Руки прочь от вузов! Образование — для всех! Всероссийская акция протеста КПРФ против принятия правительственного закона об образовании прогремела на всю страну

2012-12-19 01:24
Отдел ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению

15 декабря 2012 года Центральным Комитетом КПРФ и Всероссийским штабом протестных действий была проведена Всероссийская акция протеста против принятия правительственного закона об образовании и проводимых реформ в стране в сфере образования и науки.

Продолжается деградация науки и образования. Это вопрос не только прав человека, но и национальной безопасности нашей страны. Проводимая Правительством политика по реформированию и модернизации системы образования ставит под угрозу закрытия те вузы, которые готовят самых нужных для страны специалистов: учителей, инженеров, агрономов, работников культуры. В перечне из 136 высших учебных заведений в списке на сокращение оказались 30 педагогических, 24 сельскохозяйственных, 17 «культурных» и 5 инженерных. Критическое положение также наблюдается в средней школе. Ещё больше обостряет ситуацию с образованием принятие в первом (а теперь и во втором) чтении правительственного варианта законопроекта «Об образовании в Российской Федерации».

В связи с этим жители всех регионов России вышли на массовые протестные митинги и пикеты.

Акции КПРФ нашли отклик в сердцах самых разных слоев населения: от рабочих и служащих до людей искусства и ученых.

Мероприятия прошли без существенных провокаций и противодействия со стороны полиции, однако в ряде регионов в ходе подготовки местная власть старалась всячески осложнить проведение протестных акций.

Наиболее яркие мероприятия состоялись в Москве, Татарстане, Удмуртии, Красноярске, Иркутске, Саратове, Омске, Пензе, Свердловске, Ростове-на-Дону,  Воронеже и других регионах.

Татарстан

В связи  с проведением 15 декабря XX Татарстанской отчётно-выборной конференции акции протеста в республике Татарстан были перенесены на 8 декабря. В этот день мероприятия прошли практически во всех местных отделениях, особенно ярко в следующих населённых пунктах: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Альметьевске, Елабуге, Тетюшах.

В них принимали участие от 300 до 4500 человек. Всего, по неполным данным,  в протесте 8 декабря в Татарстане участвовало более 25000 человек. Среди протестовавших: члены КПРФ, ЛКСМ, представители татарстанских домовых комитетов, независимых профсоюзов, различных политических партий и общественных движений.

На митингах в крупных городах и районных центрах Татарстана были приняты резолюции, в которых отмечалось резкое усиление давления на малоимущее население после резкого увеличения тарифов на услуги ЖКХ.

Саратов

1 декабря на площади Кирова в Саратове состоялась акция протеста против предложенного Правительством РФ и принятого Госдумой в первом чтении проекта закона об образовании. Ядро собравшихся составляли коммунисты, комсомольцы и сторонники КПРФ, но среди пришедших были и представители других партий и движений – от самых левых до… самых правых. Это говорит о том, что проблема образования затрагивает интересы каждого.

По окончании выступлений была разыграна сцена: скунс, очень похожий на «едросовского» медведя, принялся громить палкой университеты, школы, детские дошкольные учреждения (все эти «объекты» были сфотографированы, приклеены к картонному основанию и выставлены прямо на асфальт). И наверняка всё это кончилось бы разгромом образования, если бы группа коммунистов с красными флагами не укротила этого буяна.

15 декабря в Саратове и во всех районных центрах области состоялись акции протеста.

В Саратове протестная акция, в которой приняли участие 250 человек, началась у памятника Н.Г. Чернышевскому, откуда протестующие горожане прошли по центральной улице города – проспекту Кирова. Колонну манифестантов возглавлял автомобиль с эмблемой КПРФ. По громкой связи из машины звучали песни и марши советского времени, лозунги и призывы.

В начале мероприятия полицейские попытались воспрепятствовать нормальному ходу шествия. Также сотрудники ДПС пытались не допустить участие агитационного автомобиля, заявленного в уведомлении городской администрации, в проведении шествия. Но благодаря вмешательству и принципиальной позиции депутатов-коммунистов Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева, а также первого секретаря Саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова нормальный ход шествия был восстановлен.

Впереди колонны манифестанты несли гроб, символизирующий похороны российской системы образования после воплощения в жизнь правительственного закона об образовании.

На площади у Крытого рынка – конечного пункта следования протестующих, несмотря на сильный мороз, состоялся митинг. Участники акции выражали свой гневный протест против развала национальной системы образования.

По области в мероприятиях приняли участие 900 человек.

