Г.А. Зюганов поздравляет с 70-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и освобождения Шлиссельбурга от немецко-фашистских захватчиков

2013-01-18 11:14
Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Шлиссельбурга с 70-й годовщиной со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Сердечно поздравляю всех жителей, и особенно ветеранов Великой Отечественной с 70-летием освобождения города Шлиссельбурга от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь был нанесен первый из блестящей стратегии десяти сталинских ударов, именно здесь было прорвано кольцо, третий год душившее Ленинград.

Дорогой ценой была добыта эта историческая победа. К началу 1943 года из десятитысячного населения в городе оставалось едва ли более трехсот человек. Легендой стал подвиг гарнизона Шлиссельбургской крепости, который героически держался почти 500 дней, не позволив врагу переправиться на правый берег Невы и перекрыть «дорогу жизни». Символом непобедимости древнего Орешка до самого окончания обороны реял над крепостью Красный флаг. От Ленинградской «Искры» разгорелся победный огонь, и с тех пор Красная Армия не прекращала наступления.

В замечательную годовщину освобождения Шлиссельбурга желаю всем крепкого здоровья и мирного неба, добра и семейного уюта. Пусть свято хранимая память о подвигах наших отцов и дедов помогает вам справляться с любыми нынешними трудностями.

Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей с наступающим 690-летием со дня основания Шлиссельбурга.

С уважением,

Председатель ЦК КПРФ,