«Первый» телеканал о вечере КПРФ в честь 90-летия образования СССР

«Первый» телеканал о вечере КПРФ в честь 90-летия образования СССР

2012-12-22 23:08
1 Канал # Время, 22.12.2012 21:06:47,

22 декабря 2012 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию создания Союза Советских Социалистических республик. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. От лидеров братских компартий стран – бывших республик СССР выступил руководитель коммунистов Украины П.Н. Симоненко. "Первый" телеканал показал репортаж с торжественного мероприятия.

Транскрипт

В: Сегодня в Колонном зале Дома союзов собрались люди, которые до сих пор считают себя советскими гражданами. Они отметили 90-ю годовщину образования СССР. Стараясь не вспоминать, что такого государства больше нет. Лидер компартии на сцене, ностальгические настроения в зале, песни, которые сегодня нечасто услышишь в эфире. Из центра Москвы путешествие во времени совершил наш корреспондент Антон Степаненко.

КОР: Их мечте сбыться не суждено. Они мечтают о том, чего не вернуть. Они мечтают жить в СССР. И, придя сюда, они хотя бы на пару часов могли оказаться в атмосфере, о которой немного знают.

ВАСИЛИСА КЛИМОВА: У меня это воспоминание просто олимпийский мишка, потому что я его с детства как-то все равно, ну, видела. Мне про него много рассказывали, про Олимпиаду, там.

КОР: Декабрь для Советского Союза месяц символический. 30 декабря 1922 года такая страна появилась. А спустя 71 год, 26 декабря 91-го года, на мировой карте ее не стало. Не случись этой второй даты, сегодня был бы всенародный праздник с гуляниями и салютом. А так историческую дату, 90 лет СССР, отметили лишь в Москве в стенах символа ушедшей эпохи, Колонном зале Дома союзов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Одним из самых гениальных приобретений наших народов было сильное централизованное государство.

КОР: В зале единомышленники и соотечественники. В памяти и ощущениях этих людей Советский Союз до сих пор на особом месте.

МИХАИЛ НОЖКИН (НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР): Здравствуй, милый мой ... Живой.

(аплодисменты)

МИХАИЛ НОЖКИН (НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР): Я горжусь тем, что я гражданин СССР.

КОР: Официальный вечер торжественный, а по сути - ностальгический.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Советский Союз сумел собрать распавшуюся империю, провести новую экономическую политику, провести модернизацию экстра-класса, когда за 10 лет построили 6 тыс. заводов. Сумел расколотить отборные войска Вермахта. Сумел прорваться первый в космос. Советский Союз имел путь потрясающих достижений в области науки, образования, культуры, социальной сферы и защиты.

КОР: Выступления, музыка и песни о той, советской, эпохе. Даже забытое обращение "Здравствуйте, товарищи" и гром продолжительных аплодисментов, когда зал встает все вызывает умиление.

(сюжет)

КОР: Эти люди помнят и смакуют свои советские воспоминания. И Колонный зал, как машина времени, дает им возможность пусть на немного, но вернуться в ту эпоху, о которой они помнят только хорошее.

(сюжет)

ИОСИФ КОБЗОН (НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР): Я сделан в СССР. Все мне близко и дорого. Я печалюсь и не скрываю своей печали, что мы лишились. Вот я езжу по постсоветскому пространству, и все горюют.

КОР: В Колонном зале Дома союзов юбилей страны, которой больше нет, праздновали как минимум 1265 советских людей - ровно столько в зале мест. И пусть прошло уже больше 20-ти лет, очень много людей по всему миру обречены вспоминать свой советский период жизни. И не только по знаменательным датам, просто потому, что рождены они были в СССР. Атмосферу вечера советской памяти немного портил буфет - выбивался своими антисоветскими ценами.

Антон Степаненко, Олег Крупен, Дмитрий Запарин. "Первый канал".

 

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!