Пенза

15 декабря городской комитет Компартии провёл в сквере им. В.Г. Белинского митинг протеста против антинародной политики пензенского правительства. Он прошел как часть Всероссийской акции в защиту образования, однако местные экономические реалии несколько изменили повестку мероприятия, в рамках которой поднимались и иные вопросы. Взрывной рост коммунальных тарифов, паралич городской исполнительной власти, жесточайшее наступление на права ветеранов вывели к Драматическому театру более 1000 протестующих.

Акция такого масштаба уже не могла быть не замечена областными чиновниками. Перед собравшимися попытался выступить с оправданием политики областного правительства заместитель министра здравоохранения Е.А. Трошин. Возмущенные трудящиеся не позволили чиновнику произнести и пары фраз.

Екатеринбург

15 декабря Свердловский обком Коммунистической партии организовал общеполитический и общегражданский митинг протеста против антинародной политики правящего режима. Основной лозунг: «Прочь коммерческие руки от образования и науки». Митинг проходил в рамках Всероссийской акции КПРФ против реформы образования.

На мероприятие были приглашены все политические движения и партии, выступающие против проводимой властями антисоциальной и антидемократической политики. На акции превалировали флаги КПРФ, организации «Дети войны» и партии «Яблоко».

Ведущим митинга был член Бюро Свердловского обкома КПРФ, комсомолец Александр Ивачев.

Коммунисты соорудили стенды, на которых в доступной форме объяснялась неэффективность и пагубность проводимых правительством реформ.

Несмотря на мороз – на улице было минус 17 градусов — поддержать лозунги и требования протеста пришло около 300 человек.

«Парнасовцы», представители «Демократического союза» и «Гражданской платформы» также солидаризировались с темой ситуационного объединения протестных сил против правящей клептократии.

Новосибирск

В Новосибирской области в рамках проведения Всероссийской акции  протеста состоялась серия мероприятий:  один митинг и 15 пикетов в районах города Новосибирска и в районных центрах области.

По Новосибирской области в ходе проведения акций протеста было распространено более 50 тысяч экземпляров  листовок «Защити своё право на образование», более 5 тысяч листовок «Нет платному образованию!», распространялись газеты «За народную власть!», «Правда», «Советская Россия».

Депутаты Законодательного Собрания области и Совета депутатов Новосибирска, новосибирское отделение «ВЖС – Надежда России» выступили в радиопрограмме «Слово», а  лидер новосибирских коммунистов  А.Е. Локоть провёл встречи с избирателями в нескольких отдалённых районах области, на которых поднимались вопросы по проблемам образования.

В подготовке и проведении акции протеста активное участие принимали региональное отделение «ВЖС – Надежда России», ЛКСМ и другие общественные организации. В пикете, проведённом на площади Ленина в Новосибирске, участвовали около 150 человек. Всего в акциях протеста в Новосибирской области, несмотря на 40-градусные морозы,  приняли участие около тысячи человек.

Воронеж

Более 300 воронежцев, несмотря на сильный мороз, собрались по призыву Коммунистической партии Российской Федерации на митинг, проходивший на Никитинской площади в рамках Всероссийской акции протеста против антинародных реформ  в системе образования.

Резолюции митинга, которые озвучил А.И. Рогатнев  (одна по теме образования, вторая по другим проблемам, вызванным либеральным курсом власти), были приняты единогласно. Была внесена единственная поправка, которая показывает решительный настрой воронежцев на дальнейшую борьбу: не «поддержать» законопроект об образовании О.Н. Смолина, а «последовательно и твердо добиваться его принятия».

Москва

15 декабря в Москве на Пушкинской площади МГК КПРФ провёл митинг против принятия правительственного закона об образовании и антинародных реформ в этой сфере.

Перед собравшимися выступили первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ, доктор педагогических наук, депутат Госдумы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Академик РАСХН, депутат Госдумы В.И. Кашин, президент общества «Знание» России, председатель Общероссийского движения «Образование для всех», депутат Госдумы О.Н. Смолин. Ведущие митинга второй секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы А.В. Потапов и первый секретарь московского горкома ЛКСМ РФ В.В. Обуховский.

Несмотря на сильный мороз, в акции приняли участие тысячи москвичей и гостей столицы. Среди митингующих было много студенческой молодежи и преподавателей столичных ВУЗов, в руках у которых были плакаты и транспаранты с лозунгами: «Руки прочь от вузов страны!», «Студенты столицы против «неэффективного» Ливанова!», «Мы требуем образовательной революции!», «Студент готов бороться, наш вуз – не продается!» и другие.

