Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов на заседании форума «Открытая трибуна»: «Главные вопросы как не решались, так и не решаются!»

2013-01-24 16:18
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

24 января в Институте стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова состоялось очередное заседание форума «Открытая трибуна», посвященное развитию отечественного парламентаризма. В нем принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В работе форума традиционно участвуют ведущие российские политики, ученые и эксперты. Вел заседание Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Прежде всего, Геннадий Андреевич поздравил студентов и преподавателей МГУ с наступающим праздником – Татьяниным днем,  который является также днем основания Московского университета. Затем лидер КПРФ перешел к теме, обсуждаемой на форуме, - развитие демократии в России. «Мы регулярно собираемся и обсуждаем эти вопросы, - отметил Г.А. Зюганов. – Но, к сожалению, «Единая Россия» отвергла все наши предложения о том, чтобы сделать выборы подлинно демократическими. Что мы имеем в результате? Имеем многопартийную систему. Но приведу один пример: на прошедших в Краснодарском крае выборах 21% голосов был растащен разными мелкими партиями, однако все они, по ныне существующему закону, достались «Единой России». В результате, в крупнейшем российском регионе, где пройдут Олимпийские игры, нет никакой многопартийности. Там все монополизировала «Единая Россия». И не случайно Краснодарский край стал родиной «кущевки». Такие «кущевки» и дальше будут там появляться».

«Были направлены огромные средства на то, чтобы установить видеокамеры на избирательных участках. Но при этом каждого третьего нашего наблюдателя на прошедших выборах вытащили за руки и не дали возможности присутствовать при подсчете голосов», - напомнил лидер КПРФ.

«Что касается КОИБов. Казалось бы, это неплохая идея. Но опять же нет возможности проверить результат», - подчеркнул далее Г.А. Зюганов.

«В газете «Московский комсомолец» была опубликована статья под заголовком «России показали бюллетень-мутант», - продолжил лидер КПРФ. – Я же считаю, что это бюллетень-портянка имени Чурова. Если останется нынешнее количество партий, то он будет длиной 170 сантиметров. Если партий прибавится, то длиной в два метра. Это самая настоящая профанация, превращающая выборы в дурной и грязный аттракцион!»

«Какая может быть политическая конкуренция без обязательных дебатов, в том числе с участием главных лиц? Мы внесли девять соответствующих законов, они лежат в Думе. В том числе и о порядке формирования избирательных комиссий. Пусть даже председателем комиссии будет «единоросс», но три его зама должны представлять парламентские партии. Тогда, по крайней мере, мухлевать будет гораздо сложнее», - отметил далее Г.А. Зюганов.

«Что касается свободы слова, митингов и демонстраций. Сейчас наших активистов замучили штрафами. А они такие, что после их уплаты семья должна идти по миру. Глава семьи не сможет ее прокормить, потому что штраф равен его годовой зарплате. Мне говорят, что в Европе такие же законы. Но давайте тогда и заработную плату сделаем на европейском уровне. В той же Норвегии средняя зарплата – 155 тысяч рублей на наши деньги», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов напомнил, что Единый день голосования перенесли на первую половину сентября. «Получается, кто сейчас упустил январь и упустит февраль – им осенью на выборах делать нечего. Но ведь каждый процесс имеет свою технологию», - отметил Геннадий Андреевич.

«Мы поддерживаем все разумные инициативы. Но очень плохо, что после такого рода обстоятельных обсуждений даже то, что лежит в Думе, не получает движения и соответствующей поддержки. Главные вопросы как не решались, так и не решаются!» - подчеркнул в завершении Г.А. Зюганов.

 

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!