Путин тот же, что и прежде. Впечатления немецких журналистов от пресс-конференции президента РФ

2012-12-21 09:33
«Deutsche Welle»

Изменился ли Владимир Путин за последние четыре года? Своими впечатлениями от пресс-конференции российского президента поделились с DW немецкие журналисты, работающие в Москве.

Владимир Путин в четверг, 20 декабря, дал первую большую пресс-конференцию после возвращения на пост президента России. На ней присутствовали свыше тысячи российских, а также чуть менее 200 иностранных журналистов. DW расспросила работающих в Москве корреспондентов немецких СМИ об их впечатлениях от пресс-конференции и том, насколько, по их мнению, изменился Путин за четыре года.

«Пугающий« Путин

По словам корреспондента немецкого журнала Der Spiegel Беньямина Биддера (Benjamin Bidder), пресс-конференция была очень похожа по формату на ту, которую Путин давал последний раз в 2008 году. «Местами она была увлекательной, местами пугающей. Пугающим было то, насколько он уходил от некоторых ответов. Например, на вопрос о том, будет ли он подписывать «антимагнитский» закон. Он сказал, что нужно сначала ознакомиться с текстом, хотя легко предположить, что текст законопроекта в Кремле давно уже есть», — заметил Биддер.

Die Welt: Власть и оппозиция в России боятся посмотреть правде в глаза

«Все ожидали, что Путин скажет: мы не будем использовать детей как инструмент в политической игре. Он же сделал как раз наоборот. Он фактически поддержал законопроект, сказав, что тот направлен не против детей, а против американских властей», — сказала корреспондент общественно-правового телеканала ZDF Анне Геллинек (Anne Gellinek), уже более 10 лет работающая в Москве. По ее словам, следует ожидать, что закон примут в нынешнем виде. «Это ужасно потому, что именно американцы усыновляют много как раз наиболее нуждающихся в помощи детей-сирот, с физическими и психическими отклонениями», — добавила Геллинек.

Здоровый Путин, «новый» Путин?

По словам журналистки ZDF, одной из целей пресс-конференции Путина было показать, что он здоров и способен принимать важные решения. «Думаю, что этой цели он вполне достиг», — сказала Геллинек. Путин по-прежнему находчив и не выглядит больным или страдающим от последствий травмы спины, как много писали по ходу конференции в «твиттере», согласен и Беньямин Биддер. «Он выглядел вполне здоровым, веселым», — добавил немецкий журналист.

На вопрос о том, как изменился Путин за последние четыре года, Анне Геллинек сказала, что на нее «Путин произвел впечатление очень жесткого, бескомпромиссного, убежденного в своей правоте человека».

«Новый Путин, которого когда-то обещал в том числе его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин 2.0 или 3.0, его нигде не видно. Нет нового Путина, это — старый Путин. Он не смог себя изобрести заново», — пришел к выводу Беньямин Биддер. По его словам, нельзя однозначно сказать, сильный ли он лидер России. «И да, и нет. Он представляет себя публике как человека, очень осведомленного в деталях, находчивого, иногда слишком тонкокожего», — заключил корреспондент Der Spiegel.

По мнению Анне Геллинек, нынешнего президента отличает от него же самого четырехлетней давности усилившийся скепсис по отношению к Западу. «Конечно, уже и во второй президентский срок чувствовался его антиамериканский настрой, который он на словах всегда отрицает. Три-четыре раза он обронил слова о том, что, мол, Европа — одна сплошная зона кризиса, а Россия, наоборот, — чуть ли не экономический рай», — заметила корреспондент телеканала ZDF.

Четкий месседж

Путин 2.0?

Немецким корреспондентам бросилось в глаза большое, по сравнению с пресс-конференцией 2008 года, количество критических вопросов в адрес Путина. «Его 4-5 раз спросили об «антимагнитском» законе, о решении запретить американским гражданам усыновление детей из России. Ему это явно пришлось не по вкусу. Путин отвечал иногда грубо, в типично своей манере. Например, одному из журналистов он сказал, что «актом Магнитского» американцы нанесли унижение России и этому журналисту, поэтому он спросил, не садомазохист ли тот», — сказал Биддер.

«По пресс-конференции можно было судить о том, что недовольства в стране накопилось довольно много, так как ситуация не становится по-настоящему лучше», — заметила Геллинек. Однако, по ее мнению, рассчитывать на готовность Путина к диалогу с теми частями российского общества, которые не согласны с его политикой, не следует: «Месседж сегодняшней пресс-конференции был четкий и его можно сформулировать одним словом — «нет». По словам корреспондента ZDF, трудно сказать, как будет развиваться ситуация в России в ближайшие годы. «Поддержка Путина среди населения постепенно слабеет. Но и оппозиция слаба, ее будут и дальше притеснять, что было понятно из ответов на пресс-конференции. Возможно, произойдет что-то настолько раздражающее людей, что выведет их на улицы, но это спрогнозировать нельзя», — заключила Геллинек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.Ф. Рашкин о пресс-конференции Путина: Вопросы острые хоть и были, но ответы на них глубоко предсказуемы

Пт Дек 21 , 2012
2012-12-21 09:33 «Deutsche Welle» Изменился ли Владимир Путин за последние четыре года? Своими впечатлениями от пресс-конференции российского президента поделились с DW немецкие журналисты, работающие в Москве. Владимир Путин в четверг, 20 декабря, дал первую большую пресс-конференцию после возвращения на пост президента России. На ней присутствовали свыше тысячи российских, а также […]

Рубрики