Венесуэла: Единая социалистическая партия побеждает на выборах, а Уго Чавес побеждает болезнь

Венесуэла: Единая социалистическая партия побеждает на выборах, а Уго Чавес побеждает болезнь

 

 

 

 

 

2012-12-17 21:10

По материалам gazeta.ru, Фото из gazeta.ru: JUAN BARRETO/AFP/Getty Images

Президент Венесуэлы Уго Чавес приступил к исполнению обязанностей после операции по удалению раковой опухоли, утверждают в Каракасе. Возвращение лидера к управлению страной произошло на фоне триумфальной победы его Социалистической партии на губернаторских выборах в большинстве провинций, сообщает gazeta.ru. Ранее венесуэльские врачи, эмигрировавшие из страны, предрекали в СМИ смерть Чавеса уже в следующем году. На 10 января намечена инаугурация президента.

Президент Венесуэлы Уго Чавес успешно восстанавливается после операции по удалению раковой опухоли и вернулся к управлению страной, сообщил 16 декабря министр науки и технологий Хорхе Арреаса. «По состоянию на вчерашней день команданте уже начал общаться с нами, давать указания, то есть практически руководить тем, что должно делаться в стране», — сказал министр, женатый на дочери Чавеса, в эфире государственного телевидения. В настоящее время венесуэльский лидер находится на Кубе.

Болезнь Чавеса не помешала победить на губернаторских выборах его Единой социалистической партии. Однопартийцы президента обошли оппозицию в 20 из 23 провинций.

Ключевой для правящей партии стала победа в нефтедобывающем штате Сулия. Явка избирателей составила 53%, что на треть ниже, чем на выборах президента Венесуэлы в октябре этого года (тогда Чавес в четвертый раз подряд был избран главой государства).

Противники Уго Чавеса безуспешно пытались использовать фактор плохого состояния здоровья Чавеса в предвыборной борьбе. В частности, мэр Каракаса Антонио Ледезма заявлял, что «президент в руках иностранного правительства, его лечат иностранные доктора. И это в то время, когда страна нуждается в ответственной власти».

Операция Чавесу была проведена в кубинской столице на прошлой неделе. Для президента Венесуэлы она стала уже четвертой после того, как в июне 2011 года у него был диагностирован рак.

Как заявил вице-президент страны Николас Мадуро, который был объявлен Чавесом преемником, операция закончилась «полным успехом».

О новой злокачественной опухоли президент Венесуэлы объявил 8 декабря, спустя месяц после появления слухов об очередном ухудшении его здоровья. Тогда Чавес допустил возможность досрочного ухода со своего поста, назвав имя своего преемника.

«По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за Николаса Мадуро вы должны будете проголосовать на новых выборах, если вдруг произойдет что-то, что не позволит мне исполнять свои обязанности», — заявил он.

После того как Чавес улетел лечиться на Кубу, в СМИ распространились сообщения о том, что ему осталось жить несколько месяцев. Скорую смерть предрек венесуэльскому лидеру врач Хосе Рафаэль Маркина, проживающий в США. «Уго Чавес умрет весной 2013 года. Максимум, он доживет до апреля», — заявил врач в интервью колумбийскому радио RCN.

«Похоже, болезнь снова обострилась. У него опять появились раковые клетки, о чем я узнал из источников, приближенных к медикам, второй год пытаются поднять Уго на ноги, — рассказывал Маркина. – В ходе самой операции здоровью президента, скорее всего, ничего угрожать не будет. Решающими будут первые три дня после операции – за это время в организме больного могут произойти серьезные осложнения».

При этом Чавеса «хоронят» уже не первый раз. В прошлом году подобное заявление сделал сбежавший из страны лечащий врач политика Сальвадор Наваррете. По его прогнозу, Чавесу оставалось два года. Позднее, в конце мая 2012 года, источник из окружения президента страны сообщал, что лидер страдает агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой, и жить ему осталось два месяца. В июне Чавес преждевременно сообщил в своем Twitter, что полностью излечился от рака.

Пока остается открытым вопрос, сможет ли Чавес участвовать в инаугурации, намеченной на 10 января.

Ранее министр информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас высказал опасения, что состояние Чавеса может не позволить ему вступить в должность. По конституции, если с президентом Венесуэлы случится что-то серьезное до инаугурации, будут назначены досрочные выборы.

Теги: Выборы, Победа, Здоровье, Венесуэла, Чавес, Единая социалистическая партия

 

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!