Единороссу тесно в своей партии, хочет создать еще одну

2013-01-30 07:19
«Известия»

Руководство «Единой России» всерьез обеспокоено активным участием депутата Госдумы Евгения Федорова в создании партии «Свободная Россия» (рабочее название), инициатором появления которой является брат вице-премьера Аркадия Дворковича – Михаил, пишут «Известия».

Михаил Дворкович в разговоре с «Известиями» подтвердил, что парламентарий стал идеологом пока незарегистрированной партии, соавтором ее устава, а позже будет одним из ее лидеров. Основная задача новой политической силы — защита суверенитета страны, о необходимости которой неоднократно заявлял Евгений Федоров.

— По отношению к нашей партии он будет лидером, хоть и беспартийным, — говорит Дворкович. – Наличие Федорова (как члена «Единой России») в таком качестве не приведет к конфликту идеологических интересов, я работаю не с партиями, а с людьми.

Несмотря на то, что формально устав «Единой России» не запрещает ему быть идеологом другой партии, руководство единороссов не столь лояльно отнеслось к сообщениям о том, что депутат собирается стать беспартийным руководителем другой политической силы. Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Исаев в разговоре с «Известиями» заявил, что Федорову необходимо всерьез задуматься о членстве в партии и выбрать, в составе какой политической силы он хочет продолжать свою дальнейшую деятельность.

— Участвовать в создании другой политической партии для члена «Единой России» – это, по крайней мере, излишне. Евгению Федорову придется определяться, — заявил Исаев.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Вячеслав Тимченко, в чью внутрифракционную группу входит Федоров, также заявил, что, депутат «теоретически имеет право» работать в другой партии без вступления в нее. Но с моральной точки зрения такое поведение неоправдано.

— Это чисто человеческая моральная норма. Любой гражданин может изменить свои политические взгляды и выйти из партии, чтобы вступить в другую, — сказал единоросс. — Если он пропагандировал вначале одну политическую партию, а потом другую, либо он неосознанно выбрал первую, либо не смог в ней самореализоваться.

Член президиума генсовета партии Франц Клинцевич настроен еще более радикально — он заявил «Известиям», что если информация о том, что Федоров готовится стать лидером другой партии соответствует действительности, то на заседании президиума будет поднят вопрос о его дальнейшем членстве в «Единой России».

— Это недопустимо! Конечно, оказывать консультации он может, но депутат и член партии «Единая Россия» не может стать лидером другой партии. Если это действительно случится, на президиуме мы примем решение о его дальнейшем пребывании в партии, — заявил Клинцевич

Сам Евгений Федоров не считает, что его работа в другой партии может стать помехой его членству в «Единой России». Парламентарий заявил «Известиям», что «Свободная Россия» должна стать основой для национально-освободительного движения, куда, по мнению Федорова, со временем должны будут вступить все существующие политические силы, в том числе и партия власти.

— Идеологически и организационно я поддерживаю «Свободную Россию» и готов помогать ей, поскольку ее главная цель – восстановление суверенитета России, о котором в своем послании Федеральному собранию так много говорил Владимир Путин, — отметил Федоров. — Вопрос с лидерством в организации решится уже после регистрации партии, но уже сейчас понятно, что там будет множественная система лидеров.

Ранее деятельность Федорова не раз вызывала нарекания у руководства. Депутат неоднократно выступал с инициативами, которые были явно не по душе другим единороссам. Например, он хотел дать статус «иностранного агента» СМИ, у которых есть собственники за рубежом, а также предлагал создать политбюро, которое бы обладало большими полномочиями, чем президент. А в середине января в интернете появилось интервью, в котором Федоров сравнил позиции Владимира Путина с положением председателя президиума Верховного совета СССР Михаила Калинина. По словам депутата, реальной властью в СССР обладал вовсе не Калинин, а Сталин, а позиции Госдепартамента США сильнее Владимира Путина.

— В целом видно, что члены «Единой России» пытаются дистанцироваться от работы в ней. Это свидетельствует о том, что они не согласны с лидерством Дмитрия Медведева и не смогли примириться с уходом с поста лидера партии Владимира Путина, — комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Впрочем, подобные проблемы происходят далеко не только в «Единой России». Так на прошлой неделе стало известно о том, что руководство «Справедливой России» поставило перед выбором четырех коллег — Дмитрия и Геннадия Гудковых, Олега Шеина и Илью Пономарева. От первых трех потребовали покинуть Координационный совет оппозиции, а последнему предложили уйти из руководства «Левого фронта».

Что же касается партии «Свободная Россия», то Михаил Дворкович объявил о ее создании в декабре прошлого года. Тогда же был проведен учредительный съезд и организовано более 40 региональных отделений. В настоящее время партия направила документы для регистрации в Министерство юстиции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Думу внесен закон о прекращении полномочий депутатов без суда

Ср Янв 30 , 2013
2013-01-30 06:56 «Лента.ру» Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект о внесудебном прекращении полномочий депутатов нижней палаты парламента и членов Совета Федерации, сообщает «Интерфакс». Как говорится в пояснительной записке к документу, необходимо прописать в законе порядок исключения парламентария за нарушение им «условий осуществления своих полномочий». Post Views: 79

Рубрики