году жизни умер великий русский писатель Василий Белов. Свои соболезнования родственникам, друзьям покойного и всей стране выразил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 
«От нас ушел мудрец, он прожил жизнь удивительно достойно и честно. Это был светлый, совестливый, скромный и прямой человек, - сказал о Василии Белове лидер российских коммунистов. - Он всегда говорил и писал так, как думал. Василий Белов не боялся власти предержащих, он служил совести и великой русской литературе».
 
«Он написал прекрасную книгу «Лад». О русской душе, о нашем устройстве, о нашем характере, о наших традициях и обычаях. О том, как живет простой человек, что определяет смысл и сущность бытия русского человека в этой жизни», - рассказал лидер КПРФ.
 
По мнению Геннадия Андреевича, Василий Белов не только любил деревню, но очень хорошо ее чувствовал и понимал, он также сильно переживал все ее боли и беды.
 
Василия Белова принято относить к плеяде «писателей-деревенщиков». «Но я бы назвал его писателем мудрецом, писателем совести, который своим словом раскрыл сущность жизни человека на земле. Он был ярким представителем вот именно этой плеяды мыслителей и писателей», - отметил Г.А. Зюганов.
 
Лидер российских коммунистов считает, что творчество и писательский талант Василия Белова по достоинству будут оценены и будущими поколениями.  В завершении он выразил соболезнования всем родственникам, его друзьям и всей стране.
 
 
 
***
 
 
 
Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области. Выходец из крестьянской среды русского Севера. Его отец Иван Федорович Белов погиб на войне, мать Анфиса Ивановна в одиночку растила детей.
 
После семи лет обучения в деревенской школе окончил ФЗО, где получил специальность слесаря 5-го разряда, освоил специальности моториста и электромонтера.
 
Армейскую службу в 1952-1955 годах проходил в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа опубликовал первые стихи "На страже Родины", а затем поступил учиться в Литературный институт имени Горького.
 
С 1964 года жил в Вологде. Первая повесть - "Деревня Бердяйка" (1961). Вслед за ними увидели свет книга рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Публикация повести "Привычное дело" (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров "деревенской прозы". Эта репутация была упрочена выходом повести "Плотницкие рассказы" (1968).
 
Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.
 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!