«Вести в субботу» («Россия-1») о торжественном вечере КПРФ в честь 90-летия СССР

«Вести в субботу» («Россия-1») о торжественном вечере КПРФ в честь 90-летия СССР

2012-12-22 23:39
Россия 1 # Вести в субботу 22.12.2012 20:38:22,

22 декабря 2012 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию создания Союза Советских Социалистических республик. На открытии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. От лидеров братских компартий стран – бывших республик СССР присутствовали руководитель коммунистов Украины П.Н. Симоненко и первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии И.Карпенко. "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" показали репортаж с торжественного мероприятия.

Транскрипт

В: Ну и в развитии одна из тем, которую мы только что поднимали в интервью со спикером-единороссом Нарышкиным. В КПРФ сегодня приветствовали решение властей грузинского города Гори о восстановлении памятника Сталину. Но, взглянув на календарь, все становится совсем понятным. Сегодняшнее поколение воспринимают конец декабря как месяц распада Советского Союза. Но вообще-то именно сегодня 90 лет как он был образован. А вчера было, по официальной его биографии, 133-летие со дня рождения Сталина. Вот именно в такой день и прошел необычный сбор, конечно же, в колонном зале Дома Союзов в Москве. Там побывал Алексей Петров.

 

КОР: В зале советская символика, а в руках у многих красные флажки. Но Руслану Кучкову этого показалось мало. Финансист, бывший сотрудник налоговой, теперь состоящий в рядах компартии, приехал с красным стягом. Когда распался Союз, Руслану было 13.

 

РУСЛАН КУЧКОВ (ЧЛЕН КПРФ): Советское время это в основном вспоминается с положительной это точки зрения.

 

КОР: Ну тут многие еще помогут напомнить воспоминания об очередях за колбасой.

 

РУСЛАН КУЧКОВ (ЧЛЕН КПРФ): Был создан специально дефицит товара. Некоторые склады ломились от продовольствия.

 

КОР: Лидеру российских коммунистов тоже тяжело вспоминать начало 90-х. Он уверен: СССР все еще можно было спасти.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): В феврале месяце собирали закрытое заседание, на котором я выступал и предложил программу из 10-ти пунктов, что нужно исправить для того, чтобы, сохраняя Союз, провести необходимые преобразования. Горбачев тогда не возражал, но потом не вспомнил ни одной позиции.

 

КОР: Зюганов приехал не один. Вместе со своими коллегами из Белоруссии и Украины.

 

ПЁТР СИМОНЕНКО (ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОМПАРТИИ УКРАИНЫ): Если бы не было союза, величие которого признано всем миром, не было бы и Украины, не было бы тех достижений, всех наших братских народов.

 

ИГОРЬ КАРПЕНКО (ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОМПАРТИИ БЕЛАРУСИ): Исторический опыт Советского Союза сегодня как никогда очень важен, особенно в условиях интеграции на постсоветском пространстве, создания, значит, таможенного союза, значит, Евразийского союза.

 

КОР: В свой первый выходной после осенней сессии лидер российских коммунистов подводил и итоги парламентского года.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Нам удалось впервые понудить власть принять закон о стратегическом планировании. Он внесет в Думу. В этом году удалось под напором общественности освободить Сердюкова, который гробил и уничтожал армию.

 

КОР: Вокруг лидера КПРФ было много и совсем новых лиц, значит, идет работа с молодежью, подчеркивают в партии. Хотя, безусловно, большинство в зале - люди старшего поколения. Для которых все здесь - словно ожившая история.

 

Дом союзов - легендарное здание. Здесь когда-то размещалось дворянского собрание, а в ХХ веке через эти стены прошла вся история Советского Союза. В 24-м здесь было последнее прощание с Владимиром Лениным, а в дальнейшем - и с другими руководителями советского государства. Отчетные конференции, партийные встречи, профсоюзные мероприятия, съезды союзов писателей, композиторов. Здесь устраивали шахматные турниры и даже новогодние елки, куда мечтал попасть каждый советский ребенок. Вот уж действительно символ эпохи.

 

Звучащие со сцены песни тоже уносят в другую эпоху.

 

(сюжет)

 

КОР: Иосиф Кобзон, конечно, придерживается иной политической линии. Он состоит в "Единой России". Но о советской эпохе ему есть что вспомнить.

 

ИОСИФ КОБЗОН (НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР): Я не могу сказать, что у нас все было идеально. У нас были и свои проблемы, и режимные, и какие угодно. Но были одной семьей, и у нас не было такой эпидемии наркомании, алкоголизма, проституции. Были эти грехи, но не носило эпидемический характер.

 

КОР: Среди людей пожилого возраста многие до сих пор уверены: хоронить "левую" идею рано, как, например, Юозас Ермалавичюс. В начале 90-х он был одним из лидеров литовской компартии и боролся с попытками установить независимость.

 

ЮОЗАС ЕРМАЛАВИЧЮС (В 1990-1991ГГ. - ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ КПЛ-КПСС): Старый наш добрый Советский Союз послужит прообразом грядущему, всемирному союзу государств народов планеты. Это объективно определено.

 

КОР: Когда концерт закончился, люди долго не расходились, потому что здесь они смогли почувствовать себя гораздо моложе и потому что за окном был хотя и тот же город, но уже совсем другая эпоха.

 

Алексей Петров, Леонид Арончиков, Анатолий Лизунов. "Вести в субботу".

Теги: КПРФ, СССР, Торжественный вечер, КПУ, КПБ, 90 лет СССР, Дом союзов

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!