Кремлевский мечтатель

(О Послании Президента Федеральному Собранию)

Впервые была в Георгиевском зале Кремля. Честное слово, потрясена богатством, красотой его убранства. Масштаб мероприятия впечатлил, а с другой стороны, я подумала: зачем такие финансовые затраты, когда можно было посмотреть трансляцию в прямом эфире по телевидению? Кстати, находясь в зале, практически ничего нельзя было увидеть и даже услышать из-за плохой акустики. Пришлось позже тщательно проштудировать его с карандашом в руках. И вот к каким выводам я пришла.

Общее впечатление от Послания, как и от любого другого дежурного мероприятия: и идти неохота, и пропустить нельзя. Бодрый рапорт категориям  высших чиновников, депутатскому корпусу и представителям околовластных структур, т.е. тем, кто более или менее имеет достоверную информацию о ситуации в регионах, а значит и в стране (в отличие от Президента), мне не внушил оптимизма. А вот олигархи вздохнули с облегчением — их опять не тронули, сохранив за ними льготы, кубышки, возможность влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране.

Самый главный изъян Послания, на мой взгляд, в том, что оно больше похоже на декларацию о намерениях, о желании увидеть то, чего в реальной жизни делать не собираются.

Меня покоробило то, что фактически с первых минут выступления зазвучали бравурные нотки, которые трубили о великих достижениях России. Поэтому мне показалось, что господин Путин не владеет ситуацией. Его психику берегут, плохие вести не несут, и он живет в счастливом неведении о творящемся беспределе в стране, радуется нарисованным цифрам благополучия граждан, сумасшедшей рождаемости и поддержке гражданами деяний политической партии «Единая Россия» (за это отдельное спасибо ЦИК и главному «волшебнику» Чурову).

К примеру, он говорил о том, что власть должна быть прозрачной, каждый гражданин свободным, иметь возможность трудиться на хорошей работе, воспитывать много детей, получать достойную зарплату и т.д. и т.п. Что в этом нового? Да об этом говорят все кому не лень, а простые граждане уже не просто говорят, но и требуют реализации своих прав на своих протестных акциях. Но слова,  произнесенные Президентом, далеки от действительности. Кто же мешал ему в течение 12 лет правления страной всё это выполнить? Каждый год нас «посылают», но при этом ни разу не отчитались, до какой точки мы дошли и туда ли мы двигались, куда нас посылали.

Но тем не менее были обозначены вехи или, или заявил Президент, «вопросы базового характера, т.к. «этап восстановления и укрепления страны пройден», и теперь нужно двигаться вперед. Так что же такое «вперед», по мнению Президента?

— Выплаты до 2016 года материнского (семейного) капитала, а с 2013 года введение дополнительных выплат за рождение третьего ребенка в регионах, где малая рождаемость (это более чем в 50 регионах, в т.ч.  в Саратовской области.

— Поддержка частных малокомплектных детских садов (т.е. для богатых?).

— Решение проблемы предоставления жилья военнослужащим и ветеранам, а также переселения граждан из аварийного жилья в 2013—2014 гг. (Кто-нибудь верит в это обещание? Я — нет.)

В своем послании В.В. Путин достаточно много внимания уделил значительной социальной группе. Раньше их называли «бюджетниками», теперь они — интеллигенция, «креативный класс». В их числе работники здравоохранения, образования и культуры. Но при этом он обратился к СМИ — отдавать приоритет медицине и образованию (и сам показал пример, говоря в основном об этих направлениях).

Странное обращение хотя бы потому, что довольно часто Путин говорил о духовности, нравственности, национальной и духовной идентичности, бережном отношении к историческому прошлому, а культуру задвинул дальше некуда.

После заявления о том, что история России началась не в 1917-м или в 1991году (что справедливо замечено), Путин внес предложение об установлении памятника героям Первой мировой войны, а также восстановлении имён известных полководцев, полков соединений и т.д. Здесь я полностью солидарна с Президентом. Далее инициативы Президента сыпались, как из рога изобилия: некоторые были явно из области фантастики, и они озвучивались, по моему мнению, лишь для поддержки собственного имиджа:

— те, кто из-за границы получает деньги, не может быть в политике, а они идут;

— криминалу нет, и не может быть места в политике (кто его туда запустил?);

— предоставить равный доступ в СМИ всем политическим партиям (сейчас их 48, ждут регистрацию еще 200);

— ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции для первых лиц государства и Правительства и Администрации Президента, их близких родственников, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы (неужели Президент начнет с себя?);

— ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причем любого уровня (а если они пользуются, в том числе и сама власть? Им все равно ничего не будет. Примеры: Скрынник, Сердюков и т.д.);

— в Счетную палату кандидатуру может предлагать и парламентская оппозиция (только  в Госдуме большинство «единороссов» отклонит её…);

— в ближайшие 4—5 лет мы должны обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия… (и это заявляется после вступления страны в ВТО, где главным условием было, чтобы наша страна практически полностью зависела от ввозимых продуктов);

— и, наконец, «Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания (как это можно реализовать при разрушенном сельском хозяйстве и выделении одного процента бюджета  страны на его восстановление?).

Пожалуй, на этом можно остановиться. Но нет. Были же и реальные вещи. Я уверена, что в Свете Послания будет создан очередной суд, теперь уже третейский суд Таможенного союза.

Создадут более двухсот партий, а затем вернутся  к смешанной системе выборов депутатов в Госдуму (рейтинг партии «жуликов и воров» ниже плинтуса, а хотелось бы сохранить за собой кресла, за счет «одномандатных округов»).

Не примут закон о прогрессивной шкале налогов, т.е. и бедный человек, и богатый будут должны государству по 13% от своего дохода. Путин боится, что будет недополучение в бюджет, так как богатые платить не будут. Конечно, будут обманывать государство. Сомнений в этом нет. Но пусть тогда принимают репрессивные меры, такие же, как к простому человеку, когда его обдирают до нитки. Закон должен быть единым для всех. Увы… Хотела это услышать. Слух напрягала. Но ничего подобного не случилось. Те, кому он обещал «светлое завтра», прерывали его аплодисментами и взахлеб затем комментировали очередное Послание, другие скептически внимали написанным речам, третьи все ждали, когда Президент сможет хоть что-то сказать о предыдущем Послании. Будем мы его выполнять или не стоит? Я была в числе вторых и третьих. Как говорит навязчивая реклама — «два в одном». Берите, не пожалеете.

 

Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной думы, первый секретарь обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Предложение подписать ходатайство о роспуске МГИК официально отправлено ЕР, СР и ЛДПР

Чт Дек 20 , 2012
2012-12-19 15:50 Пресс-служба МГК КПРФ Накануне на пленарном заседании Государственной Думы депутат Валерий Рашкин рассказал коллегам о том, как Московская городская избирательная комиссия, старательно игнорируя решения Верховного суда, препятствует москвичам в реализации их законного права на референдум. Post Views: 534

Рубрики