Звание ветерана труда Саратовской области станет призрачной мечтой?

Звание ветерана труда Саратовской области станет призрачной мечтой?

27 ноября на рассмотрение в комитет Саратовской областной думы поступил проект измене­ний в статьи закона Саратовской области «О ветеранах труда Са­ратовской области».
 
Так статью 1 предлагается изло­жить в следующей редакции:
 
«Звание «ветеран труда Саратов­ской области» присваивается граж­данам, проживающим на территории Саратовской области, награжден­ным Почетным знаком губернатора Саратовской области, или Почетным знаком губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей», или Почетной грамотой гу­бернатора Саратовской области, или Почетной грамотой Саратовской областной думы и имеющим стаж работы (службы) не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет стаж работы (службы) в Саратовской области, достигшим возраста 55 лет и 60 лет соответственно». Данные изменения (Раньше награждений не требовалось, достаточной было только одного стажа) не коснутся тех, кто получит ветеранский статус до 1 января 2013 года и самым бо­лезненным образом ударят по тем, кто пойдет на пенсию в ближайшие годы.
 
Наш корреспондент Алексей Правдин попросил прокомменти­ровать данный проект депутата Саратовской областной думы от КПРФ Афанасьева Сергея Нико­лаевича, а также первого секре­таря Саратовского горкома КПРФ, депутата МО г. Балакова Анидалова Александра Юрьевича.
 

 
С. Афанасьев:
 
- Считаю, что это и есть реальное выполнение реальной, а не заявля­емой предвыборной программы пар­тии «Единая Россия». Сегодня при нищенской пенсии свои надежды на выживание многие пенсионеры свя­
 
зывают со льготами ветеранов труда. С принятием этих изменений факти­чески закрывается возможность для абсолютного большинства жителей Саратовской области, отдавших про­изводству, образованию, здравоох­ранению и т.д. 35 — 40 лет жизни, получить хотя бы скромное возна­граждение за их достойный труд. Теперь этой возможностью смогут воспользоваться лишь чиновники областного правительства и област­ной думы.
 
А. Анидалов:
 
- Полностью поддерживая оценку Афанасьева С.Н., добавлю лишь, что считаю данный закон дискримина­ционным, антинародным и кор­рупционным. На примере Балакова могу сказать, что достаточно боль­шое количество людей в провинции вынуждены выезжать работать на заработки или вахтовым методом. В условиях тотальной безработицы по стране перемещается огромная мас­са людей, которые в случае принятия данного закона, требующего 20-лет- него стажа в Саратовской области, останутся без должной социальной поддержки. Во-вторых, критерием оценки вклада ветерана в развитие области в нынешних политических реалиях станет не реальный труд, а лояльность к власти, и у чиновников правительства и думы появляется еще один способ облагодетельство­вать «нужных» людей. Получить же такой статус в районах становится вообще призрачной мечтой.
 
Напомним, что данный статус дает существенные льготы по компенса­ции оплаты услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте и т.д. На настоящий момент всем требовани­ям, изложенным в проекте, соответс­твуют, по нашим оценкам, не более 2500 жителей Саратовской области, подавляющее большинство из кото­рых и без этого имеют статус «вете­ран труда Российской Федерации».
 
Газета «Коммунист — век 20-21″ №47 от 29 ноября 2012 года
 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!