Газета «Правда»: Президент этого не сказал. Может, подумал?..

Газета «Правда»: Президент этого не сказал. Может, подумал?..

2012-12-13 12:49
По страницам газеты «Правда», Николай Кожанов, Виктор Кожемяко

Провластные СМИ постарались сделать всё, чтобы представить первое после вступления В.В. Путина на президентский пост Послание Федеральному собранию как не просто «очередное», а всеобъемлющее, обозначающее некие стратегические ориентиры по всем параметрам курса в будущее России минимум на шесть, если не на 12 и далее лет.

 

ПОСЛАНИЕ и в самом деле прозвучало как духоподъёмное, обещающее для всего российского народа непременное «светлое завтра». Да и как не вдохновиться надеждой, слушая с высочайшей трибуны пламенный призыв: «Только вперёд! Только в будущее!»

 

Правда, насчёт того, что «Только вперёд!», страна вроде не очень давно уже слышала. От предыдущего президента. Однако подвинулась в этом направлении страна не шибко. Столько было слов о «научных прорывах», «модернизации», а как сидела, так и сидит на пресловутой «сырьевой игле». И так — по всем параметрам. Разве только в сфере коррупции сильно шагнули вперёд?!

 

И всё-таки обнаружил наш новый-старый глава государства одну вдохновляющую подвижку. Оказывается, за пять месяцев года, когда В.В. Путин вступил в свои права, население страны впервые перестало вымирать по миллиону в год и даже на 200 тысяч человек прибавилось. Вот она, путинская светлая дорога в будущее! Надо только для этого, предупредил президент, обеспечить народ доступным жильём, усилить внимание к человеку труда. Позаботиться, чтобы дети ходили в бесплатные детсады, кружки по интересам, занимались спортом, отдыхали в летних лагерях…

 

Так и напрашивалось далее: «Как в советские годы». Но президент этого не сказал. Может, подумал?..

 

Да, хороших, вдохновляющих слов и планов в Послании много. Вот даже аграрный сектор обещано поднять так, что станет «крупнейшим в мире» поставщиком сельхозпродукции. Да только 40 миллионов гектаров плодородной российской землицы за 12 лет правления президентско-премьерского «тандема» как были, так и остались заброшенными. Сёла и деревни российские как вымирали, так и вымирают. Целые районы превращаются в пустыню. А теперь ещё и ВТО нависла над бедным крестьянином. Ох, трудную задачу поставил президент! Но — слово сказано…

 

Пожалуй, впервые в президентском Послании такое видное место заняли проблемы морально-нравственных ценностей общества, которые в «новой России» фактически оказались отброшенными. И результат, как выразился В.В. Путин, мы видим на улицах: он вылился в безобразные, агрессивные, вызывающие формы, обернулся крайним ослаблением духовных скреп страны.

 

Тема эта для КПРФ и для «Правды» не новая. Мы бьём тревогу по этому поводу с тех пор, как было «разрешено всё, что не запрещено законом». А вот теперь глава государства вынужден признавать: «Законом нравственность не создашь».

 

Хватились?.. Но это надо же было столько времени не замечать почти полную ликвидацию воспитания даже в школах, не говоря уж про другие сферы нашей жизни. Неужели только сейчас поняли, что образование и культура — не «набор услуг», а воспитание нравственного, ответственного гражданина страны?

 

Вроде бы и патриотизм наконец-то реабилитируют, провозглашая необходимость связи времён. Однако, говоря об этом, президент делает упор не на колоссальный опыт советской эпохи (о ней лишь вскользь упомянуто), а на важность восстановления патриотической и ратной памяти Первой мировой войны, которую следует признать «великой».

 

Осторожным, очень осторожным становится президент, едва лишь подходит к советскому опыту. Но можно ли без опоры на него (во всём!) решить задачи, стоящие перед нашей страной сегодня? Едва ли.

 

Это касается действительно всех направлений работы. Вот, скажем, как и следовало ожидать, в Послании немало говорилось о борьбе с коррупцией. Некоторые известные события последнего времени свидетельствуют, что власть решила продемонстрировать реальный поворот к этой острейшей общественной проблеме. Но нельзя не заметить также, что, когда дело доходит до конкретных мер, мы слышим: «Сегодня у нас не 37-й год». И всё тщательно укутывается опять в обтекаемые фразы о том, будто важна не жёсткость наказания, а его неотвратимость.

 

Нет, там, где надо, жёсткость тоже нужна! Почему, например, из Уголовного кодекса исчезли статьи о конфискации имущества? Путин в Послании обмолвился об «изъятии незаконно приобретённого», однако как-то глуховато. Поэтому не возникает уверенности, что это будет реализовано.

 

Вообще, по самым острым и наболевшим вопросам ответы президента вряд ли многих удовлетворят. Так, огромная пропасть, созданная между богатыми и бедными в нашей стране, давно уже требует отказаться от плоской шкалы налогообложения. Но В.В. Путин снова, как и ранее, предпочёл совершенно необоснованно «обосновывать» это российское ноу-хау. Так о какой же социальной справедливости, о каком единстве общества можно после этого говорить?

 

Владимир Владимирович закончил своё выступление призывом ко всем «впрягаться в общую созидательную работу». Призыв сам по себе правильный. Только придётся ещё и ещё раз вспомнить: не обладают лозунги, даже очень хорошие, магической силой. Дела нужны.

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!