Газета «Правда». Отпрыски кулаков сводят счёты с внуками батраков

Газета «Правда». Отпрыски кулаков сводят счёты с внуками батраков

2012-12-21 15:17
По страницам газеты «Правда». Лидия Павловна Дядина, г. Санкт-Петербург

Дополнение к статье Ю. Емельянова о фильме НТВ «Хлеб для Сталина». Хочу ответить автору фильма Пивоварову, как последнему отпрыску кулацкой семьи, от имени последнего отпрыска большой батрацкой семьи (7 детей было).

Мне скоро 86 лет. В отличие от Пивоварова я не с чужих слов знаю эту сторону жизни, помню и кулаков, и батраков и сравниваю на наглядных примерах. Современные буржуазные отпрыски сокрушаются по поводу раскулачивания и гибели «передового слоя крестьянства» того времени.

А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ что происходило? На селе этот слой был не таким большим по сравнению с беднотой. Население в основном неграмотное. Ни электричества, ни радио, ни клубов, ни библиотек, ни школ, ни больниц. В домах для освещения — лучина (керосиновые лампы только по праздникам зажигались), ходили в лаптях. Никаких производств. Молодёжь работала на барской усадьбе и на хуторах у кулаков.

И никогда ни один кулак, помещик, буржуй копейки не даст на благоустройство жизни народа.

Мои три старшие сестры батрачили у кулаков. Имели образование 2 класса церковно-приходской школы. Отец в 1921 году вернулся из плена  больной, умер в начале 1934 года, а в феврале 1937 года умерла от туберкулёза и мама. Мы, семеро детей, остались сиротами. И если бы не Советская власть, едва ли выжили, выучились бы.

При коллективизации у нас образовался колхоз, создали школу в здании на барской усадьбе и детсад. В селе построили две школы-десятилетки. Правда, одну, что на барской усадьбе, в августе 1934-го сожгли. Были построены 2-этажная библиотека в центре села, 2-этажная поликлиника и больница, пожарная часть, магазины сельпо, маслобойка, маслозавод, крахмальный завод, промартели — пошивочная, вязания, вышивания, пимокатный цех. И помню, как проводили в каждый дом радио, потом электричество. Шёл 1934 год.

Правда и в том, что комсомольцы закрыли церковь, сбросили колокол. Народ вышел на улицу: кто молился, кто молча замер от совершившегося. Но протеста не было. Народ принял Советскую власть.

Церковь переоборудовали под клуб. Привезли киноустановку. Впервые смотрели немое кино, удивлялись, глядя на экран. Клуб стал центром культуры. Проводились здесь всякие занятия, лекции, открыли кружки художественной самодеятельности. Шли в клуб и стар и мал. И главное — ни пьянок, ни дебоша.

В середине тридцатых годов мы сбросили лапти. Появились и обувь, и одежда, и книги в магазинах. К началу Великой Отечественной войны в селе не осталось неграмотных. Когда 22 июня 1941 года по радио объявили о нападении фашистской Германии, в военкомат хлынули добровольцы. Мои два брата погибли на фронтах этой войны. Из семи детей я в живых сейчас одна. Но у меня сохранилась фотография девушек, бывших батрачек, окончивших первые курсы в промартелях: швеи, вязальщицы, вышивальщицы. Благодаря Советской власти они в начале 1931—1932 гг. приобрели профессии, которые им пригодились в жизни.

Мы с мужем вместе уже 62 года. Он прослужил 40 лет в Вооружённых Силах, я с ним «помоталась» по белому свету. Закончили службу в известном теперь посёлке на Севере — Тикси. Вырастили 2 детей, 5 внуков, есть правнук. Нет в нашей семье ни пьяниц, ни рвачей. Я всегда в любом гарнизоне вела общественную работу. Так что жизненный опыт большой, политика всегда следовала со мной. Сравнивая годы «батрацкие», «кулацкие», потом советские, а последние 20 лет буржуазные, твёрдо могу сказать: кроме советского социализма не может быть ничего лучше для простых людей.

Сейчас в сёлах жизнь стала, как до советского периода. И надо совсем потерять совесть, чтобы мазать «чёрной краской» наше прошлое. Хотя и жили трудно, но советское поколение не моральные уроды, как нас изображают.

А вот «отпрыски» всю жизнь за пазухой камень носили, лицемерили и быстро оказались перевёртышами. Но у них есть особенное свойство. При смене власти они опять перевернутся. Это беспринципные людишки. Мнят о себе как о знатоках истинной истории и врут, врут, врут!

Создаётся впечатление, что сейчас отпрыски кулаков сводят счёты с ещё живущими детьми и внуками батраков.

С уважением ко всему коллективу настоящей нашей «Правды»

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!