Г.А. Зюганов: Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны. Пресс-конференция лидера КПРФ в ИА «Росбалт»

Г.А. Зюганов: Без русского языка и русской литературы нам не сохранить единство страны. Пресс-конференция лидера КПРФ в ИА «Росбалт»

2013-01-29 16:55
Руслан Тхагушев, Алексей Брагин, Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

29 января в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова «Об удалении с уроков русской литературы ведущих русских классиков».

В пресс-конференции также приняли участие:

В.С. Никитин, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»;

О.Н. Смолин, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию;

Л.Г. Баранова-Гонченко, сопредседатель Союза писателей России;

С.Н. Есин, писатель, профессор Литературного института имени Горького;

В.Н. Крупин, писатель, сопредседатель Союза писателей России.

 

Г.А. Зюганов: «Список литературы для изучения в российской школе возмутителен по своей сути, унизителен по характеру и абсолютно недопустим»

 

Открывая пресс-конференцию, лидер КПРФ Г.А. Зюганов обратился к ее участникам: «Главными ценностями в современном мире являются образование и здоровье. У меня в руках доклад, предназначенный только для посвященных, под названием «Образование для России в переходный период». Он был подготовлен еще в ноябре 1994 года Всемирным банком. Этот доклад является программой для реализации образовательной политики в Российской Федерации. В его подготовке участвовали представители 10 стран и наша «пятая колонна», которая за это получила тремя траншами 220 миллионов долларов».

«Мне казалось, - продолжил Геннадий Андреевич, - что это не дойдет до наших школ и наших школьников, но я глубоко ошибся. Открываем первые страницы доклада, где ясно написано, что система профтехобразования, которая у нас была, не нужна. Что рынок все отрегулирует. Результат – почти все профтехобразование бросили под нож, и сегодня самыми дефицитными специалистами являются токари и слесари».

«Здесь написано, - отметил далее лидер КПРФ, - что не нужны инженеры, а нужны бакалавры и магистры. Результат – грамотного инженера сегодня днем с огнем не найдешь. Здесь также написано, что система подготовки педагогических кадров не соответствует новым требованиям, что она готовит людей коллективистского типа, а надо готовить хищников, так называемых «квалифицированных потребителей».

«Министр образования Ливанов недавно провел аудит вузов, - рассказал Г.А. Зюганов. – В России 44 педвуза, 30 из них признаны неэффективными, включая ведущий московский вуз, где работают и учатся 30 тысяч человек. Что это означает? Это означает, что на всю Сибирь, от Урала до Дальнего Востока, остаются только два эффективных педвуза. А у нас уже сейчас в начальной школе 8 из 10 преподавателей – пенсионного или предпенсионного возраста. Но учитель начальных классов – это же вторая мать, и подготовка его – очень сложное дело».

«Я этот доклад вручил Путину, когда он был премьером и отчитывался перед Думой. Я просил его остановить это безумие в нашем народном образовании. Ведь эта программа последовательно, цинично и беспощадно реализовывалась целых восемь лет», - напомнил лидер КПРФ.

«Теперь господин Ливанов принимает новое решение. Опять на американский грант, который выиграл некто Ланин, предложен список литературы для изучения в нашей российской школе. Этот список возмутителен по своей сути, унизителен по характеру и абсолютно недопустим. Потому что нельзя в школе готовить человека, который не понимает, что такое русская классика, что такое русское слово, что такое русская речь, и что такое русский язык», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Раньше страну держали в единстве слова: «Бог, царь и Отечество», - отметил Геннадий Андреевич. - Но царь не справился со своей задачей. Советская страна держалась единым народно-хозяйственным комплексом, единой партией, общенародной собственностью. Сегодня же держит нас в единстве в основном русский язык. Если его преподавание выхолащивается, а преподавание литературы сводится к «указивкам» людей, которые якобы служат нашей стране, но за иностранные деньги, то вы понимаете, чем это закончится».

«Министерство образование возглавляет не министр, а разрушитель, который, по сути дела, ведет разрушительную, предательскую политику», - подчеркнул лидер КПРФ.

 

О.Н. Смолин: «Школа должна опираться на классику»

 

Слово для выступления было предоставлено первому заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолину.

Олег Николаевич привел в пример мнение известного французского поэта, прозаика, мыслителя и критика Поля Валери. По мнению француза, в мировой истории было три культурных вершины: это античное искусство, европейское искусство эпохи Возрождения и русская литература 19-го века.

