В.Г. Соловьев: Возвращение к выборам по одномандатным округам сохранит монополию «Единой России»

В.Г. Соловьев: Возвращение к выборам по одномандатным округам сохранит монополию «Единой России»

2012-12-12 22:23
«Росбалт»

Возвращение к выборам в Госдуму по смешанной системе, то есть по партийным спискам и одномандатным округам, позволит сохранить монополию "Единой России". Такое мнение высказал "Росбалту", комментируя соответствующее предложение президента РФ, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

 

"Как показывают последние региональные выборы, "Единая Россия" проигрывает везде, но свое большинство ей удается набирать как раз за счет выборов по одномандатным округам", — сказал депутат.

В качестве примера он сослался на прошедшие выборы в Тверскую городскую думу, где, по его словам, коммунисты по партийным спискам набрали 49% голосов, но единороссы победили во всех 16 одномандатных округах. "Они берут миллиардеров, те "вбухивают" в избирательную кампанию огромные деньги, окучивают электорат, побеждают как независимые, а потом вступают в "Единую Россию" и даже не ведут депутатский прием граждан", — сказал В.Г. Соловьев.

Еще одним изъяном в избирательной системе депутат назвал введение на выборах так называемой "системы империале", когда голоса не прошедших в парламент партий распределяются не по пропорциональной системе между всеми партиями-победителями, а в пользу партии, сумевшей заручиться на выборах большинством голосов избирателей. "Единая Россия" тоже активно использует этот прием. На тех же выборах в Твери мелкие партии набрали в общей сложности от 15% до 20%, и все они достались единороссам, хотя в этой копилке оказалось порядка 3% коммунистического электората", — заметил депутат.

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!