Рейтинг@Mail.ru

О мировой революции и связи национально-освободительной и классовой борьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время в партии и обществе остро обсуждают­ся вопросы соотношения на­ционально-освободительной и классовой борьбы в России, об­суждаются бурные процессы, происходящие в мире, и причи­ны их вызывающие. на суд чи­тателя предлагаю свой взгляд на эту проблему.

Возможно, грамотному и иску­шенному в этих вопросах читателю такая постановка проблемы пока­жется спорной или упрощенной, но кому-то, возможно, такой подход поможет систематизировать пони­мание тех процессов, которые сей­час происходят в стране и мире.

Череда экономических кризисов, революций и революционных си­туаций в начале двадцатого века показали возросшую силу рабочего класса и превращение его в рево­люционный класс. Усиление обще­ственного характера производс­тва и интенсивно развивающиеся производственные силы уперлись в скорлупу несоответствующих им производственных отношений и го­товы были взломать эту «скорлупу». Для предотвращения такого разви­тия и сохранения буржуазной сис­темы капиталисты были вынужде­ны придать этой «скорлупе» более эластичный характер, позволяющий некоторым иллюзорным смягчением эксплуатации снять напряжение в указанном конфликте.

Однако даже у эластичного ма­териала есть предел прочности и не исключено, что сложившийся в настоящий момент кризис как раз и характеризует этот предел. После реставрации капитализма в России буржуазные идеологи решили уйти от кризиса и революционной ситу­ации иным путем. Вместо растяги­вания «скорлупы» они заставили усыхать «птенца». Деиндустриали­зация страны, сокращение числен­ности рабочего класса и снижение его организованности действитель­но отодвинули страну от революци­онной ситуации. Ради сохранения своей власти и своих доходов рос­сийские олигархи готовы идти на снижение производства, уничтоже­ние производственного и научного потенциала. Казалось бы, парадок­сальная ситуация: в странах Запада промышленные корпорации и рабо­тающие в них правительства стре­мятся развивать и совершенство­вать их производства, в России же приватизированные предприятия в большинстве своем тут же раз­воровывают и уничтожают в угоду западным конкурентам. Этот пара­докс обусловлен тем, что наше пра­вительство и наша буржуазия, на мой взгляд, в отличие от западных, не являются национальными прави­тельством и буржуазией. Фактичес­ки, как это отмечено в докладе, в стране компрадорское правительс­тво, захватившее страну-конкурен­та и планомерно её уничтожающее. Таким образом, на передний план в настоящий момент выходит не столько борьба разобщенного и де­морализованного рабочего класса страны против эксплуатации со сто­роны доморощенных капиталистов, сколько национально-освободи­тельная борьба российского народа против колониального режима. И в первую очередь русского народа, как носителя тради­ций и духа коллективизма, а главное — национального, государственного интереса.

Вместе с тем классовая борьба не уходит на вто­рой план. Наоборот, она не только обостряется, но и приобретает глобальный характер. Сейчас граница между эксплуататорами и эксплуатируемыми лежит уже не внутри государств, а четко совпадает с государс­твенными границами между странами «золотого милли­арда» и остальной частью населения мира. Иначе как оценить ситуацию, когда по­собие по безработице в тех же Швеции, США или Герма­нии выше, чем зарплата ква­лифицированного рабочего на заводах Вольво, Форд или Мерседес в России или где-нибудь в африканской стране. По сути дела, без­работный швед посредством транснациональных корпо­раций эксплуатирует рабо­чих стран третьего мира, а страны Запада на какой-то период обезо­пасили себя от революций внутри этих стран. И когда нам говорят, что война между восточным миром, будь то Ирак, Ливия, Сирия, … Ки­тай или Белоруссия, и Западным миром — это война цивилизаций, мы должны четко понимать, что это лишь иная, возможно, вульгарная, но не менее объективная форма мировой революции, которая в любой момент в результате того же экономического кризиса может пе­рерасти в мировую войну, о чем нас ещё в XIX веке предупреждал Маркс и чьи предсказания уже дважды сбывались. Но необходимо помнить, что третья мировая будет с ядерным оружием. Это осознанно или подсо­знательно понимают многие на За­паде. Именно поэтому так ширится движение антиглобалистов, кото­рые требуют не больше не меньше, как выравнивания уровня жизни в разных странах, прощения долгов странам третьего мира, свободно­го распространения информации и достижений науки. По сути, эти движения можно смело причислять к тем же вульгарным коммунистам, требующим от каждого по способ­ностям, каждому по потребностям в межгосударственном масштабе.

Именно потому, что практически всё российское общество находится в состоянии той или иной степени эксплуатации, очень тяжело выде­лить социальную базу коммунисти­ческого движения. Если отбросить чиновников и олигархов, выка­чивающих капитал за границу, идеологов, их обслуживающих, в общем, тех, кто способству­ет сохранению колониального режима в России, социальной базой национально-освободи­тельной да и классовой борь­бы (борьбы против эксплуатации) становится любой россиянин, будь то рабочий, бюджетник, военнослужащий, студент, да и предприниматели, осознавшие эту ситуацию. Именно поэтому невозможно разделить борьбу классовую и национально-осво­бодительную.

И не стоит строить иллюзии ли­берально настроенной части «бе­лых воротничков» в той же Москве, что Россия сможет войти в «золо­той миллиард». Так и хочется им сказать словами одного из героев фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «Ты бая ругаешь, а сам баем хочешь стать». Для тех же, для кого доводы морали менее зна­чимы, нежели сухой расчет, напом­ню: войти в «золотой миллиард» эксплуататоров можно лишь в том случае, если кого-то из него вытол­кнуть. А за всю историю человечес­тва такой передел происходил лишь в результате мировых войн, памя­туя о которых колониальный режим России уничтожает отечественные науку и армию.

Вспомним: наивысший расцвет Римской империи, главенствующей в мире варваров, будь то расцвет административный, культурный, научный и т.д., был накануне её гибели. Один легионер мог уничто­жить сотню варваров, один морпех — сотню талибов, но что делать, когда появляется сто первый? Тог­да не помогают ни частоколы, ни шенгенские визы, ни авианосцы, тогда рушат храмы богов, и на ули­цах Парижа жгут машины, и арабы убивают дипломатов. Тогда гибнут цивилизации, а мир откатывается на тысячелетия назад в варварские времена. В ядерном мире такой от­кат может вернуть нас куда как в более ранний период.

Перефразируя Маркса, ос­мелюсь заявить, что у капита­листов нет чувства самосохра­нения, если перед ними маячат 300% прибыли, и ради сохране­ния своего капитала они готовы подпалить весь мир. Поэтому именно на коммунистах лежит миссия и ответственность — со­хранить мир.

А. АНИДАЛОВ, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!