О.Н. Смолин отметил, что литература в школе выполняет две важнейшие функции. Первое, это воспитание души. В наши дни, по данным социологических опросов, половина молодежи ради жизненного успеха готова пренебречь элементарными нормами нравственности и справедливости. По данным замминистра МВД, в современной России насчитывается от 150 до 400 тысяч несовершеннолетних проституток.

Вторая задача школьной литературы – формирование национальной идентичности. По мнению О.Н. Смолина, современные школьники плохо знают народные пословицы и поговорки, нарушено единство культурного языка и культурных кодов между поколениями дедов, отцов и детей.

«В 2007 году Государственной Думой при нашем противодействии был принят закон, который исключил полностью содержание из образовательных стандартов. У нас стандарты есть, а содержания в них нет, - рассказал О.Н. Смолин. - Поэтому образовательное сообщество, интеллигенция не могут повлиять на формирование нашего образования».

Депутат-коммунист назвал и другие недостатки современной образовательной системы. «Школьные программы имеют примерный характер. Школы могут их учитывать, а могут и не учитывать».

«Количество часов литературы сократили, - рассказал О.Н. Смолин. - Значительную часть произведений классической литературы теперь изучают в 5-9-х классах. В этом возрасте такие произведения, как «Война и мир», детям понять очень сложно».

«С 90-х годов стали вычищать духовно-нравственное содержание русской литературы. Потому что русская литература всегда была близка идеям справедливости, а для того, чтобы формировать бандитский капитализм, эти идеи ни к чему», - отметил Олег Николаевич.

«Сюда накладываются проблемы, связанные с ЕГЭ, - продолжил депутат-коммунист. - Еще недавно на экзаменах ученикам задавали вопросы типа: как звали лошадь Вронского или какого цвета были глаза у Татьяны Лариной. Теперь стали спрашивать: какие художественные приемы применили Сергей Есенин или Александр Пушкин в таких-то строках. Пушкин про такое преподавание сказал бы словами Сальери: «Звуки умертвив, музыку я разъял, как труп»».

«Школа должна опираться на классику. Надо увеличить в школе число часов на изучение литературы. Надо вернуть школе духовно-нравственное содержание. Надо вернуть содержание в образовательные стандарты. Все это предусматривалось в законопроекте КПРФ о народном образовании, но думское большинство в лице «Единой России» его отклонило», - сказал в завершении О.Н. Смолин.

 

В.Н. Крупин: «Мы уже подошли к краю пропасти – надо сопротивляться»

 

Писатель, сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин считает недопустимым включение в школьную программу работ А. Эппеля и Л. Улицкой.

«У Эппеля в этом (предлагаемом к включению в программу – прим. КПРФ.ru) рассказе мальчики и девочки смотрят, как спариваются кролики. И все это изложено матерным языком. А Улицкая и вовсе описывает аборты, - объяснил писатель. – Это же ужасно».

В то же время, отметил В.Н. Крупин, из школы хотят убрать классические произведения Василия Белова. «А почему нет в программе Шмелева? А Гончарова?», - задал он вопросы чиновникам от образования.

«Русская литература – лучшая в мире, и пора уже этим гордиться. Приведу пример: чем больше мы изгоняем нашу литературы из страны, тем больше к нам едет иностранцев ее изучать. Изучают, а мы изгоняем», - выразил возмущение В.Н. Крупин.

По мнению Владимира Николаевича, положение с преподаванием отечественной литературы более чем тревожное. «Мы уже подошли к краю пропасти – надо сопротивляться», - подчеркнул он, завершая свое выступление.

 

С.Н. Есин: «Давайте снабдим нашего ребенка базовыми знаниями о России, ее народе и истории. Все остальное он найдет сам»

 

Писатель, профессор Литературного института имени Горького С.Н. Есин назвал два классических романа нового времени, которые, по его мнению, являются родоначальниками целого направления в литературе. Это роман «Как закалялась сталь» Николая Островского и роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Эти произведения изъяты из школьных программ в российских школах, но до сих пор подробно изучаются в Китае.

«Давайте снабдим нашего ребенка базовыми знаниями о России, ее народе и ее истории. Все остальное он найдет сам», - предложил С.Н. Есин.

 

Л.Г. Баранова-Гонченко: «Наступление на русскую литературу – это наступление на нашу государственность»

 

По мнению секретаря Союза писателей России Л.Г. Барановой-Гонченко, вычеркивание из программы по литературе русских классиков может повлечь разрушение российского государства и общества.

«Наступление на русскую литературу – это наступление на нашу государственность, на русского человека и на семью», - сказала Л.Г. Баранова-Гонченко.

