Руководитель Юридической службы КПРФ В.Г. Соловьев объясняет, почему партия не стала обжаловать итоги выборов в Государственную Думу VI созыва в Верховном Суде

2012-12-19 14:38
Пресс-служба КПРФ в Госдуме

Руководитель Юридической службы КПРФ В.Г. Соловьев считает, что подача Компартией искав Верховный Суд о признании недействительными выборов в Государственную Думу VI созыва может, напротив, их легализовать. Такую точку зрения он высказывает в эфире КПРФ.ТВ.

Как напоминает В.Г. Соловьев, юристы КПРФ собрали более 700 тысяч сообщений и документов,свидетельствующих о нарушениях на выборах, состоявшихся в декабре 2011 года.

Между тем, оказалось, что подобрать доказательную базу для отстаивания своего мнения вовсе недостаточно. «Только по одной Москве мы предъявили 700 исков об отмене итогов выборов в Государственную Думу , — рассказывает Вадим Георгиевич, — а результат вы знаете какой – ни поодному из них наша позиция не была ни поддержана, ни удовлетворена».

«Получается, выхлоп от такой борьбы – нулевой», — подчеркивает В.Г. Соловьев, отмечая, что в результате концентрации актива партии на правовых вопросах снижается эффективность его работы в протестном движении и информационной борьбе.

Как поясняет Вадим Георгиевич, КПРФ уже пробовала обжаловать результаты думских выборов в Верховном Суде в 2003 и в 2007 годах. Эффекта это не дало.

«Когда мы в апреле принимали решение о подаче иска об обжаловании итогов выборов уже 2011 года, мы понимали, что надеяться на объективное рассмотрение дела в Верховном Суде при нынешнем его составе не приходится», — говорит руководитель Юридической службы КПРФ.

Объясняя особенности политического поведения членов Верховного Суда, В.Г. Соловьев напомнил, что Государственная Дума голосами «Единой России» не так давно утвердила пожизненный статус полномочий его председателя, а также установила среднюю зарплату в ВСРФ в размере 400 тысяч рублей.

Как подчеркивает Вадим Соловьев, не видят в КПРФ и перспектив в участии в деле Европейского суда по правам человека. «По всей видимости, они до сих пор относятся к коммунистам и Коммунистической партии через призму Холодной войны», — считает В.Г. Соловьев.

В случае же, если коммунисты все же обратятся в Верховный Суд, говорит парламентарий,они получат «решение, имеющее высшую юридическую силу на территории нашей страны и приравнивается к силе закона о том, что выборы были честные и справедливые». «То есть, мы сами себе подрываем политическую позицию», — заявляет В.Г. Соловьев.

«Мы понимаем ту ответственность, которая на нас легла в связи с тем, что мы иск не предъявили, ту критику, которая на нас сегодня идет. Но мы считаем, что поступили абсолютно правильно.Этим материалы никуда не денутся – и как только изменится ситуация в Верховном Суде, мы их предъявим», — резюмирует Вадим Георгиевич.

Теги: Выборы, ЕСПЧ, Верховный суд, Фальсификация, Кремль, Власть, Чуров, Документ, Комиссия, Нелегитимность власти, Итоги, Ик