Один за другим на трибуну поднимались ораторы, среди них: преподаватели ВУЗов, студенты, профсоюзные лидеры, заслуженные учителя. Во всех выступлениях с болью говорилось о разрушении нынешней властью классической русской и советской школы. Выступившие выражали поддержку законопроекту КПРФ «Образование – для всех. Образование – для человека», говорили о недопустимости принятия правительственного законопроекта «Образование — для избранных. Образование – для рынка».

Пермь

В Перми 15 декабря в рамках Всероссийской акции протеста против принятия правительственного закона об образовании и проводимых реформ в стране в сфере образования и науки прошла большая манифестация.

Коммунисты вышли на демонстрацию под красными флагами и транспарантами, колонной они прошли по центру города. В ней приняли участие не только коммунисты и комсомольцы Перми, но и коммунисты Пермского края. У скульптуры «медведя» к красной колонне присоединилась колонна представителей Российского социалистического движения, гражданских активистов ОГрА, представителей левого и протестного движения.

Демонстранты прошли на площадь перед органным залом у здания Законодательного Собрания Пермского края, где состоялся митинг.

Буквально несколько дней назад пермяки уже выходили на митинг защиты Пермской государственной академии искусств и культуры, попавшей в чёрный «ливановский» список неэффективных ВУЗов. И вот теперь люди вышли на общий протест.

Образование, превращаемое на законодательном уровне в платную услугу, циничная ложь о, якобы, многотысячных зарплатах учителей и преподавателей, о развитии науки на фоне «отъёма» в Перми зданий училищ, ВУЗ и музеев в пользу представителей РПЦ, твердящих о духовности – все это не может не вызвать волну массового народного гнева и громкого заявления о своих правах.

Иркутск

15 декабря были проведены митинги в Ангарске, Братске, Иркутске. В них приняли участие 3850 человек.

7 декабря в защиту педвузов Иркутска по инициативе Академии образовании Иркутска состоялся митинг с участием КПРФ. В нём приняли участие 1500 человек.

Были проведены пикеты с раздачей газет и листовок в Слюдянке, Шелехово, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхово, Железногорске, Тулуне, в районных центрах Заларинского, Куйтунского, Уст-Кутского, Чунского районов. В них приняли участие 7380 человек.

Заблаговременно коммунистами были изданы газеты «Приангарье» (областная), «Коммунист Приангарья» (областная), Красное Знамя» (г. Братск), «Знамя коммунизма» (г. Ангарск), «Иркутская правда» (г. Иркутск), общий тираж которых составил 55000 экз., получен спец.выпуск газеты «Правда» 40 000 экз. Изданы тематические листовки-приглашения на митинг-протест, общий тираж которых составил 30 000 экз. Изготовлены новые баннеры с текстами: «Нет неэффективных вузов – есть никчемные министры!», «Учиться, учиться и еще раз учиться – В.И. Ленин». Платить, нищать и тупеть – «Единая Россия», «СпасибА за рИформу АбразАвания!!!», «Меньше банков – больше книг!», «ЕГЭисты – аферисты!».

Астрахань

2 декабря в Астрахани состоялся митинг в поддержку «мореходки» — Каспийского филиала ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ушакова». В нём приняли участие депутаты Астраханской области Думы от партий КПРФ и «Справедливая Россия», члены и активисты обеих организаций, активисты Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, курсанты «мореходки», их преподаватели и родители.

Коммунисты Астрахани обратились к президенту России В.В. Путину и депутату Госдумы РФ, секретарю ЦК КПРФ Н.В. Арефьеву с просьбой оказать помощь в приостановлении или отмене приказа № 101, т.к. на данный момент вместо чёткого ответа чиновники Росморречфлота твердят: ничего страшного не произойдет, ликвидации не будет, будет реорганизация.

В ноябре областная дума на своем пленарном заседании заслушала представителей КПРФ, а также депутата от «Справедливой Росси» О.В.Шеина, председателя комитета по образованию депутата Ю.Т.Пименова. Было принято обращение к министру транспорта Соколову, в котором выражалась тревога, связанная со сложившейся вокруг «мореходки» ситуацией. Однако в обращение не были включены пункты о приостановлении действия приказа № 101 и рассмотрения предложения о создании Астраханского института морского и речного флота.

Митинг, состоявшийся в Астрахани 2 декабря, был организован профсоюзной организацией КФ ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ушакова в Астрахани.