Скандал в минстерстве обороны — отражение всеобщего разложения власти, считают россияне

Скандал в минстерстве обороны — отражение всеобщего разложения власти, считают россияне

2012-12-03 15:36
"Интерфакс.ру"

Среди последних коррупционных скандалов в РФ дело "Оборонсервиса" и последовавшая за ним отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны получили поистине всероссийскую известность, сообщили в понедельник "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра".

По их данным, в целом 83% соотечественников слышали и в той или иной степени следят за расследованием финансовых махинаций и должностных злоупотреблениях в министерстве обороны и связанных с ним агентствах и компаниях. Из них более половины респондентов (60%) подтвердили, что широко наслышаны об этом деле и внимательно следят за развитием связанных с ним событий.

Лишь 17% граждан впервые узнали об этом деле в ходе опроса, который эксперты "Левада-Центра" провели 23-26 ноября среди взрослого населения (1600 человек) в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Подавляющее большинство опрошенных - 80% - уверены, что коррупционные схемы, в которые оказался втянутым экс-министр обороны, являются ярким отражением всеобщего разложения власти в РФ. Только 12% называют это "нетипичным явлением" для высшего руководства страны.

Однако не у всех россиян есть убеждение в том, что скандал вокруг "Оборонсервиса" приведет к очищению высших эшелонов власти от людей, злоупотребляющих своим положением: 40% респондентов верят в это, а 42% называют это "скрытой борьбой разных группировок во власти" и предлогом для снятия неугодного Сердюкова. У 18% опрошенных нет определенного мнения по этому вопросу.

Тем не менее большая часть россиян (44%) ждет, что предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина в части борьбы с коррупцией после скандала с "Оборонсервисом" и последовавшей отставкой А.Сердюкова приведут к очищению высших эшелонов власти от людей, злоупотребляющих своим положением, 40% сомневаются в этом, остальные затруднились с прогнозом.

Среди главных причин, по которым А.Сердюков был отправлен в отставку, россияне считают его участие в махинациях по разворовыванию военного имущества (38%) и неверная военная реформа, которая разваливала армию, подрывала обороноспособность страны (27%).

Есть среди респондентов и защитники экс-министра, которые утверждают, что сам А.Сердюков не был замешан в махинациях, но близкие ему люди разворовывали военное имущество (8%); что военная реформа, которую он проводил, "была нужна стране, но ущемляла интересы генералитета, и тот добился его снятия" (7%), что пост Сердюкова приглянулся какому-то другому влиятельному человеку в руководстве страны (6%), что он сам "мешал другим расхищать военный бюджет, средства оборонзаказа" (5%).

Некоторые утверждают, что А.Сердюков изменял жене - дочери человека, близкого к президенту, и потому лишился своего поста (3%). Однако 28% затруднились указать причины отставки.

Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов превышает 100%.

По данным "Левада-Центра", в целом две трети (66%) россиян положительно восприняли решение президента России Владимира Путина об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, еще больше (69%) опрошенных одобрили назначение Сергея Шойгу на эту должность (9% - против).

По данным исследования, лишь 5% респондентов относятся к отставке главы Минобороны отрицательно, 29% затруднились оценить это событие.

О смене руководства Минобороны В.Путин сообщил 6 ноября. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда сообщил журналистам, что В.Путин лично принял решение об отставке А.Сердюкова. При этом он отметил, что назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!