Из политиков, получивших одобрение в ноябре, рейтинг вырос только у Зюганова

Из политиков, получивших одобрение в ноябре, рейтинг вырос только у Зюганова

2012-12-01 09:49
"Business FM.ru"

Рейтинг одобрения деятельности политиков представил «Левада-центр». Опрос был проведен 23-26 ноября 2012 года среди 1 596 человек в 45 регионах России.

На вопрос о том, каким политикам вы больше всего доверяете, 16% ответили — Сергею Шойгу. По уровню поддержки новый глава Министерства обороны сейчас занимает третью строчку из 11, впереди него лишь президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Среди других политиков, получивших одобрение опрошенных «Левадой», — Геннадий Зюганов, Валентина Матвиенко, Михаил Прохоров, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и патриарх Кирилл. Из всех перечисленных в ноябре рейтинг вырос только у Зюганова — на 1 процентный пункт.

Шойгу стал единственным российским политиком в списке, существенно (по сравнению с остальными) улучшившим уровень поддержки. По сравнению с октябрем — на 4 процентных пункта.

Сергей Шойгу 6 ноября, после разразившегося коррупционного скандала с подведомственным Минобороны ОАО «Оборонсервис», был назначен министром обороны вместо уволенного Анатолия Сердюкова.

С мая он занимал пост губернатора Московской области — 14 мая состоялась его инаугурация на пост главы региона. До этого он в течение 18 лет, с 1994 года, занимал пост главы МЧС и был одним из самых популярных министров российского правительства.

С мая по ноябрь рейтинг Шойгу-губернатора вырос на два процентных пункта, по данным «Левады». А в ноябре он показал более существенный рост поддержки. После назначения Шойгу на новый пост в Сети появилась шутка: бывшего главного спасателя России необходимо клонировать и назначить на все должности в правительстве.

Именно с бывшим главным спасателем России россияне связывают надежды на спасение оборонного комплекса страны и российской армии в целом, пояснил BFM.ru глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Вся элита его признала как человека, способного спасти армию от воровства, кумовства, коррупции и так далее. Но раз его признала элита и общество тоже, то его рейтинг неизбежно вырастает, это вполне логично», — говорит он.

На волне ожиданий реформ в армии

В дальнейшем уровень одобрения Шойгу-министра обороны может продолжить рост — на волне ожиданий дальнейших эффективных действий по реформированию армии.

А ожидания у россиян большие. К примеру, 23 ноября ВЦИОМ представил собственные результаты опроса по поводу нового министра обороны. Большинство опрошенных — 68% — выразили уверенность в том, что Шойгу «будет хорошим или даже одним из лучших руководителей этого ведомства».

При этом согласно опросу ВЦИОМ, 45% опрошенных сочли, что Шойгу следует придерживаться курса своего предшественника в деле реформирования армии. Правда, из них 38% указывали, что необходимы коррективы в тех направлениях, где Сердюкову не удалось исправить ситуацию.

Большинство опрошенных считает, что Шойгу необходимо продолжать работать по программе перевооружения российской армии и оснащать вооруженные силы новейшими образцами оружия и военной техники.

Следующее по популярности направление — улучшение условий службы в армии. В том числе, легализация пользования мобильными телефонами и расширение взаимодействия с гражданскими организациями. Также опрошенные указывают, что необходимо оставить нынешний срок службы в армии. Напомним, при Сердюкове он был сокращен до одного года.

Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения: 38% опрошенных считают, что курс реформ должен быть радикально изменен.

Будет ли Шойгу продолжать реформирование армии, начатое его предшественником, решит верховный главнокомандующий, сообщил в интервью «Коммерсанту» премьер Дмитрий Медведев.

«Но, безусловно, очень многое зависит от министра обороны. Можно ничего не делать, а можно проводить преобразования. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет», — заявил он.

Впрочем, политолог Игорь Бунин указывает, что в рейтингах одобрения велика доля PR. И делает вывод, что рост поддержки Шойгу среди населения продолжится, если он проведет «правильную пиар-политику».

Рейтинги тандема падают

История с коррупционным скандалом в Минобороны позволила Шойгу увеличить уровень поддержки среди населения, но она же потянула вниз рейтинг президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Путин по-прежнему является самым популярным политиком страны. Но по данным «Левады» с октября рейтинг одобрения Путина снизился на четыре процентных пункта — с 67% до 63%. С мая, когда Путин вернулся в Кремль, по данным «Левады», рейтинг президента «потерял» шесть процентных пунктов.

Рейтинг премьера Дмитрия Медведева снизился с октября на семь процентных пунктов — с 61% до 54%, с мая — на 10 процентных пунктов.

«У Медведева рейтинг очень провальный. У него нет поддержки элит. Либералы не довольны тем, что он уступил Путину, консерваторы — тем, что он выступал за модернизацию и был сторонником Европы. Его рейтинг был заимствован у Путина, пока он был президентом. Поэтому сейчас он падает сильнее. А что касается Путина, он поднял свой рейтинг благодаря снятию Сердюкова. Но он тут же упал, когда все поняли, что Сердюкова даже не допрашивают, а [Евгения] Васильева живет в 13-комнатной квартире», — поясняет результаты опроса Игорь Бунин.

Падение рейтингов президента и премьера — уже достаточно продолжительный тренд, рассказал Business FM представитель «Левада-Центра» Денис Волков: «Это общий тренд. Достаточно резкое снижение пошло еще в 2011 году. Небольшой был рост летом этого года, но после мая рейтинги опять пошли вниз, но снижение было плавным. Сейчас сильное падение произошло. Это можно связать с коррупционными скандалами, которые негативно действуют не только в отношении фигурантов этих дел, но и в отношении правительства и системы власти в целом. Такие же тенденции мы замечали во время скандала, связанного с отставкой Лужкова», — рассказал он.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!