Валентин Симонин: Нельзя, но если хочется, то можно

Валентин Симонин: Нельзя, но если хочется, то можно

2012-12-13 18:20
Валентин Симонин

«Премьера, похоже, подставили». Под таким заголовком «Литературная газета» откликнулась на «недавнее интервью премьер-министра Д.А. Медведева пяти телеканалам».

Жанр этого отклика можно назвать репликой. Её безымянный автор отмечает, что «среди журналистов, задававших вопросы, либеральное меньшинство было почему-то в большинстве». Ещё более его удивило, что НТВ представлял Алексей Пивоваров, который «известен своими откровенно антипатриотическими, оскорбляющими ветеранов фильмами о Великой Отечественной войне. Его присутствие в «пуле» интервьюировавших невольно бросало тень на премьера». В заключение реплики автор ставит несколько вопросов: что, пресс-служба премьера не информирована об одиозной репутации журналиста? Или, наоборот, прекрасно информирована и сознательно подставила премьера? А может быть, того чуднее: работники пресс-службы разделяют антипатриотические взгляды Пивоварова и навязывают их Д.А. Медведеву?» Конечно, сам автор на эти вопросы ответить не может, поскольку не является представителем этой самой пресс-службы. Но сделать свой вывод из этой истории он, естественно, может, и отмечает, что премьера «в любом случае подставили». И в конце реплики – точка.

 

С этим выводом я согласен, а вот с «точкой» - нет! Рано автор её поставил-то. Ведь там было и довольно забавное продолжение. Для меня оно было забавным вдвойне. Дело в том, что только-только, как раньше говаривали, не успели ещё и чернила высохнуть, в своей статье «Советский человек выстоит и победит» я рассказал о том, как «камера с микрофонами» подвела двух санкт-петербуржцев – «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко и вице-спикера городского парламента Сергея Анденко. Первый обозвал участников митинга «хорьками», а второй – депутатов этого законодательного органа «баранами», «б…и», а депутата-единоросса Сергея Никешина ещё и «сукой». И случилось это последнее «славное событие» в Городе на Неве, который после тотального прорыва бракованных труб (то ли они были ранее в употреблении, изношены, то ли вообще изготовлены из прессованного картона) горячего водоснабжения скоро будут величать Городом на Кипятке, 5 декабря. А уже 7 декабря отличился другой санкт-петербуржец (!) – Дмитрий Анатольевич Медведев. Юрист по образованию, говорят, тонкий знаток Римского права и Кодекса Наполеона, после официального окончания беседы с журналистами, ещё при неотключенном микрофоне, назвал следователей Следственного Комитета РФ, которые в 8 часов утра ввалились с обыском в квартиру режиссёра Костомарова и нарушили его покой, – «козлами».

Вообще тут надо отметить, что некоторые граждане «культурной столицы» России в годы буржуазных реформ демонстрируют своему городу, нам, россиянам, и всему миру удивительную приверженность к смачным выражениям. В. Путин вошёл-таки в историю с крылатым выражением – «мочить в сортире», губернатор Г.Полтавченко всех санкт-петербуржцев (!) ничтоже сумняшеся назвал «жлобами», по-своему отличились вышеназванные Бойко и Анденко, но только лишь бонмо Д. Медведева вызвало лёгкий ажиотаж. Главный редактор телеканала «Россия сегодня» Маргарита Симоньян возложила вину за случившееся на центральное телевидение. Мол, наше дело десятое. «В еще большем объеме неформальная часть этой трансляции была роздана, например, агентством Reuters, откуда разошлась на весь мир без нашего логотипа». «Почему трансляцию не остановили вовремя, как это обычно делается, я не знаю, так как не мы ее организовывали»,— подчеркнула она в интервью, которые попали в Интернет.

Ну, а "Первый канал" и ВГТРК тут же заспорили о своих ролях в проведении трансляции. Пресс-служба ВГТРК заявила, что "трансляцию организовал «Первый канал», а мы выдавали сигнал в эфир". В свою очередь, представитель "Первого канала" Лариса Крымова утверждает, что "сотрудники «Первого канала» организовали только декорацию и съемку в этой декорации", а "ВГТРК был бродкастером, вещателем".

В общем, началась заваруха, попасть в которую подсуетился ещё один выпускник факультета журналистики МГУ. Тут же, в субботу, 8 декабря, как чёрт из табакерки, выскочил со своим комментарием официальный представитель СК Владимир Маркин. Встал, как говорят танцовщики, в третью позицию, ноги крестиком, и заявил, что его коллеги, дескать, действовали на законных основаниях, а замечания премьера не только оскорбляют следователей СК, но и "подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны". Комментарий Маркина был опубликован на официальном сайте СК, но вскоре оттуда исчез: как объяснил агентству РИА Новости источник в Следственном комитете, причиной послужила "неоднозначность" комментария. Маркин же заупрямился, и заявил газете "Коммерсант", что отказываться от своих слов не намерен и не знает, на какой источник ссылалось РИА Новости.

Да, история получилась действительно забавной. Как сказал бы ушедший от нас известный златоуст Виктор Черномырдин: «опять хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». Примечательный факт. Как в случае с Сергеем Анденко, так и в случае с Дмитрием Медведевым, обозреватели гадали: извинятся ли они перед теми, кого оскорбили, или нет? Нет, не извинились ни тот, ни другой. Как сообщило из Санкт-Петербурга 12 декабря Интернет-агентство «Газета.Ru», в этот день вице-спикер Законодательного собрания города как обычно занял свое место по правую руку от председателя Вячеслава Макарова, и пленарное заседание пошло своим чередом. Ни Сергей Анденко, ни Вячеслав Макаров ни словом не обмолвились о том, что вице-спикер хотел бы извиниться перед коллегами-депутатами за "баранов". При этом Анденко пребывал в хорошем настроении, смеялся и активно жестикулировал с трибуны вице-спикера. Также он был замечен дружески беседующим в зале с депутатом С. Никешиным. А чего ему, собственно говоря, переживать-то? И президент, и премьер, и питерский губернатор показывают достойные подражания примеры. Если одних назвали «козлами», то других вполне можно назвать не только «баранами», но и «суками», когда они этого заслуживают.

А вы как думаете, читатель?

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!