Как считает Людмила Георгиевна, наша литература всегда воспитывала патриотов, выстраивала связь между всеми видами искусства и обеспечивала единство каждой русской семьи. «Еще недавно и бабушка, и ее дети, и внуки знали и любили одних и тех же героев – Наташу Ростову, Пьера Безухова… Сегодня, убирая русскую литературу из школы, властями прорывается такой культурный ров, через который просто невозможно будет переступить», - пояснила сопредседатель Союза писателей России.

«Проявить мужество и защитить наследие русской мысли – это обязанность каждой семьи», - отметила, завершая свое выступление, Л.Г. Баранова-Гонченко.

 

В.С. Никитин: «Сегодня идет война против русского народа»

 

Как считает депутат Государственной Думы, Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитин, прекращение изучения в школе произведений ряда русских классиков – это один из этапов деятельности по уничтожению цивилизационного кода России.

«Сегодня идет война против русского народа», - констатировал Владимир Степанович.

Он подчеркнул, что делается это все под личиной патриотической риторики, которая сильно расходится с реальной политикой. В подтверждение своих слов один из лидеров «Русского Лада» привел цитату из Послания В.В. Путина Федеральному Собранию, оглашенного в прошлом году: «Россия столкнулась не только с экономическим, но и с ценностным кризисом… Мы должны укреплять духовно-нравственную систему общества».

Что же делается на самом деле? По словам В.С. Никитина, помимо того, что из школьной программы убирают русских классиков, признаются «неэффективными» педагогические и литературные вузы, закрываются музеи, посвященные классикам русской культуры, закрываются картинные галереи художников, которые пишут о русской природе и воспевают величие русского человека.

«Словом, убирают носителя русской культуры», - подчеркнул В.С. Никитин.

Первый удар не зря наносят именно по литературе, считает Владимир Степанович. «Язык – это и есть народ, говорил Пушкин. Слово – это эффективное оружие – им можно и вылечить, и убить. Можно словом вдохновлять на подвиги, на воцарение мира во всем мире, на развитие разума. А можно словом опустить до уровня животного», - напомнил В.С. Никитин

«Никто нам не поможет, пока мы сами не поймем, что должны сражаться. Именно поэтому мы создали «Русский Лад» - чтобы спасти всю русскую цивилизацию от гибели. И основная наша задача – защищать русский язык как главное достояние русского народа и символ единения русского мира», - такими словами завершил свое выступление Владимир Степанович.

* * *

В ходе пресс-конференции лидер КПРФ Г.А. Зюганов продемонстрировал открытое письмо «В защиту русского классического наследия в российских школах» и предложил всем участникам мероприятия поддержать данное обращение.

* * *

Открытое письмо «В защиту русского классического наследия в российских школах»

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Премьер-министру Российской Федерации Д.А. Медведеву,

Министру образования РФ Д.В. Ливанову,

Членам совета Безопасности РФ,

Деятелям культуры,

Учителям-словесникам

 

Уважаемые соотечественники!

В истории и системе российского образования произошли события, смысл и значение которых можно квалифицировать как реальную угрозу национальной безопасности. Из программы общего полного среднего образования по русскому языку и литературе почти полностью исключены имена и произведения русских классиков, составляющих основу нашей духовности, основу всей русской и советской культуры и цивилизации.

Список этих имен не только для интеллигенции России, воспитанной в духе признания и любви к русской классике, но и для всего просвещенного народа российского, чудовищен. Вслушайтесь в эти имена: Крылов, Радищев, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, поэты Пушкинской плеяды: Кольцов, Никитин, А.К. Толстой, Майков, Лесков, Шмелев, советские классики: Белов, Симонов, Исаковский, Рубцов.

Из программы выпали хрестоматийные произведения А.С. Пушкина: «К Чаадаеву», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Евгений Онегин»; М.Ю. Лермонтова: «Родина», «Нет, я не Байрон»....

Очевидно, что авторами и идеологами новой системы гуманитарного образования избран изощренный метод уничтожения не просто принципов национального образования, но удушения самого русского духа нашей культуры. Пушкинское: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», лермонтовское: «Но я люблю, за что не знаю сам, ее степей холодное молчание», гоголевская «Шинель» и многое другое - не пустой звук, а корневая основа воспитания нашего народа на протяжении нескольких веков.

С именами «провинившихся», по мнению либералов, русских классиков связано как создание неповторимого народно-поэтического языка, так и образа самого Человека - с его трепетной душой, как у толстовского Платона Каратаева. Всемирной отзывчивостью, как у князя Мышкина Достоевского. Женской чистотой и верностью, как у пушкинской Татьяны Лариной. Неприятием коррупции, как во всем «Ревизоре» у Гоголя. Беззаветным советским патриотизмом, как у Симонова в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и многое другое.

