Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин о послании Президента РФ Федеральному Собранию: «Это очередные обещалки, не подкреплённые даже бюджетом»

2012-12-12 18:06
Пресс-служба МГК КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Ни одно послание наших гарантов Конституции не было выполнено. Механизм исполнения не прописан. Совершенно не контролируется и не анализируется,  кто не исполнил, кто в этом виновен, и кто наказан. При таких условиях послание как документ становится ничтожным. Оно ни к чему не обязывает и просто не нужно. А значит, можно не тратить бюджетные деньги на доставку в столицу всех этих придворных из регионов, на оплату им перелётов и гостиниц.

Это очередные обещалки, не подкреплённые даже бюджетом. Если положить перед собой на стол любое послание и бюджет Российской Федерации, то можно увидеть - они никоим образом не коррелируют друг с другом. Например, предыдущее послание Медведева с бюджетом вообще не соприкасается. Я не хочу жить в таком виртуальном мире. Но нынешнее послание - ещё одно в ряду таких же.

 

Путин заверял, отмечал, подчёркивал, даже Гумилёва с Солженицыным цитировал. Некий перечень успехов, и очередной набор обещаний. Тут и повышение доступности медицины, и возрождение провинциальной интеллигенции, и третейское судопроизводство, и доступное дополнительное образование для детей, и налог на роскошь. Специально для нас который год пообещал равный доступ всех партий к СМИ. Но теперь ко всему этому добавились ещё какие-то претензии на национальную идею. Эдакий державник-почвенник, президент высказался о том, что "российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп" и о "сохранении национальной и духовной идентичности". Но выводом почему-то оказался тот факт, что из-за "потери нравственных ориентиров" люди готовы мириться с коррупцией и "наглым стяжательством". В общем, народ обворовывают, он же и виноват.

Конечно, много было сказано и хороших, правильных фраз. Тех самых, которые мы слышали, слышим, и будем продолжать слышать ещё не один год. О том, что резерв нынешней однобокой сырьевой экономики исчерпан. О том, что "демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать". Да у людей даже выборы честные отобрали, о каком контроле речь? Наверное, надо спросить у великого математика и по совместительству главы ЦИКа господина Чурова, который, конечно же, тоже присутствовал на этом мероприятии.

При постоянном сокращении социальных гарантий и сплошной коммерциализации образования и здравоохранения, президент готов финансово помочь кому угодно, только не своим гражданам. Желая сделать в России стандартом семью как минимум с тремя детьми, государство не очень-то жаждет помогать многодетным матерям. Зато для введения визового режима он готов выделить деньгами странам СНГ. А ещё создаётся очередная непонятная структура - Фонд перспективных исследований.

"Единая Россия" тут же бросилась что-то обсуждать, вырабатывать какие-то пути решения и график реализации инициатив президента. Все, конечно, восхищены патриотизмом президента и чем угодно ещё (нужное вставить). Вот только через год мы услышим примерно такую же речь с примерно таким же набором невыполненных обещаний.

 

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!