Госдеп США поймали за руку на фальсификации документов

Госдеп США поймали за руку на фальсификации документов

2012-12-27 16:09
По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, (Соб. корр. «Правды»), г. Минск

Государственный департамент США поймали, что называется, за руку. На самом неблаговидном деле — штамповке фальшивок.

Эту темную сторону в деятельности внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов высветил всемирный доклад «Торговля людьми: глобальные модели», опубликованный Управлением ООН по наркотикам и преступности. А точнее, — его раздел, посвящённый Белоруссии. В нём отмечается, что ООН высоко оценивает усилия республики в борьбе с этим видом преступности как на национальном, так и на международном уровне. Меры по противодействию торговле людьми, которые принимает белорусское руководство, носят системный, всесторонний характер. Эксперты и спецдокладчик Совета ООН по правам человека, основываясь на реальных фактах, отнесли Белоруссию к странам, где эти меры осуществляются наиболее эффективно.

Опубликованный ооновцами документ по сути разоблачает фальшивку, которую пустил гулять по миру государственный департамент США. В своём ежегодном докладе о торговле людьми в мире госдеп заявил, что Белоруссия якобы не отвечает минимальным стандартам и требованиям, необходимым для организации борьбы с преступностью подобного рода. Ситуация в республике обрисована в самых мрачных красках. Белоруссия объявлена «источником и страной транзита для женщин, мужчин и детей, подвергшихся эксплуатации и принудительному труду», где процветает проституция и даже несовершеннолетние оказываются жертвами секс-торговли.

Госдеповская фальшивка вызвала возмущение общественности и, естественно, негативную реакцию белорусских властей. «Утверждения и выводы внешнеполитического ведомства США полностью противоречат реальному положению дел, — заявил начальник Управления информации МИД республики Андрей Савиных, — а сама ситуация наглядным образом доказывает необъективный и идеологически мотивированный характер докладов госдепа США по правозащитной тематике».

Обобщение, сделанное им, не случайно. Уже долгое время в своих ежегодных докладах о торговле людьми в мире государственный департамент США повторяет одни и те же, не отвечающие истине обвинения в адрес Белоруссии. Руководство его полностью игнорирует мнение экспертов и подавляющего большинства стран — членов ООН. Оно в упор не желает видеть, что в республике приняты и успешно выполняются четыре государственные программы противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям, что Белоруссия выступила инициатором разработки глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми, а после того, как Александр Лукашенко официально предложил на «саммите тысячелетия» активизировать международные усилия в борьбе с этим злом, ООН приняла четыре резолюции по данной проблеме, инициированные Белоруссией.

Обвинения госдепа в её адрес выглядят более чем странными ещё и потому, что не кто иной, как США, были и остаются крупнейшим в мире «импортёром» живого товара. По оценкам правозащитников, из 12 миллионов находящихся на территории США нелегальных мигрантов ежегодно от 100 до 500 тысяч человек становятся жертвами торговли в целях трудовой эксплуатации. Всему миру известно, что в районы постоянной дислокации американских вооружённых сил за границей поставляются секс-рабыни. И каждый год, по данным НПО «Проект Поларис», сто тысяч детей вовлекаются в американскую секс-индустрию. Особый размах приобрела сексуальная и трудовая эксплуатация сирот, бывших воспитанников приёмных семей и усыновлённых, которые по достижении совершеннолетия оказываются на улице и зачастую попадают в сети торговцев людьми.

Но, невзирая на всё это, госдеп продолжал следовать принципу «Держи вора!» Доклад Управления ООН по наркотикам и преступности грянул для него как гром среди ясного дня. Теперь уже всем понятно, кто и где штампует фальшивки.

 

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!