По-видимому, именно этот ярко выраженный национальный и острый социальный смысл нашей литературы и претит нынешнему Министерству образования,  решившемуся  на окончательное удушение русского просвещения. Так осуществляется преступный замысел «изменения менталитета через школу», то есть геноцид народа посредством образовательных реформ.

Ведь именно на этой литературе в России и в Советском Союзе воспитывались поколения людей, образующих, по выражению А.Даллеса, «самый непокорный народ на земле». Да, непокорный, непокоренный, спасавший Шипку и Плевну, Прагу и Варшаву, выстоявший в блокаду Ленинграда и отстоявший Сталинград.

А с каким народом устремится современная Россия в будущее? С каким умственным и нравственным багажом придут сегодня молодые люди в Российскую Армию, школы, медицинские учреждения, космические центры, дипломатические миссии?

Отношение к русскому языку и русской классике - это, в том числе и отношение к русскому народу. Не случайно выпускники чувашских ВУЗов вместе с дипломами получают на память одну из самых современных книг нашего времени - книгу чувашского просветителя Ивана Яковлева «Духовное завещание чувашскому народу» («Халал»), написанную еще в 1921 году: «чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума, сердца и воли.... Народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него. Трудна была жизнь этого народа, много горести и несчастий встретил он на своем долгом и скорбном пути, но он не угасил в себе светочей духа и не утратил понимания своего высокого призвания... Русский народ выстрадал свою правду, и нет сомнения, правдой этой он поделится с вами. Верьте в Россию, любите её, и она будет вам Матерью».

Идеологам и исполнителям «нового образования» следовало бы самим приобщиться и растиражировать этот документ, добавив его к учебной программе, а не укорачивать её до преступного минимума. А может быть чиновников от образования смущает именно это ярко выраженное национальное обстоятельство, которое так пронзительно высказано у Константина Симонова в стихотворении 1941 года: «что русская мать нас на свет родила, что в бой, провожая нас, русская женщина три раза по-русски меня обняла»? Уж слишком очевидно проявлен антирусский след в обращении чиновников с материалом классики.

Русская литература всегда изучалась в неразрывной связи с нашей историей. Взаимопроникая, они дополняли и уточняли друг друга. Таким образом, посягая на русскую литературу, Министерство образования в очередной раз искажает отечественную историю. Из образовательного процесса выпала и великая воспитательная русская критика, без которой невозможно формирование полноценного гуманитарного сознания учащегося.

«Тесня русскую классику, - говорил выдающийся ученый-филолог, член-корреспондент РАН Н.Н. Скатов, - мы лишаем доверенное нам молодое поколение не только прошлого, мы лишаем его будущего».

«Придет ли времечко, - приди, приди желанное! Когда народ не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет», - мечтал когда-то Некрасов. Сегодня мы переживаем самый позорный этап, когда с книжного базара несут и насильственно внедряют в программное обучение не просто случайные книги, но часто и произведения, пронизанные антипатриотизмом и русофобией.

Мы решительно требуем оградить русскую школу от таких экспериментов, от духовной резервации. Мы можем только приветствовать основные положения программы Президента РФ о патриотическом воспитании граждан России. Мы поддерживаем идею ста приоритетных книг и ста фильмов для нашей молодежи, выдвинутую также Президентом страны. Но мы никогда не согласимся, чтобы одновременно с этими инициативами наших детей в школе делали в буквальном смысле Иванами, не помнящими родства. Кроме родства кровного, у детей есть духовная родословная - это наша великая русская классическая литература.

Мы обращаемся к творческой и научной интеллигенции всей России, ко всему русскому народу, к братским народам Российской Федерации с солидарной просьбой и призывом - защитить наше главное общее богатство - Русское Слово.

Мы должны остаться верными клятве военных лет Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь...»

Мы обязаны продолжить миссию нашего национального гения А.С. Пушкина: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой. И назовет меня всяк сущий в ней язык - и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык».

Руки прочь от наших святынь: великого, могучего Русского Языка и Русской Литературы!

 

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

 

В.С. Никитин,

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками,

Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

 

О.Н. Смолин,

первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию.

 

Л.Г. Баранова-Гонченко,

сопредседатель Союза писателей России.

 

С.Н. Есин,

писатель, профессор Литературного института имени Горького.

 

В.Н. Крупин,

писатель, сопредседатель Союза писателей России.

 

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!